Факторы, определяющие особенности разработки бизнес-плана нового предприятия

При открытии собственного дела предприниматель сталкивается с проблемой разработки бизнес-плана, который позволит получить прибыль при небольшом стартовом капитале. Однако при разработке бизнес-плана нового предприятия, прежде всего, необходимо учитывать ряд факторов.

Бизнес-план нового предприятия требует последовательной оценки и всесторонней проработки реальных возможностей предпринимателя. Сюда же можно отнести оценку знаний и опыта, творческого потенциала и организаторских способностей предпринимателя. Для создания нового предприятия необходимо постоянное обучение и повышение квалификации работающих специалистов, а также привлечение новых специалистов.

При организации нового предприятия следует учитывать особенности его территориального месторасположения. В небольших городах и сельских поселениях достаточно целесообразно организовывать цехи по переработке и выпуску продуктов питания, открывать швейные и кожевенные фабрики, мебельное и стекольное производство. Размещение производства в небольших городах и сельских поселениях имеет ряд преимуществ: сокращаются расходы на транспортировку сырья, при строительстве производственных помещений появляется возможность использования больше земельных площадей. Успешная деятельность нового предприятия способствует мобилизации финансовых и производственных ресурсов, имеющихся в конкретной местности. Применительно к сельской местности организация новых предприятий способствует решению социальных проблем села, налаживанию устойчивого развития сельских территорий, обеспечению занятости и поддержанию достаточного уровня доходов сельского населения.

Создание нового предприятия может проходить в следующих формах: создание нового предприятия, покупка предприятия, аренда с правом выкупа, приватизация государственной собственности, приобретение контрольного пакета акций. Распространенным вариантом создания предприятия является его выделение из уже существующего предприятия или создание совместного предприятия несколькими, уже существующими. Наличие существующей организационной, финансовой и производственной структуры существенно облегчает начало бизнеса.

Совместное производство — один из перспективных видов создания нового предприятия, обусловленный следующими преимуществами: инновационные технологии, зарубежный опыт, готовая и проверенная система производства, налаженные финансовые потоки, бесперебойное обеспечение сырьем, активная рекламная поддержка, выпуск эксклюзивной продукции, сокращение затрат на разработку и дизайн.

При создании нового предприятия важное значение приобретает выбор оптимальной организационно-правовой формы собственности, который зависит от многих факторов, а именно:

  • • наличия у предпринимателя стартового капитала и материальных ресурсов;
  • • личного опыта и организаторских способностей;
  • • сферы деятельности;
  • • масштабов проекта;
  • • условий рынка;
  • • объема ответственности учредителей за деятельность создаваемого предприятия.

Предпринимателю, решившему открыть новое предприятие, на первом этапе предстоит выбрать организационно-правовую форму. В Гражданском кодексе Российской Федерации основными организационно-правовыми формами предпринимательской деятельности являются хозяйственные товарищества, хозяйственные общества, производственные кооперативы, государственные и муниципальные унитарные предприятия (рис. 10.3).

Полное товарищество — товарищество, участники которого «полные товарищи» в соответствии с заключенным между ними договором занимаются предпринимательской деятельностью от имени товарищества и несут ответственность по его обязательствам принадлежащим им имуществом.

Управление деятельностью полного товарищества осуществляется по общему согласию всех участников. Каждый участник полного товарищества имеет один голос, если учредительным договором не предусмотрен иной порядок определения количества голосов его участников. Прибыль и убытки полного товарищества распределяются между его участниками пропорционально их долям в складочном капитале.

Товарищество имеет несколько владельцев. Распределение ответственности зависит от вида товарищества: в полных товариществах владельцы несут ответственность всем имуществом, в ком-

Организационно-правовые формы предпринимательской

Рис. 10.3. Организационно-правовые формы предпринимательской

деятельности

мандитных участники несут как полную, так и ограниченную ответственность.

