Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Экономика arrow Аналитическое формирование системы управления лекарственными средствами

Нормативно-правовое регулирование аналитической системы бухгалтерского учета лекарственных средств

Организации, в том числе относящиеся к фармацевтической отрасли, находящиеся на территории Российской Федерации, независимо от их организационно-правовой формы, формы собственности и подчиненности обязаны вести бухгалтерский учет имущества, обязательств и хозяйственных операций в соответствии с действующим законодательством, устанавливающим единые правовые и методологические основы организации и ведения бухгалтерского учета [13]. Система нормативно-правового регулирования бухгалтерского учета включает в настоящее время четыре уровня.

К уровню федеральных стандартов относятся такие документы как:

законы и другие законодательные акты (указы президента, постановления

правительства), регулирующие прямо или косвенно постановку

бухгалтерского учета в организации. Основополагающим документом этого

уровня, устанавливающим единые правовые и методологические основы организации и ведения бухгалтерского учета в Российской Федерации, является Федеральный закон от 6.12.2011 №402-ФЗ «О бухгалтерском учете». Ряд важных вопросов, касающихся учета, законодательно закреплены в Гражданском кодексе Российской Федерации, Федеральном законе от 26.12.1995 №208-ФЗ «Об акционерных обществах», Федеральном законе от 08.02.1998 №14-ФЗ «Об обществах с ограниченной

ответственностью», Федеральном законе от 14.11.2002 №161-ФЗ «О государственных и муниципальных унитарных предприятиях» и т.д. Например, купля-продажа товара регламентируется главой 30 Гражданского кодекса РФ «Купля-продажа», а именно параграфом 1 главы 30 Гражданского кодекса РФ «Общие положения о купле-продаже». Поставка товара регулируется нормами параграфа 3 главы 30 Гражданского кодекса РФ «Поставка товаров».

Согласно пункту 1 статьи 454 Гражданского кодекса РФ по договору купли-продажи одна сторона (продавец) обязуется передать вещь (товар) в собственность другой стороне (покупателю), а покупатель обязуется принять этот товар и уплатить за него определенную денежную сумму (цену). На основании статьи 506 Гражданского кодекса РФ по договору поставки поставщик-продавец, осуществляющий предпринимательскую деятельность, обязуется передать в обусловленный срок или сроки производимые, или закупаемые им товары покупателю для использования в предпринимательской деятельности или в иных целях, не связанных с личным, семейным, домашним и иным подобным использованием. При этом договор поставки - это разновидность договора купли продажи, что подтверждается частью 5 статьи 454 Гражданского кодекса РФ [4].

Итак, отношения, возникающие в связи с обращением лекарственных средств на территории Российской Федерации, регулирует Федеральный закон от 12.04.2010 г. №61-ФЗ«Об обращении лекарственных средств».

Согласно пункту 35 статьи 4 Закона №61-ФЗ аптечная организация - организация, структурное подразделение медицинской организации, осуществляющие розничную торговлю лекарственными препаратами, хранение, перевозку, изготовление и отпуск лекарственных препаратов для медицинского применения в соответствии с требованиями названного Закона [23]. Деятельность, включающая в себя розничную торговлю лекарственными препаратами, их отпуск, хранение, перевозку, изготовление лекарственных препаратов признается фармацевтической деятельностью (пункт 33 статьи 4 Закона №61-ФЗ). А как известно, фармацевтическая деятельность, на основании подпункта 47 пункта 1 статьи 12 Федерального закона от 04.05.2011 г. №99-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности» подлежит обязательному лицензированию. Таким образом, аптечная организация имеет право осуществлять свою деятельность только на основании специального разрешения - лицензии [22].

К отраслевым стандартам относят: положения по бухгалтерскому учету (ПБУ). Общее методологическое руководство бухгалтерским учетом в Российской Федерации осуществляется Правительством РФ. Функции по разработке и утверждению нормативно-правовых актов в области ведения бухгалтерского учета и составления отчетности возложены на Минфин России. Ему предоставлено право разрабатывать и утверждать обязательные для исполнения всеми организациями документы -положения (стандарты) по бухгалтерскому учету. В них обобщены принципы и базовые правила бухгалтерского учета, изложены основные понятия, относящиеся к учету отдельных видов имущества и обязательств, участкам и этапам учетной работы, возможные бухгалтерские приемы без раскрытия конкретного механизма применения их к определенному виду деятельности.

Положение по бухгалтерскому учету «Учет материальнопроизводственных запасов» ПБУ 5/01, утвержденное Приказом Минфина

России от 09.06.2001 №44н, устанавливает правила формирования в бухгалтерском учете и отчетности информации о наличии и движении материальных ценностей организации. Данное положение по бухгалтерскому учету регулирует способы оценки лекарственных средств, относящихся к материально-производственным запасам [24]. В соответствии с пунктом 2 Положения по бухгалтерскому учету «Учет материально-производственных запасов» ПБУ 5/01, утвержденного Приказом Минфина Российской Федерации от 9 июня 2001 года №44н «Об утверждении Положения по бухгалтерскому учету «Учет материальнопроизводственных запасов» ПБУ 5/01», материалы, используемые при оказании услуг, являются частью материально-производственных запасов организации. К бухгалтерскому учету материалы принимаются согласно пунктам 5, 6 ПБУ 5/01 по фактической себестоимости, которой в случае приобретения за плату признается сумма фактических затрат организации на приобретение, за исключением налога на добавленную стоимость и иных возмещаемых налогов (кроме случаев, предусмотренных

законодательством Российской Федерации) [16].

К рекомендациям в области бухгалтерского учета относят:

методические указания по ведению бухгалтерского учета (рекомендации,

инструкции и т.п.). Документы этого уровня обычно раскрывают механизм

использования принципов и приемов бухгалтерского учета применительно

к предприятиям отдельных видов деятельности, отраслей и т.п. Они

разрабатываются Минфином России либо иными органами, которым

предоставлено такое право. При этом разрабатываемые этими органами

документы не должны противоречить нормативным актами методическим

указаниям Минфина России. К этой группе документов относятся

методические рекомендации по формированию себестоимости в отдельных

отраслях и инвентаризации имущества, рекомендации по заполнению форм

бухгалтерской отчетности (например, инструкции по формированию себестоимости продукции на предприятиях химико-фармацевтической промышленности, издержек обращения в торговле И Т.П.). К этому же уровню необходимо отнести План счетов бухгалтерского учета и Инструкцию по его применению, утвержденные Приказом Минфина России от 31.10.2000 №94н.

Так, например, в Методических рекомендациях «О внутриведомственном первичном учете лекарственных средств и других медицинских товаров в организациях розничной фармацевтической (аптечной) сети всех организационно-правовых форм, расположенных на территории Российской Федерации», утвержденных Минздравом РФ 14 мая 1998 года №98/124 приведены формы документов, которые используются при приеме, продаже лекарственных средств. Согласно пункту 1.1.1. Методических рекомендаций №98/124 все хозяйственные операции, проводимые организацией, должны оформляться оправдательными документами, которые служат первичными учетными документами, на основании них ведется бухгалтерский учет [13].

Формы первичных учетных документов, по которым не предусмотрены типовые формы для внутренней бухгалтерской отчетности, утверждаются приказом или распоряжением лица, ответственного за организацию и состояние бухгалтерского учета в розничных аптечных учреждениях (пункт 1.1.4. Методических рекомендаций №98/124) [13].

Стандарты экономического субъекта подразумевают внутренние документы организации, в первую очередь документы, формирующие ее учетную политику, а также рабочий план счетов. Руководители организаций и другие лица, ответственные за организацию и ведение бухгалтерского учета, в случае уклонения от ведения бухгалтерского учета в порядке, установленном законодательством Российской Федерации и нормативными актами органов, осуществляющих регулирование бухгалтерского учета, искажения бухгалтерской отчетности и несоблюдения сроков ее представления и публикации, могут быть привлечены к ответственности.

Основополагающими документами государственного регулирования цен на лекарственные средства и изделия медицинского назначения являются:

  • - Постановление Правительства РФ от 07.03.1995 №239 «О мерах по упорядочению государственного регулирования цен (тарифов)»;
  • - Постановление Правительства РФ от 09.11.2001 №782 (ред. от 30.12.2009) «О государственном регулировании цен на лекарственные средства»;
  • - Постановление Правительства РФ от 08.08.2009 №654 (ред. от 30.12.2009) «О совершенствовании государственного регулирования цен на жизненно необходимые и важнейшие лекарственные средства».

По мнению Шкляровского Ю. Е. торговая наценка - это добавленная к цене закупки стоимость при перепродаже товара. Обычно выражается либо в процентном отношении к себестоимости, либо абсолютном (то есть в денежных единицах) [25]. Проанализируем величину торговых надбавок для предприятий оптовой и розничной торговли (табл. 1).

Сумма оптовых надбавок всех организаций оптовой торговли, участвующих в реализации лекарственного средства, изделия медицинского назначения на территории Российской Федерации, не должна превышать соответствующую предельную оптовую надбавку, установленную постановлением (т. е. не более 15% к цене производителя) [17]. Размер розничной надбавки аптечного учреждения, осуществляющего реализацию лекарственного средства, изделия медицинского назначения на территории Российской Федерации, не должен превышать размер соответствующей предельной розничной надбавки, установленный постановлениями.

Таблица 1 - Надбавки предприятий розничной и оптовой торговли (дистрибьюторы)_

Виды лекарственных средств

Критерии для надбавок

Оптовая торговля

Наркотические и психотропные средства (перечень №1)

не более 50 % к фактической отпускной цене производителя лекарственных средств (без учета налога на добавленную стоимость).

Жизненно необходимые и важнейшие лекарственные

средства (перечень №2)

не более 15 % к фактической отпускной цене российского производителя лекарственных средств (без учета налога на добавленную стоимость);

не более 15 % к фактической отпускной цене иностранного производителя лекарственных средств (без учета налога на добавленную стоимость);

не более 15 % к отпускной цене организации оптовой торговли (без учета налога на добавленную стоимость), закупающей

лекарственные средства за счет собственных средств непосредственно у производителей лекарственных средств.

Лекарственные средства, не включенные в Перечень №1 и Перечень №2, и изделия медицинского назначения

не более 15 % к фактической отпускной цене российского производителя лекарственных средств (без учета налога на добавленную стоимость);

не более 15 % к фактической отпускной цене иностранного производителя лекарственных средств (без учета налога на добавленную стоимость);

не более 15 % к отпускной цене организации оптовой торговли (без учета налога на добавленную стоимость), закупающей

лекарственные средства за счет собственных средств непосредственно у производителей лекарственных средств.

Розничная торговля

Жизненно необходимые и важнейшие лекарственные

средства (перечень №2)

не более 25 % к отпускной цене организации оптовой торговли лекарственными средствами и не более 40 % к фактической отпускной цене производителя лекарственных средств.

Лекарственные средства, не включенные в Перечень №1 и Перечень №2, и изделия медицинского назначения

не более 35% к отпускной цене организации оптовой торговли лекарственными средствами и не более 50 % к фактической отпускной цене производителя лекарственных средств.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   След >
 

Популярные страницы