Оценка рисков в процессе бизнес-планирования

Информация, полученная на этапе идентификации рисков, необходима для качественной оценки риска и для дальнейшей работы с риском в рамках бизнес-планирования. Методология оценки рисков бизнес-проекта объединяет качественные и количественные методы. Качественная оценка используется, когда нельзя количественно определить риски в связи с невозможностью получения данных для оценки или в связи с высокой стоимостью получения этих данных. Методы количественной оценки, как правило, требуют большей точности и используются в отношении более сложных проектов в дополнение к качественным методам.

В риск-менеджменте используют следующие методы и технологии оценки рисков[1], которые также могут быть применены для оценки рисков при бизнес-планировании:

  • • разработка карты-рисков;
  • • маркетинговые исследования;
  • • перспективный анализ;
  • • тестирование;
  • • моделирование взаимозависимостей;
  • • дерево событий или дерево ошибок;
  • • операционное моделирование;
  • • статистический анализ;
  • • анализ угроз;
  • • 8УОТ-анализ и др.

Наиболее простой и наглядный метод оценки рисков в бизнес-плане из вышеперечисленных — это разработка карты рисков проекта, которая позволяет оценить риски и выявить наиболее существенные для данного бизнес-проекта риски.

Для формирования карты риска необходимо оценить вероятность возникновения рисков и возможные последствия их наступления для проекта. Вероятность представляет собой возможность того, что данное событие произойдет, в то время как влияние отражает его последствия. Возможные последствия, как правило, оцениваются через ожидаемый ущерб от наступления конкретного вида риска. При оценке вероятности риска и его последствий разработчик бизнес-плана должен использовать данные из прошлого опыта реализации аналогичных проектов компанией, что позволяет получать более объективный результат оценки. Однако при использовании прошлых событий для составления прогнозов на будущее необходимо учитывать возможное изменение условий реализации проектов с течением времени.

Данные, полученные внутри организации на основе ее опыта, являются менее субъективными и обеспечивают получение лучших результатов, чем при использовании данных из внешних источников, хотя внешние данные могут быть использованы для расширения анализа. Например, при оценке вероятности поломки оборудования первоначально следует определить частоту поломок данного оборудования в течение прошлых двух-трех лет, а затем сравнить их с аналогичными данными по отрасли, что позволяет получить более точную оценку вероятности и соответственно разработать более точный график проведения профилактических работ.

Для формирования карты риска необходимо определить возможные последствия риска с точки зрения угроз и возможностей и измерить их в определенном масштабе, который устанавливается индивидуально для проекта, а также оценить вероятность возникновения риска. Например, последствия могут быть измерены как высокие, средние и низкие; вероятность также может быть высокой, средней и низкой[2]. В данном случае используется трехмерная матрица оценки вероятности риска и его последствий, однако могут применяться и четырех- и пятимерные матрицы. На рис. 9.3 приведен пример трехмерной матрицы рисков.

Карта риска наглядно показывает уровень риска проекта, поскольку если оценить вероятность возникновения отдельного риска и возможный ущерб от его наступления, то можно внести его в соответствующий квадрат матрицы. В результате разнесения всех идентифицированных в бизнес-плане рисков матрица заполняется, и сразу можно оценить уровень рискованности всего проекта, основываясь на карте риска. Уровень рискованности проекта зависит от того, в какой зоне находятся риски: если основная масса рисков сосредоточена в зоне высокого риска, то проект высоко-рискованный, если в зоне низкого риска, то низкорискованный.

В отдельных случаях данный метод оценки рисков проекта может быть достаточным. Если же разрабатывается бизнес-план круп-

к

СО

н

о

сг

о

с;

о

о

Высокие

Высокий

риск

Средние

Низкие

Низкий

риск

Низкая Средняя Высокая

Вероятность наступления риска

Рис. 9.3. Матрица рисков (карта рисков)

ного инвестиционного проекта, то необходимо провести дополнительную оценку рисков проекта с использованием следующих методов оценки рисков бизнес-проектов:

  • • метод корректировки нормы дисконта;
  • • анализ чувствительности критериев эффективности;
  • • метод сценариев и др.

К преимуществам метода корректировки нормы дисконта относятся простота расчетов, которые могут быть выполнены с использованием обыкновенного калькулятора, а также понятность и доступность. Вместе с тем метод имеет существенные недостатки, так как он осуществляет приведение будущих потоков платежей к текущему моменту времени, но не дает никакой информации о возможных отклонениях результатов. При этом полученные результаты существенно зависят только от величины надбавки за риск.

Метод корректировки нормы дисконта также предполагает увеличение риска во времени с постоянным коэффициентом, что вряд ли может считаться корректным, так как для большинства бизнес-проектов характерным является высокий уровень рисков в начальные периоды с постепенным снижением их к концу реализации бизнес-проекта. Соответственно, прибыльные проекты, не предполагающие со временем существенного увеличения риска, могут быть оценены неверно и отклонены. Кроме того, метод корректировки нормы дисконта не дает инвестору никакой информации о вероятностных распределениях будущих потоков платежей и не позволяет их оценить. Несмотря на отмеченные недостатки, данный метод часто применяется в процессе для оценки рисков при бизнес-планировании.

Анализ чувствительности как метод оценки рисков является хорошей иллюстрацией влияния отдельных исходных факторов на конечный результат бизнес-проекта. Однако недостатком данного метода является то, что изменение одного фактора в ходе реализации проекта рассматривается изолированно, тогда как на практике все экономические факторы в той или иной степени взаимосвязаны и взаимообусловлены. Именно по этой причине применение данного метода в практике бизнес-планирования весьма ограничено.

Метод сценариев позволяет получать достаточно наглядную картину для возможных вариантов реализации проектов, а также представляет информацию о чувствительности и возможных отклонениях, а применение программных средств позволяет значительно повысить эффективность подобного анализа путем практически неограниченного увеличения числа сценариев и введения дополнительных переменных.

В процессе бизнес-планирования рекомендуется рассматривать сценарии, отвечающие:

разным прогнозам возможного изменения индекса инфляции, индексов цен и курса иностранной валюты;

возможному изменению налоговой системы;

разным природно-климатическим условиям реализации проекта и т. п.

При расчетах денежных потоков для каждого сценария необходимо учитывать организационные и экономические особенности механизма реализации бизнес-проекта. Например, если проект предусматривает получение кредита, то в различных сценариях могут рассматриваться разные графики его погашения.

Профессионально разработанные сценарии позволяют более полно и отчетливо определить перспективы развития бизнес-проекта с учетом применения различных управляющих воздействий. Кроме того, сценарии ожидаемого развития той или иной рисковой ситуации позволяют своевременно осознать опасности, которыми чреваты неудачные управленческие воздействия на риск.

Многообразие ситуаций неопределенности делает возможным применение любого из описанных методов в качестве инструмента оценки рисков, однако, наиболее перспективными для практического использования в процессе бизнес-планирования является метод сценарного анализа, который может быть дополнен или интегрирован с другими методами.

Проведя качественную и количественную оценку рисков в бизнес-плане, уже на этапе бизнес-планирования собственник активов или компания-инвестор имеет представление об уровне риска разрабатываемого проекта и, соответственно, может соотнести его с собственным риск-аппетитом. Если уровень риска удовлетворяет инвестора, то он принимает проект к реализации, если нет, то возможны два варианта развития событий: либо инвестор отказывается отданного проекта, либо, если он интересен инвестору, несмотря на высокий уровень риска, разрабатывается программа мероприятий, направленных на снижение уровня риска.

  • [1] Стандарты управления рисками. ALARM, IRM: 2002, translation copyright FERMA: 2003.
  • [2] ГОСТ Р 51901.4—2005. Менеджмент риска. Руководство по применению при проектировании.
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >