Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Менеджмент arrow Аграрное законодательство зарубежных стран и России

Введение

Проблемы развития сельского хозяйства, обеспечения продовольственной безопасности в России являются в настоящее время, как никогда, актуальными. Сложные природно-климатические условия нашей страны, основная часть территории которой находится в зоне рискованного земледелия, создают объективные трудности для развития аграрного производства, а субъективные сложности связаны с многочисленными социально-экономическими потрясениями последнего столетия, среди которых войны, массовая коллективизация, ликвидация индивидуального крестьянского хозяйствования, затем послеперестроечная скоропалительная аграрная реформа с расформированием колхозов и совхозов, нелегкий переход к рыночной экономике, — все это привело к тому, что в российском аграрном секторе экономики в последнее двадцатилетие сложилась достаточно тяжелая ситуация, когда немало сельскохозяйственных товаропроизводителей функционирует на грани банкротства. Серьезные усилия государства, в том числе путем оказания прямой финансовой поддержки таким товаропроизводителям, позволили эту ситуацию несколько улучшить, однако не подлежит сомнению необходимость дальнейших планомерных действий по подъему сельского хозяйства, и не последнюю роль в этом играет дальнейшее совершенствование аграрного законодательства.

Возможности и направления правового регулирования отношений в области сельского хозяйства исследуются в российской юридической литературе. Однако достаточно часто и при теоретическом исследовании состояния и перспектив развития аграрного законодательства, и особенно в законопроектной практике возникает вопрос о том, как аналогичные вопросы регулируются за рубежом. Опыт иностранных государств тем более интересен, что сельское хозяйство имеет целый ряд общих для любой страны свойств — таких, как зависимость от погодных условий, сезонный характер производства, использование природных ресурсов (в первую очередь — земли и главного ее качества, каким является почвенное плодородие); развитие сельского хозяйства всегда связано с обеспечением занятости сельского населения, сохранением традиционного образа жизни, природных ландшафтов. Нельзя не отметить также, что многие страны в отличие от России имеют многолетний опыт развития фермерских хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов, который заслуживает своего изучения; в то же время государства, прошедшие этап социалистического пути развития, столкнулись с аналогичными российским проблемами перехода к рыночным отношениям, и найденные ими способы их решения также чрезвычайно интересны.

Общемировые проблемы, происходящие процессы глобализации — еще один повод обратиться к зарубежному законодательству. Так, в развитых странах все большее значение приобретает обеспечение населения экологически чистыми продуктами питания, контроль за качеством и безопасностью сельскохозяйственной продукции; при этом происходящие процессы изменения климата на планете, частые природные катаклизмы (такие, например, как засухи и наводнения) заставляют задуматься о необходимости создания запасов продовольствия. Планируемое вступление России во Всемирную торговую организацию также потребует гармонизации ее законодательства с нормами международного права.

Однако, несмотря на имеющуюся потребность в сравнительно-правовых исследованиях по аграрной проблематике, они до сих пор почти не проводились[1], поэтому авторами настоящей работы и была поставлена задача в рамках одной книги осветить состояние и наиболее актуальные вопросы как российского, так и зарубежного аграрного законодательства. При этом были выбраны именно те проблемы и направления правового регулирования, которые, на наш взгляд, являются наиболее специфичными для сельского хозяйства: это принципы и направления реализации аграрной политики государств, осуществление государственной поддержки сельскохозяйственных товаропроизводителей, закрепление в законодательстве особенностей правового статуса аграрных формирований и индивидуальных хозяйств, правовой режим использования и охраны сельскохозяйственных земель. Сознательно оставлены за рамками исследования такие вопросы, как, например, договорные отношения с участием сельскохозяйственных товаропроизводителей, поскольку, на наш взгляд, на сегодняшний день они как в России, так и за рубежом не имеют особой специфики по сравнению с договорами с участием иных физических и юридических лиц. Не включена в книгу также несомненно интересная тема о стандартах качества сельскохозяйственной продукции — во-первых, из-за объемности требующего специального исследования материала, во-вторых, потому, что она во многом выходит за пределы национальных законодательств, так как, например, в Европейском союзе приняты единые стандарты.

Поскольку в разных странах подходы к пониманию того, какие именно сферы деятельности относятся к сельскому хозяйству — и соответственно требуют специальных средств правового регулирования, — несколько отличаются, в гл. 1 мы постарались сопоставить эти подходы исходя из определений, даваемых в нормативных актах тех или иных государств.

Поскольку для России актуален вопрос о дальнейшем развитии и совершенствовании системы аграрного законодательства — в частности, в правовой литературе, прессе, на научных конференциях активно обсуждается вопрос о целесообразности разработки аграрного кодекса, — особое внимание в гл. 1 данной монографии уделено системе законодательства, регулирующего отношения в области сельского хозяйства, в разных странах, содержанию и структуре законов о сельском хозяйстве или аграрных кодексов в тех странах, где они имеются.

Следует заметить, что в данной книге охвачены, разумеется, не все страны мира, однако представленная выборка, на наш взгляд, позволяет получить представление о разных и достаточно характерных законодательных подходах к регулированию аграрных отношений. Представлены подробно Великобритания, Венгрия, Соединенные Штаты Америки, Франция, Хорватия, Чехия, Швейцария, а также страны, входящие в Содружество Независимых Государств, — Украина, Беларусь. При этом в количественном отношении значительную часть текста занимает анализ правовых проблем и имеющихся нормативных положений, касающихся сельского хозяйства, именно в России, поскольку изучение зарубежного законодательства, по нашему мнению, основной целью имеет все же поиск положительного опыта, который был бы в какой-то мере полезен для нашей страны.

При написании книги учитывалась также недостаточность имеющихся публикаций, в которых анализировалось бы современное зарубежное аграрное законодательство с учетом самых последних изменений, по_этому, хотя работа заявлена как монография, авторы старались придерживаться доступного и информативного стиля, соответственно она может быть использована также и в учебном процессе, и в практической деятельности — в частности, в законопроектной работе.

  • [1] В разные годы выходили работы по отдельным странам, например: Павлова Э.И. Государственное регулирование сельского хозяйства во Франции. Организационно-правовые аспекты. — М.: Наука, 1988. Комплексное исследование предпринято в монографии Г.Е. Быстрова «Правовые проблемы земельной и аграрной реформы в зарубежных странах: теория, практика, итоги, перспективы. — Мн., 2001. Главы о зарубежном аграрном законодательстве включались в такие учебники аграрного права, как: Аграрное право: Учебник / подред. Г.Е. Быстрова, М.И. Козыря. — М.: Юристъ, 1999.
 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   След >
 

Популярные страницы