Основные выводы и результаты

Приятны завершенные труды.

Гомер

Два основных достояния человеческой природы -

это ум и рассуждения.

Плутарх

Преступна спешка в умозаключениях.

Публилий Сир

В автореферате, согласно «Положению о порядке присуждения ученых степеней» [1, п. 18], должны быть отражены основные выводы по диссертационной работе, рекомендации по ее использованию. В общем заключении и к диссертации, и к автореферату представленные достижения автора оцениваются как бы «с высоты птичьего полета». Дается обобщенная научная оценка места работы в контексте решаемой научной проблемы; достигнутые качественные и количественные результаты соотносятся с поставленными целями работы; приводится вывод о работоспособности, эффективности и адекватности примененных теоретических и экспериментальных методов, позволяющих достичь новых знаний и (или) обеспечивающих преимущество полученных новых результатов перед известными аналогами; дается обобщенная авторская оценка уровня и научной и прикладной значимости полученных результатов. Кроме того, здесь «высшим пилотажем» считается оценка перспектив и направлений исследований, логически вытекающих из результатов проделанной работы, в том числе характеризуется значимость результатов работы для использования в смежных областях, на стыке специальностей. В целом, итоговое заключение «нужно уметь сформулировать, чтобы показать солидность и результативность диссертационной работы» [13, с. 55].

Однако нередко в авторефератах не просматривается качественное различие между такими характеристиками работы, как новизна, защищаемые научные положения, выводы. Апофеозом методической путаницы является двукратное и даже трехкратное использование практически одного и того же пассажа для названных характеристик.

Для корректного отражения близких по смыслу аспектов нужно помнить, что в соответствующих рубриках автореферата должны найти отражение различные методы (формы) научного познания, научного знания и умственной деятельности. И языковые средства выражения им отвечают разные: если характеристику научной новизны достаточно представить в виде перечисления «через запятую» результатов, демонстрирующих приоритет соискателя, то выводы и положения облекаются в логическую форму и формулируются в форме суждений (высказываний).

Получение новых результатов сопряжено в основном с научной работой в форме теоретических построений и проведением экспериментов, включая натурное и компьютерное моделирование. Новые результаты - это как «химические элементы», из которых складывается «таблица»-мозаика, установление и уяснение закономерностей которой помогают сформулировать некое глобальное (в контексте тематики диссертации) научное утверждение, отражающее внутреннее единство полученных результатов. Другими словами, научные положения (утверждения) и выводы по работе в целом требуют дополнительной специфической формы мыслительного процесса, в том числе основанного на использовании арсенала общенаучных методов (анализа и синтеза, обобщения и абстрагирования, индукции и дедукции и т.д.). В ходе этого мыслительного процесса на базе исходных посылок (суждений) в форме результатов теоретических расчётов и экспериментальных данных осуществляется переход к новым суждениям -умозаключениям (выводам). В этой связи простое перечисление новых результатов в рубрике «Выводы», нередко встречающееся на практике, лишено признаков осмысленной деятельности.

Как уже говорилось, смысл (содержание) выдвигаемых научных положений - суть, квинтэссенция диссертации. Убедительно демонстрируемая соискателем новизна защищаемого положения обычно служит залогом новизны и других элементов диссертации, без которых данное положение не появилось бы. О новизне положения свидетельствует выражаемый им научный факт, который ранее не был известен миру. Факт этот появляется вследствие выбора соискателем: нового объекта исследования либо - что чаще - нового метода (теории, расчёта, алгоритма, экспериментальной техники и т.п.) исследования, приложенного к известному объекту, либо новых условий, в которых находится известный объект, либо комбинации указанных «новинок» и т.д.

Установленные научные факты могут служить основой для выражения и защиты диссертантом более высоких форм научного знания -новой научной гипотезы, новых понятий (терминов), постановки (в развитие) новой научной проблемы, открытых научных законов и принципов, разработанных научных концепций и теорий, в самых выдающихся случаях оказывающих влияние на научную картину мира.

Приведем пример формулировки рубрики «Основные результаты и выводы» (выше для сравнения приведены примеры рубрик «Цель и задачи исследования», «Положения, выносимые на защиту», «Научная новизна», «Научная и прикладная значимость», относящиеся к той же самой диссертации).

Кандидатская диссертация «Операторное описание дискретных хаотических процессов».

  • 1. Исследование эволюционных свойств нелинейных необратимых одномерных отображений, определенных на единичном интервале, проводится посредством изучения характеристик линейного несамосопряженного оператора Перрона-Фробениуса (ОФП). Задача нахождения его собственных функций и собственных чисел успешно решается предложенным в работе методом, основанным на введении и факторизации производящей функции для собственных функций ОПФ и методе степенных рядов, что в комплексе позволяет найти собственные функции либо в явном виде, либо через рекуррентные соотношения для коэффициентов полиномов, определяющих структуру собственных функций.
  • 2. Посредством разработанного метода удалось впервые определить структуру полиномиальных собственных функций и нуль-пространства ОПФ кусочно-линейных отображений достаточно общего вида, итеративные функции которых представимы в виде произвольной композиции линейных ветвей, переводящих область своего определения на единичный интервал и обладающих одинаковым модулем угла наклона. Рассмотренный класс отображений включает в себя и отображения с регулярным чередованием ветвей, причем производящие функции в этом случае представляются комбинацией производящих функций для полиномов Бернулли и Эйлера.
  • 3. Основные результаты проведенных исследований хаотического отображения Реньи заключаются в выявлении структуры инвариантной плотности для значений параметра 1

Разработана модификация метода производящей функции применительно к решению спектральной задачи для ОПФ отображения Реньи в случаях отображений с двухступенчатой (тестовый пример) и трехступенчатой инвариантной плотностью (при соответствующих значениях параметра). Выяснено, что собственные числа и собственные функции ОПФ могут быть и комплексными.

  • 4. Продемонстрировано применение оригинальных решений спектральной задачи для ОПФ рассмотренных кусочно-линейных отображений при расчете автокорреляционных функций хаотических траекторий и наблюдаемых, соотнесенных с точками траекторий. Показано, что прогресс в аналитических расчетах корреляционных функций, характеризующих процессы эволюции в дискретных динамических системах, обеспечивается представлением независимой переменной и наблюдаемых в виде разложения по собственным функциям ОПФ или его модифицированного представления (для отображений с инвариантным распределением, отличным от равномерного).
  • 5. Найденные подходы к аналитическому решению спектральной задачи для оператора Перрона-Фробениуса одномерных кусочно-линейных отображений открывают путь и для аналитического решения аналогичных задач для более сложных отображений, например для топологически сопряженных (с кусочно-линейными) и многомерных, образованных декартовым произведением одномерных отображений.
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >