Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Экология arrow Ключ к генетическому коду в структуре объединенных молекул воды

ПРЕДИСЛОВИЕ

«Понять воду -значит понять Вселенную все чудса природы и саму жизнь»

Масару Эмото

Предлагаемая читателю книга посвящена актуальным проблемам современной генетики и вопросам анализа дискретных структур воды и генетического кода.

Вопрос о происхождении жизни непосредственно связан с проблемой происхождения генетического кода.

Исходя из основ эволюционной теории, главными этапами возникновения жизни является наличие определенных условий: первичной атмосферы и концентрации в морях и океанах органического бульона, состоящего их необходимых для создания жизни молекул. Из них образуются сложные химические соединения: белки и нуклеотиды. В последствии они формируют генетический код и начинают создавать копии самих себя. Очевидно первая живая клетка сначала сформировала сама себя, а затем собрала генетический код.

Но, как известно, генетический код универсален. Это означает, что все живые организмы используют один и тот же генетический код. Отсюда следует, что он мог возникнуть только один раз.

Ученые нашли отклонения от стандартного-универсального генетического кода. Первый пример отклонения от стандартного кода был открыт в 1979 году. С этого времени было найдено несколько подобных вариантов. Сегодня известно 18 белковых кодов для митохондрий и разных организмов [1].

Но кроме генетического кода особую роль в земной жизни играет вода. Вода является одним из важнейших компонентов Вселенной, нашей планеты Земля и живой материи. Покинув открытый космос, «древняя» вода принесла с собой программу, необходимую для развития жизни на Земле. Около 420 миллионов лет назад, благодаря кислороду и озоновому слою, жизнь сделала свой первый шаг из воды на сушу. Силой, которая создала жизнь и позволила жизни эволюционировать, была вода.

Доктор биологических наук Сергеев Б.Ф. назвал воду «Веществом, которое создало нашу планету» [2].

Вода образует матрицу жизни, так как по ее водородным связям движутся протоны и электроны, обеспечивая тем самым обмен веществ. Вода - это уникальное вещество, которое не подчиняется обычным законам физики и химии, благодаря чему она образует наиболее общую универсальную систему регуляции всем жизненным процессам. В воде возникла жизнь, водой она регулируется, вода лечит, омолаживает. Генетический код своим возникновением обязан наличию в земных условиях необычайных свойств воды. Вода, обладающая феноменом памяти может, согласуясь со структурой генетического кода, встраивать в себя, запоминать и передавать генетическую информацию в виде электромагнитных колебаний, заложенных процессами происходящими во Вселенной. Российский исследователь воды - доктор биологических наук С.В.Зенин, назвал воду веществом, которое находится в информационно-фазовом состоянии. В «Кристаллической» структуре воды заложены многие ее странные свойства, которые до сих пор не находят объяснения. Например, феномен растворимости. Она почти все растворяет! А это потому, считает Зенин, что в воде всегда найдется определенное количество кристалликов с подходящим электромагнитным рисунком, который работает как ключ, легко расщепляя растворяемую субстанцию... Таким образом вода, как матричная основа жизни, имеет не меньшую значимость, чем генетический код. Вода имеет ключевое значение в химическом строении всех организмов, в формировании климата и погоды на нашей планете. Она - самый большой по объему потребления «продукт питания». Все основные биохимические процессы в нашем организме, так или иначе, происходят в определенной водной среде, даже небольшие изменения которой вызывают серьезные сбои в работе всех систем и органов [3].

В 1993 году Генеральной Ассамблеей ООН 22 марта объявлен Всемирный день воды. На территории нашей страны этот праздник отмечается с 1995 года. Его девизом является : «Вода -это жизнь».

Несмотря на значительные достижения генетики, наука знает про ДНК крайне мало. Пока изучен лишь 1 процент всего генетического биоразнообразия Земли. Остальные 99 процентов приходится на микробы. И хотя они регулируют все биохимические циклы на планете, помогают поддерживать на ней жизнь, мы знаем о них крайне мало. Поэтому одним из величайших достижений XXI века станет описание биокода геномов живых существ, а также способов взаимодействия между ними [4].

Становится все более очевидным, что генетика, как раздел биологии, не может обойтись без такой точной науки как математика. В поисках методов моделирования сложных систем исследователи обращаются к различным разделам математики. Методологическим ориентиром их действий служит теорема К. Гёделя о неполноте, свидетельствующая о невозможности полной формализации знаний, что приводит к необходимости применения и сочетания не только математических, но и эвристических методов в ходе проведения системных исследований [5].

Книга развивает содержание предыдущих четырех монографий [1, 6, 7, 8]. Особое место в них было уделено Байесовской процедуре распознавания последовательности аминокислот на цепях Маркова.

В январе 2016 года в нашей научной прессе появилась статья в которой группой ученых из Германии, Америки и России, при участии заведующего кафедрой Московского физико-технического института Бородовского М.Ю. предложен алгоритм, использующий цепь Маркова. Алгоритм определяет наиболее вероятное разбиение генома на кодирующие и некодирующие области. Такие алгоритмы строятся на обучающих выборках. Предложенный учеными алгоритм ВЯАКЕК 1 объединил ранее разработанные два алгоритма дополняющие друг друга. Факт применения цепей Маркова зарубехными и отечественными учеными в новых научных разработках подтверждает прогнозы автора книги в их перспективности.

Автор старается опираться на выводы и заключения по тем или иным высказываниям ученых на основе доказательств или объективных логических обоснований. Книга может служить дополнительным учебным пособием для студентов биологических и биоматематических специальностей.

Выражаю благодарность членам семьи - дочери Елене Витальевне, внуку-кандидату философских наук Максиму Андреевичу Крупскому, и жене Екатерине Алексеевне Гупал за активное участие в издании монографии и правке рукописи.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   След >
 

Популярные страницы