РЕСТРУКТУРИЗАЦИЯ СИСТЕМЫ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ КОММЕРЧЕСКОГО БАНКА И НЕЗАВИСИМОГО ОЦЕНЩИКА

По результатам анализа наиболее «яркими» проблемами рынка оценки с точки зрения взаимодействия с банками являются: «заказные» оценки, неквалифицированные кадры, неэффективное саморегулирование, отсутствие реальной ответственности оценщиков.

«Заказные» оценки». Основная проблема — недостоверность оценки. Оценка стоимости является субъективным процессом, несмотря на расчеты и типовые решения. Недостоверность результата обуславливается не только следствием недостатка информации, но и несовершенным механизмом методологии оценки. При этом искажения результатов стоимости могут допускаться независимой оценочной компанией или частнопрактикующим оценщиком сознательно нарушая правило «независимости» и «объективности».

Неквалифицированные кадры. По данным СРО в Российской Федерации на текущий момент работы в области оценки стоимости выполняют более 18 тысяч человек. При этом требования к профессиональному уровню не являются жесткими, специалистом в области оценки может считаться любой сотрудник, прошедший курсы повышения квалификации и соблюдающий правила СРО в части оплаты членских взносов и соответствующий требованиям и регламентам, установленных СРО.

Неэффективное саморегулирование. Исходя из низкого «барьера входа» в области установленных требований к созданию новых СРО, наблюдается снижение требований к членам и, как следствие, снижение эффективности саморегулирования. СРО с небольшим количеством членов и с ограниченным бюджетом физически не могут осуществлять качественный контроль. Недобросовестный оценщик, исключенный из одной СРО, может без труда и за короткое время стать членом другой.

Отсутствие реальной ответственности оценщиков. Стоимость, определенная оценщиком для целей залога, носит рекомендательный характер и не является обязательной, оспаривание ее посредством предъявления отдельного иска не допускается. При этом отсутствует сложившаяся судебная практика в части массовых прецедентов уголовной и гражданско-правовой ответственности оценщиков.

Остановимся подробнее на практических рекомендациях по совершенствованию системы взаимодействия коммерческих банков и независимых оценщиков.

Для того чтобы исключить или минимизировать вышеобозна-ченные факторы, наиболее эффективным инструментом может являться отбор (в форме аккредитации или партнерства) оценщиков, с которыми будут выстраиваться долгосрочные взаимоотношения. Следует отметить, что данный инструмент активно используется и на сайтах большинства крупнейших банков, размещена информация о порядке отбора, о предъявляемых требованиях, о необходимом опыте и навыках.

В качестве рекомендации, позволяющей улучшить «прозрачность» данной процедуры, можно предложить четкое установление срока отбора, рассмотрение заявок в определенный срок (не рассматривать заявки по мере поступления). Данные предложения позволят исключить субъективные факторы и сократить затраты на индивидуальное рассмотрение каждой заявки оценочной компании или частнопрактикующего оценщика.

Следующей рекомендацией может являться упорядочивание заказов на оценку для оценщиков-партнеров. Необходима разработка единой автоматизированной системы в унифицированном формате (в рамках отдельного банка), позволяющая всем участникам процесса видеть распределение объемов работ. Очевидно, что если оценивающую компанию выбирает потенциальный заемщик из предоставленного банком списка, возникает конкуренция, при которой, по сути, варьироваться могут цена и сроки, а также стоимость залога. При этом в дополнение к уже имеющейся зависимости от банка у оценщика появляется зависимость от мнения клиента об итоговой стоимости предмета залога.

Также следует отметить необходимость автоматизации и создания единой унифицированной формы электронного отчета. Автоматизированное и прозрачное распределение заказов на оценку полностью снимает конкуренцию между аккредитованными субъектами, появляется возможность установления средней цены за оказанные услуги. Сокращению временных издержек составления отчета также способствует создание унифицированной формы для всех банков. Несомненно, при оценке специфических объектов данная форма может варьироваться, но, несомненно, сократит рассмотрение стандартных объектов оценки. При этом подобная автоматизация позволит осуществлять экспресс-оценку залога (стоимость обеспечения относится к числу одного их ключевых факторов в части принятия кредитного решения), быстрота принятия решения важна для кредитного института, при этом экспресс-оценка позволит максимально оперативно определиться с примерным объемом покрытия кредита по сделке.

Рассмотрим практически реализованную систему взаимодействия банк — оценщик в ПАО «Сбербанк России», которую можно использовать в качестве примера построения успешной системы взаимодействия (см. Приложение А. Целевая схема взаимодействия банков и оценщиков).

Руководствуясь рекомендациями Комитета АРБ по оценочной деятельности «Оценка для целей залога», ПАО «Сбербанк России» сформировал пул Оценочных компаний и частнопрактикующих оценщиков (ЧПО), рассматриваемых в качестве партнеров.

Первоначально при формировании принципов и системы партнерства было предусмотрено сегментирование Оценгциков-парт-неров на две категории:

  • — для работы с крупнейшими Заемщиками[1] в качестве Оцен-щиков-партнеров рассматриваются и отбираются крупнейшие оценочные и консалтинговые компании. Перечень рекомендуемых компаний формируется в отраслевом разрезе. В качестве основного критерия отбора в данном случае выступает деловая репутация компании;
  • — для не крупнейших Заемщиков в качестве Оценщиков-парт-неров отбираются как Оценочные компании, так и ЧПО по территориальному принципу. В этом случае основной критерий при принятии решения о партнерстве — профессиональные качества конкретных специалистов — оценщиков.

ПАО «Сбербанк России» на постоянной основе осуществляет мониторинг деятельности Оценщиков-партнеров, в том числе проверку качества поступающих в Банк отчетов. Если за весь период пребывания в статусе партнера отчет или проект отчета оценщика дважды не принимается Банком по причине неприемлемого качества, данный оценщик может быть лишен статуса партнера. При этом повторное рассмотрение вопроса о присвоении статуса партнера возможно не ранее чем через два года после лишения. Так же Оценщик-партнер вправе добровольно отказаться от статуса партнера без объяснения причин отказа.

Построение механизма партнерства ПАО «Сбербанк России» с оценщиками началось в январе 2011 г. с проведения отбора Оценщиков-партнеров. На текущий момент процесс отбора Оценщиков-партнеров состоит из следующих основных этапов.

  • 1. Информирование оценочного сообщества о начале отбора путем размещения информации о начале отбора на сайте Банка и направления информационных писем во все саморегулируемые организации оценщиков.
  • 2. Подача претендентами на участие в отборе заявок-анкет.
  • 3. Проверка претендентов на соответствие критериям отбора и требованиям законодательства РФ и Банка.
  • 4. Квалификационный экзамен (тестирование) специалистов — оценщиков оценочных компаний и ЧПО. Данный этап проходят только оценщики, участвующие в отборе для работы с не крупнейшими заемщиками Банка.
  • 5. Проверка правоспособности и деловой репутации претендентов.
  • 6. Принятие решения о возможности и целесообразности партнерства с оценщиком.

Работа ПАО «Сбербанк России» в направлении унификации и упрощения подходов к взаимодействию с Оценщиками-парт-нерами привела к тому, что существенно увеличилось обращение Клиентов к Оценщикам-партнерами. Введение механизма партнерства также привело к повышению качества предоставляемых в Банк отчетов.

Тем не менее проблема качества отчетов продолжает оставаться крайне актуальной. Анализ сложившейся ситуации показал, что основными причинами низкого качества предоставляемых в Банк отчетов являлись:

  • — давление со стороны собственника оцениваемого актива;
  • — недостаточный профессионализм оценщиков, особенно в отдельных регионах;
  • — недостаточная система мотивации оценщиков на повышение качества предоставляемых в Банк отчетов.

Первая из описанных выше проблем объективна и связана с различной мотивацией сторон. При выполнении оценки для целей залога конечным потребителем отчета об оценке является кредитная организация. При этом в подавляющем большинстве случаев заказчиком услуг выступает потенциальный залогодатель. Такая система содержит внутренние противоречия. Мотивация же собственника, как правило, направлена на максимизацию стоимости, что тоже объяснимо.

Данная проблема была частично решена путем введения механизма трехстороннего взаимодействия (Оценщик — Клиент — Банк). Включение Банка в качестве одной из сторон по Договору на проведение оценки позволило ему участвовать в согласовании Задания на оценку и Проекта отчета и тем самым минимизировать давление собственника на Оценщика. Для решения второй проблемы в ПАО «Сбербанк России» совместно с представителями оценочного сообщества были разработаны Рекомендации по оценке активов для целей залога.

Устранение причины ненадлежащего качества отчетов — более сложная задача. Необходимо осуществить системную работу по сбору мнений потребителей об оценочных компаниях, проанализировать и разместить публично. Данное действие позволит сыграть значительную роль в решении проблемы мотивации и повышения качества отчетов об оценке.

Также в рамках механизма партнерства была проведена работа по созданию системы публичного рейтинга Оценщиков-партнеров по результатам работы с Банком на основании двух основных параметров — качества работы и времени выполнения работы. Основные направления в части реализованных механизмов повышения качества оценочных услуг приведены в Приложении Б. Механизмы повышения качества оценочных услуг.

За прошедшие три года с начала формирования механизма партнерства с оценщиками:

  • — был проведен отбор и сформирован перечень Оценщиков-партнеров из 650 оценочных компаний и ЧПО;
  • — постоянно осуществляется ротация оценщиков по результатам работы;
  • — разработана система, позволяющая любому оценщику получить статус партнера по результатам качественной работы со Сбербанком;
  • — разработана и запущена система мотивации Оценщиков-партнеров на повышение качества отчетов путем присвоения им публичного рейтинга по результатам работы;
  • — осуществляется информационно-методологическое взаимодействие с оценщиками;
  • — продолжается совершенствование системы партнерства с учетом анализа проблем, возникающих в процессе взаимодействия.

Все это позволило повысить качество оценки и эффективность взаимодействия в процессе ее проведения, а также систематизировать и унифицировать подходы к работе с независимыми оценщиками. Таким образом, сложившаяся практика подтверждает, что создание правильного механизма мотивации оценщика, когда он заинтересован в получении и сохранении статуса партнера, дает очевидные положительные результаты.

  • [1] Заемщики с объемом годовой выручки не менее 15 млрд руб.
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >