Методы снижения уровня рисков

После идентификации и оценки уровеня рисков бизнес-проекта, необходимо разработать мероприятия по снижению негативных последствий от рисков, и мероприятия, которые сокращают уровень рискованности проекта в целом.

Оценив соответствующие риски, компания в первую очередь должна определить, каким образом на них реагировать, т. е. речь идет о выборе стратегии поведения компании по отношению к рискам, возникающим в ходе реализации проекта. Отдельные риски компания может передать, другие — принять, вероятность возникновения каких-либо рисков снизить, а от некоторых может отказаться, в комплексе это называется выбором стратегии по отношению к риску. В момент принятия решения о выборе стратегии компании по отношения к риску, большую роль играют личность принимающего управленческие решения на данном уровне, стратегия риск-менеджмента, принятая в компании, а также уровень риск-аппетита, установленного собственником активов или инвестором.

Решение о выборе стратегии поведения компании по отношению к риску требует серьезных расчетов. Причем, чаще всего у организации есть выбор: осуществить запланированные мероприятия по снижению рисков собственными силами (силами своей организации) или воспользоваться услугами сторонних фирм. В определенных обстоятельствах каждое из этих действий имеет свои минусы и плюсы. И дело не только в экономической целесообразности с точки зрения чистых прибылей и убытков. Например, доверяя сторонней организации некоторые элементы своей защиты, компания, некоторым образом, порождает новые риски, связанные с возможностью утечки информации, в большей степени, если речь идет о инновационных бизнес-проектах.

В риск-менеджменте используются следующие стратегии реагирования на риск[1]:

уклонение от риска, т. е. прекращение деятельности ведущей к риску;

перераспределение (передача) риска — уменьшение влияния риска на деятельность компании за счет передачи его на определенных условиях партнеру, обладающему лучшими условиями для компенсации негативных последствий риска;

сокращение риска — использование определенных действий, направленных на уменьшение вероятности и (или) влияния риска, что требует принятия большего числа оперативных решений, касающихся организации и осуществления текущей деятельности в процессе реализации проекта;

принятие риска — компания соглашается с наличием определенного риска в ходе осуществления проекта и в связи с незначительностью потерь не предпринимает никаких действий для того, чтобы снизить вероятность или влияние риска.

Компания в процессе реализации бизнес-процесса может отказаться от совершения определенных операций или от видов деятельности, связанных с высоким уровнем риска, т. е. уклониться от риска. Данная стратегия по отношению к рискам является наиболее простой и радикальной. С одной стороны, она позволяет полностью избежать потенциальных потерь, связанных с рисками, но с другой стороны, не позволяет получить доход, связанный с рискованной деятельностью. Кроме того, в отдельных случаях уклонение от риска может быть просто невозможным, а также избежание одного вида риска может привести к возникновению других. Поэтому, отказ от риска эффективен, если:

  • 1) отказ от одного вида риска не влечет за собой возникновение других видов рисков более высокого или однозначного уровня,
  • 2) уровень риска намного выше уровня возможной доходности отдельной сделки или деятельности в целом,
  • 3) потери по данному виду риска компания не имеет возможности возместить за счет собственных средств, т.к. эти потери слишком высоки.

Еще одна возможная стратегия поведения компании по отношению к рискам — это передача или трансферт риска партнерам по отдельным сделкам или хозяйственным операциям, путем заключения контрактов. При этом хозяйственным партнерам передается та часть рисков компании, по которой они имеют больше возможностей нейтрализации их негативных последствий и, как правило, располагают более эффективными способами внутренней страховой защиты. Передача риска происходит, если в заключенном сторонами контракте имеется специфическое положение относительно передачи конкретных (или всех) предпринимательских рисков контрагенту.

Наиболее опасные по своим последствиям риски подлежат передаче путем страхования, стороной принимающей риски в данном случае выступает страховая компания. При этом страхование является таким инструментом передачи рисков, используя который компания увеличивает затраты (оплата страхового взноса), не увеличивая при этом эффективность деятельности. В то же время компании могут использовать еще один метод передачи рисков — аутсорсинг, который позволяет им снижать затраты на выполнение вспомогательных функций, увеличивая при этом эффективность деятельности.

Аутсорсинг —передача части функций по обслуживанию деятельности компании другой компании-исполнителю. В современном мире компании сталкиваются с беспрецедентным давлением со стороны рынка. Выживают и добиваются успеха лишь те организации, которые ведут бизнес наиболее эффективным способом, добиваясь снижения операционных издержек при сохранении высокого качества товаров и услуг. Одной из наиболее современных и успешных бизнес-моделей, позволяющих управлять рисками, является аутсорсинг. Распространенными (основными) считаются следующие виды аутсорсинга: бухгалтерский, юридический, кадровый, 1Т-аутсорсинг, уборка помещений (клининг), аутсорсинг эксплуатации объектов недвижимости, логистический или транспортный аутсорсинг, аутсорсинг персонала.

Естественно, что не от всех видов рисков, возникающих в процессе реализации проекта, компания может отказаться, не все она может передать, поэтому большую часть из них она сокращает, то есть сознательно идет на риск, но при этом разрабатывает пути и методы снижения вероятности возникновения рисков и сокращения возможных потерь от рисков. К основным механизмам, позволяющим снижать риски бизнес-проектов, относятся следующие: диверсификация деятельности, поставщиков, рынков сбыта ит.д.; прогнозирование и планирование деятельности; активный маркетинг; организация безопасности компании; защита коммерческой информации; работа с персоналом компании; осуществление превентивных мероприятий и т. п.

С наступлением отдельных рисков компании просто соглашаются, принимая их без изменений, потому что вероятность их наступления и возможные потери очень незначительны для компании в целом и соответственно данный риск подходит под риск-аппетит, установленный компанией. В некоторых случаях, даже если риск неприменим, возможности компании сделать что-то с некоторыми рисками могут быть ограничены, или стоимость действий будет несравнима с возможными выгодами. Принятие риска должно быть осознанным решением, основанным на результатах анализа риска и оценке его важности. Компании не должны допускать принятия риска по умолчанию из-за ошибки в его идентификации или оценке.

При выборе стратегии реагирования на риск руководство компании должно учитывать следующие моменты:

  • • возможное воздействие потенциальных способов реагирования на вероятность возникновения и степень влияния риска;
  • • соответствие выбранной стратегии допустимому уровню риска компании;
  • • соответствие затрат и выгод от определенной стратегии реагирования на риск;
  • • потенциальные возможности достижения целей организации, выходящих за рамки решения проблемы конкретного риска.

Практическое применение выбранных путей и методов снижения рисков предполагает проведение профилактических и разработку оперативных мероприятий, а также действий, направленных на снижение последствий рисков. Профилактические мероприятия призваны снизить вероятность возникновения риска. Оперативные действия являются немедленными действиями на возникающий в данный промежуток времени риск. Такие действия требуют высокого профессионализма и направлены на возможное снижение потенциальных последствий риска. В случае, если такие действия предпринимаются недостаточно быстро и качественно, остается только перейти к стадии снижения последствий реализовавшегося риска.

  • [1] Управление рисками организаций. Интегрированная модель. Концептуальные основы. Комитет спонсорских организаций Комиссии Тредвея (COSO), 2004 г.
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >