Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Техника arrow Автоматизация производственных процессов

РАЗМЕРНЫЕ СВЯЗИ В АВТОМАТИЧЕСКОМ ПРОЦЕССЕ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ДЕТАЛЕЙ И ПРИ СТЫКОВКЕ ТРАНСПОРТНЫХ ТЕЛЕЖЕК СО СТАНКАМИ

Процесс изготовления деталей машин прежде всего должен обеспечивать требуемое качество, количество и сроки изготовления при минимальных затратах. Качество деталей машин описывается двумя группами параметров:

1) параметрами свойств материалов (прочность, твердость и т.д.);

2) размерными параметрами (размеры деталей, форма, шероховатость).

В автоматическом процессе изготовления деталей действуют различные размерные связи, которые можно подразделить на три группы:

1) установочные;

2) операционные;

3) межоперационные.

Установочные размерные связи реализуются в процессе автоматической установки заготовок в приспособления, в кассеты, на станки, в измерительные машины и т.д. Установочные размерные связи, как правило, несущественно влияют на достижение качественных показателей изделия, но оказывают заметное влияние на возможность автоматического транспортирования заготовок, загрузки и выгрузки станков. Исходными или замыкающими звеньями установочных размерных связей являются допустимые отклонения в расположении технологических баз заготовки и исполнительных поверхностей приспособления. Установочные размерные связи аналогичны сборочным размерным связям и рассчитываются так же.

Операционные размерные связи реализуются в процессе получения каждого размера на детали при обработке ее на какой-либо технологической системе. Замыкающим или исходным звеном является получаемый на детали так называемый операционный размер. Составляющими звеньями операционной размерной цепи в зависимости от вида размерной связи могут быть различные размеры технологической системы: инструмента, станка, приспособления и установки заготовки.

Операционные размерные связи описывают и обеспечивают получение на детали требуемых операционных размеров на каждой рабочей позиции автоматической обрабатывающей системы.

Межоперационные размерные связи объединяют в единое целое весь технологический процесс изготовления детали, связывая различные операционные размеры, получаемые на детали, с размерами заготовки и припусками на обработку. Замыкающими звеньями межоперационных размерных цепей являются припуски на обработку и те размеры детали, которые непосредственно не получаются как операционные размеры ни на одной из операций технологического процесса.

Операционные и межоперационные размерные связи называют технологическими размерными цепями.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
 
Популярные страницы