Общество с ограниченной ответственностью — это учрежденное одним или несколькими лицами общество, уставный капитал которого разделен на доли, определенные учредительными документами. Участники общества с ограниченной ответственностью не отвечают по его обязательствам и несут риск убытков, связанных с деятельностью общества, в пределах стоимости внесенных ими вкладов.

Разновидностью общества с ограниченной ответственностью является общество с дополнительной ответственностью. Однако отличительная особенность такого общества состоит в том, что при недостаточности имущества данного общества для удовлетворения претензий его кредиторов участники общества могут быть привлечены к имущественной ответственности, причем солидарно друг с другом. Вместе с тем размер этой ответственности ограничен: он касается не всего их личного имущества, что характерно для полного товарищества, а лишь для его части — одинакового для всех кратного размера и сумм внесенных вкладов. С этой точки зрения данное общество занимает промежуточное место между обществами и товариществами.

Акционерное общество — это общество, уставный капитал которого разделен на определенное количество акций. Участники акционерного общества не отвечают по его обязательствам и несут риск убытков, связанных с деятельностью общества, в пределах стоимости принадлежащих им акций. Акционерное общество, участники которого могут отчуждать принадлежащие им акции без согласия других акционеров, признается открытым. Акционерное общество, акции которого распределяются только среди учредителей или иного заранее определенного круга лиц, признается закрытым.

Владельцами собственности акционерного общества являются все его акционеры, а доля собственности каждого акционера определяется стоимостью принадлежащих ему акций.

Согласно Гражданскому кодексу РФ, унитарным предприятием признается коммерческая организация, не наделенная правом собственности на закрепленное за ней собственником имущество. Имущество унитарного предприятия является неделимым и не может быть распределено по вкладам (долям, паям), в том числе между работниками предприятия. В форме унитарного предприятия могут быть созданы только государственные и муниципальные предприятия. Имущество государственного и муниципального унитарного предприятия находится соответственно в государственной или муниципальной собственности и принадлежит такому предприятию на праве хозяйственного ведения или оперативного управления. Унитарное предприятие отвечает по своим обязательствам всем принадлежащим ему имуществом.

Производственный кооператив — это добровольное объединение граждан для совместной деятельности в таких сферах, как производство, переработка, сбыт, торговля, бытовое обслуживание, медицинские услуги и т. п. Фирменное название кооператива должно содержать его наименование и слова «производственный кооператив» или «артель». Имущество производственного кооператива формируется на долевой основе за счет взносов его членов, производимых в денежной и материальной формах. Учредительный документ производственного кооператива — его устав. Число членов кооператива должно быть не менее пяти человек. Имущество, находящееся в собственности производственного кооператива, делится на паи его членов в соответствии с уставом кооператива. Прибыль кооператива распределяется между его участниками в соответствии с их трудовым участием, если инои порядок не предусмотрен уставом кооператива. Производственный кооператив может быть добровольно реорганизован в хозяйственное товарищество или общество по единому решению его членов или ликвидирован.

Предприниматель, выбирая ту или иную организационно-правовую форму собственности предприятия, должен предвидеть возможные последствия для создаваемого предприятия в случае выхода из дела по различным причинам одного из совладельцев. Так, наиболее стабильной формой является акционерное общество. Выход из общества одного из акционеров не отражается на дальнейшем существовании предприятия.

Одним из определяющих признаков любого вида предпринимательской деятельности является способность предпринимателя принимать на себя коммерческие риски. В ГК РФ (часть первая, ст. 2, п. 1) сформулировано следующее понятие предпринимательской деятельности: «...предпринимательской называется самостоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг лицами, зарегистрированными в этом качестве в установленном законом порядке». Из этого определения следует, что предприниматель несет полную ответственность за результаты хозяйственной деятельности, вплоть до банкротства. Кроме того, риск формирует особый способ мышления и поведения, психологию предпринимателя.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >