Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Техника arrow Автоматизация производственных процессов

АВТОМАТИЗАЦИЯ ТРАНСПОРТИРОВКИ В МЕЛКОСЕРИЙНОМ ПРОИЗВОДСТВЕ

В силу широкой номенклатуры транспортируемых изделий или заготовок в мелкосерийном и серийном производстве транспортные средства должны обладать свойством переналадки. В качестве транспортных средств в мелкосерийном и серийном производствах могут быть использованы реверсивные конвейеры дискретного действия или безрельсовые и рельсовые робокары со специальными переналаживаемыми приспособлениями для сохранения ориентированного положения транспортируемых изделий. Поштучная перевозка деталей может осуществляться рельсовой или безрельсовой транспортной тележкой. У сборочной позиции деталь перегружается с транспортера или тележки каким-либо разгрузочным устройством, в качестве которого может быть робот или манипулятор. Поштучная транспортировка деталей на короткое расстояние может осуществляться роботом или манипулятором (рис. 2.4, а—г). Иногда сборочная позиция и позиция обработки детали могут быть объединены в одном автомате, тогда перенос детали из одной позиции в другую осуществляется тактовым поворотным столом.

ст

р

э

см

1

3

и-II

м п

б

N-II К-1|

о о_ п п

а

Схема автоматического транспортирования

Рис. 2.4. Схема автоматического транспортирования:

Б — бункер; О — ориентирующее устройство; М — магазин

Очевидное преимущество указанных способов состоит в сохранении ориентированного положения детали, что исключает необходимость ее повторной ориентации у сборочного автомата. Это важное преимущество может быть обеспечено и при транспортировании деталей партиями в магазинах, кассетах, палетах и другой транспортной таре (рис. 2.5). Тара может быть специальной, рассчитанной только для определенного вида заготовки или детали, универсальной — для транспортирования изделий различных наименований без переналадки, а также переналаживаемой — для транспортировки различных изделий.

Характерной особенностью кассеты (рис. 2.5) для автоматизированного производства является наличие: постоянных основных баз для точной установки кассеты около станка или сборочной машины; определенного нормированного расстояния между комплектами вспомогательных баз для ориентации деталей; определенных размеров Ах, Б1? с допусками, определяющих положение вспомогательных баз относительно основных баз кассет. Это необходимо для автоматической загрузки и разгрузки тары манипулятором или роботом. Робот может брать детали, находящиеся в определенном положении в заранее известных координатах пространства, задаваемых управляющей программой в определенном порядке. Причем если известны постоянные шаги /х и расположения гнезд, то роботу нет необходимости задавать в программе координаты каждого гнезда. В этом случае достаточно задать положение первого гнезда

(шаги tx, /), а также количество рядов и ячеек в одном ряду и порядок

выемки. Координаты каждого гнезда устройство ЧПУ робота вычислит автоматически. Если кассеты или детали будут другими или иначе расположены, то достаточно поменять программу и схват робота, и он будет работать в новых условиях. Смена программы и схвата многих современных промышленных роботов может осуществляться автоматически без вмешательства человека.

Транспортная тара, сохраняющая ориентированное положение транспортируемых заготовок и деталей при сборке

Рис. 2.5. Транспортная тара, сохраняющая ориентированное положение транспортируемых заготовок и деталей при сборке

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   След >
 

Популярные страницы