Посвящение. Эпиграф

Описание длиннее десяти строк не дает зримого образа.

Жюль Ренар

Эпиграф - первые строки, с которых может начинаться общая характеристика работы (поаспектная часть) в автореферате диссертации. Эпиграфы, конечно, не являются атрибутом диссертации и автореферата, встречаются в работах по естественным наукам крайне редко, но выглядят весьма привлекательно. Удачно подобранный эпиграф позволяет емко раскрыть основное содержание, методы исследования, значимость диссертационной работы и т.д., что создает дополнительное положительное впечатление в пользу продуманности подаваемого материала.

Например, в качестве эпиграфа в одной диссертации, рассматривавшей фундаментальные свойства разностных уравнений первого порядка - самых «простых» моделей детерминированного хаоса - были вынесены слова ведущего специалиста по нелинейной физике Ю.И. Неймарка: «В основе наших современных знаний лежат, прежде всего, простые модели, именно они, благодаря своей простоте, позволяют понять сложности окружающего нас мира»[1] [2]. Заметим попутно, что нередко кажущаяся «простота» в науке может оказаться обманчивой.

Уместен такой эпиграф к диссертации, посвященной разработке методов построения математических моделей изучаемых объектов по временным рядам измеренных величин: «Формирование моделей на основе результатов наблюдений и исследование их свойств - вот, по существу, основное содержание науки» .

Научная работа может начинаться и с посвящения. Когда оно носит мемориальный характер, ясно, что автор диссертации отдает долг человеку, сыгравшему особую роль в его научной судьбе. Различного рода благодарности могут быть выражены и в тексте автореферата, например в рубрике «Личный вклад».

  • [1] Неймарк Ю. И. Простые математические модели // Природа. 1991. № 11. С. 9.
  • [2] Льюнг Л. Идентификация систем. Теория для пользователя. М. : Наука, 1991. С. 17.
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >