Библиографический аппарат

Нам отказано в долгой жизни; оставим труды, которые докажут, что мы жили!

Плиний Старший

Время - лучший ценитель научных работ.

Луи Пастер

Жанр диссертационной работы требует обязательного включения в тексты диссертации и автореферата списка использованных литературных источников и работ автора по теме диссертации. Этот список является определенным показателем эрудиции диссертанта и степени научной зрелости проведенного исследования. Количество записей в списке литературы к диссертациям не регламентируется и составляет порядка 120-150 единиц для кандидатской диссертации и не менее 300 - для докторской диссертации. Согласно п. 10 «Положения» [1] основные научные результаты диссертации должны быть опубликованы в научных изданиях до ее представления в диссертационный совет.

Наиболее короткую, но достаточную для идентификации и поиска форму представления литературных данных имеет библиографическая ссылка, содержащая основную совокупность библиографических сведений об упоминаемых (цитируемых) в текстах диссертации и автореферата источниках. Оформление ссылок в диссертации и автореферате согласно [3] следует проводить по правилам стандарта ГОСТ Р 7.05.-2008 [14].

Библиографические ссылки различаются (и оформляются) в зависимости от места их расположения в документе: внутритекстовые ссылки размещаются в тексте, подстрочные ссылки оформляются в виде сноски на странице, а затекстовые ссылки выносятся в конец диссертации (автореферата). Подстрочные ссылки особенно удобны в тексте автореферата, так как позволяют одновременно достичь сжатости и информационности текста, а также «оживить» его структуру, создать комфортные условия для чтения (все необходимые материалы оказываются в поле зрения).

Если в список литературы к диссертационной работе включаются все использованные источники и публикации всех видов (книги, статьи, тезисы докладов, депонированные рукописи и т.п.), патентные материалы, авторефераты диссертаций, отчеты по НИР и т.п., то в автореферате обязателен список собственных публикаций автора (при необходимости он может сопровождаться информацией об использованной литературе, помогающей определить научную «нишу» диссертации).

Порядок построения списка затекстовых библиографических ссылок в диссертациях допускается различный: алфавитный (по алфавиту фамилий авторов или заглавий), в порядке упоминания в тексте, по тематике, по видам изданий, смешанный и т.п. У каждого способа построения списка есть свои определенные преимущества и недостатки - как для автора, так и для читателей.

При написании большой работы удобно составлять списки по главам, что соответствует группировке литературы по определенной тематике. Изменение нумерации источников внутри такого списка в процессе работы над диссертаций не приведет к изменению списков к остальным главам. Правда, подобное построение списка может привести к повторам некоторых изданий (что в принципе не является критичным).

Алфавитный список помогает избежать повторов, и его наиболее просто сделать (не следует при этом в одном алфавитном списке смешивать разные алфавиты). Алфавитный список можно не нумеровать, но тогда его связь с текстом несколько усложняется (в тексте нужно, например, указывать фамилию автора и год публикации). Библиографический список, составленный в соответствии с порядком цитирования, позволяет сгруппировать литературу, близкую по тематике, и легко проследить логику построения работы и выявить степень полноты использованного материала.

Полный список научных публикаций соискателя ученой степени указывается в диссертации. В автореферате же следует указывать наиболее значимые (для проведенного исследования) и доступные (для читателя!) работы автора. Наиболее целесообразно составление списка публикаций по видам научных работ, т.е. первыми в списке помещаются статьи в изданиях, рекомендованных ВАК (именно на них в первую очередь обращают внимание эксперты), затем указываются материалы в иных изданиях, материалы научных конференций, перечень патентов и свидетельств на изобретения. Внутри списка для каждого вида научных работ вполне оправданным является хронологический порядок. Краткая характеристика публикаций по теме диссертации приводится в рубрике «Апробация работы».

В работах естественно-научного профиля для связи основного текста диссертации и автореферата с описанием источника чаще служит номер источника из библиографического списка, взятый в квадратные скобки (при необходимости - с указанием страницы), например [130], [130-135], [130, с. 113]. Подстрочные ссылки оформляются в виде сносок.

Не имеет смысла включать в библиографический список работы, на которые нет ссылок в тексте диссертации, не изученные источники (при литературном обзоре возможны ошибки и несоответствия), газетные публикации, популярные брошюры.

Более полным с точки зрения библиографического пособия является оформление списков литературы в форме библиографических записей, оформляемых согласно ГОСТ 7.1-2003 [ 15][1]. Связь текста со списком литературы в этом случае проводится по рассмотренным правилам.

Вполне вероятно, что 95 процентов оригинальных научных работ принадлежат меньше чем 5 процентам профессиональных ученых, но большая часть из них вообще бы не была бы написана, если бы остальные 95 процентов ученых не содействовали созданию общего достаточно высокого уровня науки.

Важные исследования задерживаются из-за того, что в одной области неизвестны результаты, уже давно ставшие классическими в другой области.

Ученый должен быть в курсе того, что происходит вокруг, иначе работа не даст настоящих результатов.

К сожалению, прием, который ожидает в научном мире ту или иную работу, зависит не только от ценности ее содержания.

Норберт Винер

Многие вещи нам не понятны не потому, что наши понятия слабы; но потому, что сии вещи не входят в круг наших понятий.

Козьма Прутков

Спасительной особенностью жизни является наша способность делать множество вещей, не понимая всех их деталей.

Леннарт Льюнг

Пример полного учета влияния различных факторов при решении прогнозных задач

Состав спиртной настойки от болезней живота монаха Бернарда: возьми две кварты спирту, четыре драхмы сушеных фиг, корицы, шафрану и гвоздики по пять драхм. Употребляй помногу. Если бог захочет - поможет.

Николай Коперник

Ясность - главное достоинство речи.

Аристотель

Речь должна вытекать и развиваться

из знания предмета.

Цицерон

Человек ясно выражается, когда им владеет мысль, но еще яснее, когда он владеет мыслью.

В. Г. Белинский

  • [1] Согласно [14] совокупность библиографических ссылок не является библиографическим списком или указателем, как правило, также помещаемыми после текста документа и имеющими самостоятельное значение.
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >