Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Право arrow Доступная юридическая помощь по гражданским делам

ПОНЯТИЕ И ВИДЫ СУДЕБНОГО ПРЕДСТАВИТЕЛЬСТВА. КАТЕГОРИЯ ДОСТУПНОЙ ЮРИДИЧЕСКОЙ ПОМОЩИ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ

Судебные представители - физические лица, которые на основании предоставленных им полномочий выступают в суде от имени доверителя

ми Государственного Собрания - Курултая Республики Башкортостан, Губерна-тора Ярославской области, Арбитражного суда Красноярского края, жалобами , ряда организаций и граждан» // Российская газета. - 2004. - 27 июля.

Колоколова Э. Е. Представительство в гражданском процессе: виды, субъекты, основания и формы // Арбитражный и гражданский процесс. - 2003. - № 1. 2-С. 2. з Там же. С. 3.

Ведомости Верховного Совета Российской Советской Федеративной Социалистической Республики. - 1964. - № 24. - Ст. 407.

с целью добиться для него наиболее благоприятного решения, а также для оказания ему помощи в осуществлении своих прав, предотвращения их нарушения в процессе и оказания суду содействия в отправлении правосудия по гражданским делам .

Гражданское (арбитражное) процессуальное представительство

С.А. Халатов определяет как форму оказания правовой помощи одного лица (представителя) другому лицу (представляемому) в форме совершения процессуальных действий представителем от имени и в интересах представляемого в рамках полученных полномочий в связи с рассмотрением и разрешением судом гражданского, дела, урегулированных совокупностью норм, составляющих институт»“.

С. В. Кирюшина полагает, что профессиональное представительство в гражданском процессе представляет собой межотраслевой правозащитный институт и самостоятельный, определённый законом вид организационно-правовой (внепроцессуальной) и процессуально-правовой деятельности, направленной на защиту прав и законных интересов граждан и организаций путём оказания им квалифицированной юридической помощи .

С точки зрения Э. Е. Колоколовой, профессиональное представительство включает следующие составные: 1) вид деятельности (защита прав, свобод, имущества, законных интересов доверителя); 2) направления деятельности (дача юридических советов и консультаций, подготовка и составление различных юридических документов, собирание доказательств, предоставление их суду, участие в исследовании доказательств, участие в судебных прениях, участие в судебно-контрольных стадиях процесса); 3) формы деятельности (юридический ^ервис, юридические услуги, квалифицированная юридическая помощь) .

В науке традиционно исследуют и освещают такие виды представительства в гражданском процессе или судебном разбирательстве как законнее, добровольное, юридических лиц и общественное представительство .

Треушников М. К. Гражданский процесс: Учебник. - М.: ОАО «Издательский

2 дом «Городец», 2007. - С. 161.

“ Халатов С. А. Представительство в гражданском и арбитражном процессе. - М.:

3 Норма, 2002. - С. 67.

Кирюшина С. В. Реализация адвокатом полномочий по защите прав и

законных интересов граждан в гражданском судопроизводстве: организационно-

4 правовой аспект: автореф. дис. ... к.ю.н. - М., 2009. - С. 8.

Колоколова Э. Е. Адвокат-представитель в российском гражданском процессе:

5 автореф. дис. ... к.ю.н. - Саратов, 2005.-С.12-13.

Викут М. А. Представительство в гражданском процессе // Гражданский процесс. / К. С. Юдельсон - М.: Юрид. лит., 1972. - С. 96 и след.; Ильинская И. М., Лес-ницкая Л. Ф. Судебное представительство в гражданском процессе. - М.: Юридическая литература, 1964. - С. 30-88; Мельников А. А. Судебные представители // Курс советского гражданского процессуального права. Т. 1. - М.: Наука, 1981. - С. 305-309; Треушников М. К. Гражданский процесс: Учебник для юридических вузов. - М.: Юриспруденция, 2001. - С. 84.

В зависимости от юридической значимости волеизъявления представляемых лиц для возникновения судебного представительства можно выделить:

  • 1) добровольное представительство, которое может появиться только при наличии на это волеизъявления представляемого;
  • 2) обязательное (законное) представительство, ^ля возникновения которого не требуется согласия представляемого лица .

Добровольное представительство в зависимости от характера отношений между представляемым и представителем можно подразделить на:

  • а) договорное представительство, в основе которого лежат договорные отношения между представляемым и представителем о представительстве в суде;
  • б) общественное представительство, основанием возникновения которого является членство представляемых лиц в общественных объединениях.

Договорными представителями могут быть, например, адвокаты; юрисконсульты и другие штатные работники организаций - по делам этих организаций; один из соучастников по поручению других соучастников.

Законное представительство - имеет место, когда представляемый в силу своей недееспособности или частичной дееспособности не может посредством собственного волеизъявления избрать себе представителя и поэтому его определяет закон.

Основанием этого вида представительства являются: 1) факт происхождения детей от соответствующих родителей, удостоверенный в установленном законом порядке (гл. 10 СК РФ); 2) факт усыновления детей (гл. 19 СК РФ); 3) административный акт о назначении опеки или попечительства (гл. 20 СК РФ).

