ЗНАЧИМОСТЬ АВТОРЕФЕРАТА ДЛЯ ЗАЩИТЫ ДИССЕРТАЦИИ

Тщательная работа над авторефератом важна и полезна в различных отношениях. Необходимость убедительно и лаконично отразить сущность своей работы заставляет соискателя глубже вникать в свой собственный материал, открывая в нем новые интересные нюансы и формы представления работы, направления дальнейших исследований. Как, например, отмечается в [16], диссертанты вынуждены:

  • 1) углубленно рефлексировать над своими индивидуальными творческими методиками;
  • 2) осознавать post factum предпринятые ими интеллектуальные действия, завершившиеся формулировкой защищаемых научных положений;
  • 3) убеждаться, что не все из этих действий должным образом вер-бализированы в диссертации;
  • 4) артикулировать истоки и проявления ограниченности защищаемых положений;
  • 5) восстанавливать методологические инициативы и «бифуркации», обеспечивающие впоследствии оригинальность защищаемых положений;
  • 6) совершенствовать свои языковые компетенции, чтобы точно сконструировать защищаемое утверждение;
  • 7) обращаться к самокритичной характеристике перспектив, открываемых благодаря научным положениям, выдвигаемым на защиту, и другим результатам диссертации.

Кроме того, рубрики автореферата определяют основные параметры диссертации как вполне определенного жанра научной работы. Работа над авторефератом способствует не только усвоению данных жанровых правил, но и способствует укреплению общей дисциплины профессионального мышления исследователя, придании ему большей структурности, казуальности, «озабоченности» проблемой истинности высказывания.

Аспектные параметры подлежат обязательному отражению в отзыве ведущей организации, а также обсуждению при публичной защите диссертации как со стороны официальных оппонентов, так и присутствующих на защите членов диссертационного совета.

Работая над формулировками автореферата, полезно ориентироваться на образный негативный критерий когнитивной эффективности в форме риторического принципа Децима Магна Авзония: «Possem absolute dicere sed dulcius circumloquar - Можно сказать напрямик, но слаще выразиться описательно»[1] [2]. Свидетельством лингвистического развития является именно умение «сказать напрямик».

Приобретаемые соискателем лингво-дисциплинарные навыки способствуют формированию сложносистемного мышления38, без которого немыслим прогресс в познании. В то же время сложносистемное мышление есть conditio sine qua non (необходимое условие) преподавательской деятельности.

Далее, материалы автореферата, в концентрированном виде отражая содержание работы, являются хорошей основой для написания введения к диссертации, в котором дается общая характеристика работы, а также для устного выступления соискателя на защите (время выступления, как правило, ограничивается 20-40 минутами) и на научных семинарах, предшествующих этому событию, где необходимо максимально убедительно и одновременно кратко донести до слушателей основные результаты и выводы диссертации.

Автореферат внимательно изучается также специалистами, которые дают на него письменные отзывы, оглашаемые на заседании диссертационного совета при защите диссертации. «Положения» [1,2] не регламентируют содержание и правила оформления отзывов на автореферат. Естественно, они, как правило, являются более сжатыми (1-3 страницы) по сравнению с отзывами официальных оппонентов и содержат оценку информации, заложенной в основных рубриках автореферата, замечания по содержанию и языку автореферата, а также итоговое заключение. Отзывы на автореферат помещаются в аттестационные дела соискателя. Получение отзывов на автореферат из других городов формирует определенное впечатление об оценке диссертационной работы специалистами других организаций. Считается достаточным получение 3-5 отзывов на кандидатскую работу и 7-10 отзывов на докторскую диссертацию. Благодаря доступности текста автореферата в сети Интернет и возможности его быстрого распространения по электронной почте число отзывов на работу может значительно возрасти.

Это повышает эффективность коммуникационной функции автореферата, а налаживанием контактов - через текст автореферата - с профессиональным сообществом нередко определяется дальнейшая судьба творческой продукции {fata libelli, как говорили древние) и самого диссертанта[3].

Наконец, после удачной защиты (процедура прохождения и защиты диссертации в диссертационном совете описана в прил. 4) автореферат вместе с другими материалами аттестационного дела (в случае соискания докторской степени - вместе с диссертацией) направляется в Высшую аттестационную комиссию, где после анализа поступившей документации и процедуры защиты диссертации в плане полного (!) соответствия требованиям «Положения о порядке присуждения ученых степеней» и «Положения о совете по защите диссертаций на соискание ученой степени кандидата наук, на соискание ученой степени доктора наук» выносится заключительное решение о присуждении искомой ученой степени.

Негативное предварительное мнение эксперта ВАК о диссертации уже на основании изучения автореферата могут вызвать [13]: слабая проработка аспектных характеристик, выбор ведущей организации и (или) оппонентов не по научному профилю работы, недостаточно убедительное отражение результатов диссертации в научной печати. Позитивную же роль в «прохождении» диссертации в ВАК играют не только содержание собственно работы, но и качество ее представления, авторитет диссертационного совета, научного руководителя, официальных оппонентов и ведущей организации, причем авторитет диссертационного совета напрямую зависит от безукоризненного соблюдения всех содержательных требований к диссертации, рекомендаций и процедур, определяемых положениями о порядке присуждения ученых степеней и диссертационном совете.

Содержание автореферата должно давать ясное представление о самой диссертации, быть насыщенным и информативным, не оставляя у читателей сомнений в своевременности проведенного научного исследования, его теоретической и (или) экспериментальной основательности, методологической ценности, полезности для практических приложений и значительности представленного труда, общем уровне подготовки соискателя.

Удачное «преломление» диссертации через «призму» автореферата вносит весомый вклад в успех научного «обряда инициации» - защиты диссертации.

...Человеку потребно суть науки стяжати

и разума искати.

Л. Ф. Магницкий, автор учебника арифметики, по которому учился М. В. Ломоносов

  • [1] Цит. по: Свасьян К.А. Становление европейской науки. М. : ЕуШепПэ, 2002. С. 66.
  • [2] Майнцер Кл. Сложносистемное мышление: материя, разум, человечество. Новый синтез / под ред. И с предисл. Г.Г. Малинецкого. М. : ЛИБРОКОМ, 2009. 464 с.
  • [3] См.: Пойзнер Б.Н. Fata libelli как процесс репликации // Библиофилы России : альманах. М. : Любимая Россия, 2008. Т. 5. С. 33-59.
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >