Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Техника arrow Автоматизация производственных процессов

ПРОЕКТИРОВАНИЕ ЛОТКОВ

Лотки — наиболее простые устройства, предназначенные для передачи ориентированных деталей самотеком. Лотки могут иметь различный поперечный профиль (прямоугольный, круглый, V-образный и др.), разное расположение в пространстве: прямые, наклонные, вертикальные, спиральные и т.д. Детали по лоткам перемещаются по наклонным поверхностям под действием собственного веса. Лотки могут быть открытыми и закрытыми (рис. 2.8). В открытых лотках (рис. 2.8, а) можно в любом месте вынуть или вставить деталь. В закрытых лотках (рис. 2.8, б) выпадение детали не может произойти. Лотки используются в основном в комплекте с другими устройствами в массовом и крупносерийном производстве. При расчете лотков необходимо выбрать зазор А/ между изделием и направляющими стенками лотка, такой, чтобы детали не заклинивались при скольжении или качении по лотку. Для круглых деталей с плоскими терцами минимальное значение зазора А/ вычисляется согласно расчетной схеме (рис. 2.8, в).

L = 1 + А/ = (d2 + /2)1/2cosa.

Можно также записать:

cos2a + sin2a = 1 или cos2a( 1 + tg2a) = 1.

Отсюда получим cosa = 1/(1 + tg2a)1/2 и окончательно:

/ + А/ = ((d2 + /2) / (1 + tg2a))1/2

в

Рис. 2.8. Лотки: а — открытые; 6 — закрытые; в — расчетная схема

или

А/ = ({с12 + /2) / (1 + 1§2а))1/2 - /.

Для того чтобы не произошло заклинивание, угол а должен быть больше или равен углу трения, т.е. >/, где / — коэффициент трения. Поэтому максимальному значению зазора будет соответствовать случай, когда tga =/, т.е.

Д/=((2 + /2)/(1 +/2))|/2-/.

На практике зазор А/ определяют по формуле

шах

>АІ=Т]І

+ д

гтп’

где Т1 — допуск на длину перемещаемой детали; Т1 — допуск на ширину лотка; Дт|п — наименьший гарантированный зазор.

Гарантированный минимальный зазор Дт1 при отсутствии загрязнения лотка и заготовок принимают равным допуску на длину заготовки или детали по 10—11 квалитету точности, если заготовки загрязненные — по 12—14 квалитету точности.

Угол наклона у лотков-скатов и лотков-склизов назначают в зависимости от шероховатости поверхностей заготовок и лотков, твердости и степени загрязнения заготовки, наличия на их поверхности смазки и рассчитывают по формулам, приведенным в табл. 2.4.

Таблица 2.4

Формулы для расчета угла наклона лотка

Лотки

Формулы

Коробчатые прямолинейные

лотки-екаты

ыпу>// г +г§(а0 (У)

Коробчатые прямолинейные лотки-склизы

  • 2ghf'
  • 1ЕУ =--7
  • 2 gl> + uZ-U1

оптимальный угол наклона у = 20—25°

Роликовые прямолинейные лотки

  • 18у>(1 + г'"р/0' = 2*’
  • 1 т) ДР ДР

Примечание:/— коэффициент трения качения; а0 — угол между диагональю и образующей заготовки; [3' — угол перекоса; К — коэффициент, зависящий от шероховатости поверхности и чистоты лотка (К = 1,2 ... 1,5 для обычных и К — 2,5 ... 3 для загрязненных лотков); #б — высота борта лотка; ?/„ и V — соответственно скорость движения заготовки начальная и конечная;/' — приведенный коэффициент трения; И — высота наклонной поверхности (высота скольжения);/ц — коэффициент трения в цапфах роликов; У)р

Таблица 2.5

Формулы для расчета зазора Л/ в лотке для заготовок с различными

торцами

диаметр роликов; IC — коэффициент трения качения заготовок по роликам; z число роликов; тр масса ролика; т — масса заготовки; d0 — диаметр оси ролика; г — d/2 — радиус заготовки.

Формулы для расчета зазора Д/ в лотке для заготовок с различными торцами приведены в табл. 2.5.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   След >
 

Популярные страницы