Законными представителями в суде выступают родители, усыновители, опекуны, попечители. Перечень законных представителей не является исчерпывающим. Законными представителями могут быть и иные лица, которым это право предоставлено федеральным законом.

В. В. Ярков выделяет также такой2вид представительства в суде, как представительство по назначению’, которое М. Л. Викут именует «официальным представительством» и рассматривает как разновидность законного .

Оно близко по характеру к договорному и законному представительству: возникает в силу прямого указания в законе, однако оформляется с использованием гражданско-правовых конструкций (ст. ст. 43, 1173 ГК РФ, ст. 50 ГПК РФ).

2 Треушников М. К. Указ. соч. С. 165-166.

зЯрков В. В. Гражданский процесс: Учебник. - М., 2004 (СПС «Гарант»),

Викут М. Л. Гражданский процесс России. - М., 2005 // http://www.raspuch.ru/ НЬгагу^гаг1к1ргауо/т_1_vikut_grazhdanskij_process_uchebnik.html

К самостоятельному виду представительства М. Л. Викут относит представительство на основании устава, положения и других специальных актов . В силу Консульского устава консулы представляют в судах интересы иностранных граждан и лиц без гражданства.

Формула «выступление от имени представляемого» означает правомерные процессуальные действия судебного представителя, совершенные в пределах его полномочий по отношению к суду, осведомленному о представительском характере этих действий, и направленные., на получение определенных правовых результатов для представляемого*’.

Объем полномочий судебного представителя зависит от двух фактических обстоятельств: от объема полномочий доверителя и от того, какими полномочиями доверитель наделил поверенного .

При наличии соответствующим образом оформленных полномочий на ведение дела в суде представитель допускается в процесс и приобретает право на совершение всех тех процессуальных действий, которые вправе совершать сам представляемый в суде. Он, в частности, вправе знакомиться с материалами дела, снимать копии, делать выписки, представлять доказательства и участвовать в их исследовании, задавать вопросы другим лицам, участвующим в деле, свидетелям, экспертам и специалистам, заявлять ходатайства, в том числе об истребовании доказательств, и т.д. (ст. 35 ГПК РФ); т.е. осуществлять общие полномочия.

Вместе с тем закон предусматривает и такие процессуальные действия, право совершения которых должно быть специально оговорено в доверенности, выданной представляемым лицом: право представителя на подписание искового заявления, предъявление его в суд, передачу спора на рассмотрение третейского суда, предъявление встречного иска, полный или частичный отказ от исковых требований, уменьшение их размера, признание иска, изменение предмета или основания иска, заключение мирового соглашения, передачу полномочий другому лицу (передоверие), обжалование судебного постановления, предъявление исполнительного документа к взысканию, получение присужденного имущества или денег (ст. 54 ГПК РФ) - распорядительные (специальные) полномочия.

Полномочия представителя могут быть определены и в устном заявлении, занесенном в протокол судебного заседания, или письменном заявлении доверителя в суде (ч. 6 ст. 53 ГПК РФ).

Таким образом, современное отечественное процессуальное законодательство исходит из того, что в доверенности должны быть специально оговорены, во-первых, полномочия по распоряжению материальным правом (полный или частичный отказ от требований, признание иска, изменение предмета иска, заключение мирового соглашения) и, во-вторых, полномочия по распоряжению наиболее значимыми процессуальными правами (подписание искового заявления, передача спора на рассмотре-

2 Там же.

Треушников М. К. Гражданский процесс: Учебник. - М.: ОАО «Издательский

3 дом «Городец», 2007. - С. 164.

Ярков В. В. Указ. соч. (СПС «Гарант»),

ние третейского суда, изменение основании иска, передача полномочии представителя другому лицу, обжалование судебного акта, получение присужденного имущества или денег) .

Право адвоката на выступление в суде в качестве представителя удостоверяется ордером, выданным соответствующим адвокатским образованием (ч. 5 ст. 53 ГПК РФ). Для осуществления же специальных полномочий адвокат должен иметь доверенность от представляемых лиц.

Согласно пункту 2 статьи 6 Федерального закона «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в РФ» никто не вправе требовать от адвоката и его доверителя предъявления соглашения об оказании юридической помощи для вступления в дело.

Теперь обратимся к часто используемой в литературных источниках и законопроектах категории доступности правосудия и юридической помощи. В словарях русского языка прилагательное «доступный» толкуется следующим образом: «1. такой, по которому можно пройти; 2. такой, который подходит для многих, для всех (благодаря невысокой цене, широкой известности, распространённости и т.п.); 3. лёгкий для понимания, доходчивый; 4. ^егко допускающий к себе; внимательный к другим, не высокомерный» ; «нескрытый, открытый, дающий каждому свободный доступ» .

Сам факт закрепления права на получение бесплатной квалифицированной юридической помощи в Конституции РФ (ч. 1 ст. 48) делает это право конституционным. При этом полное осуществление многих конституционных прав без юридической помощи невозможно.

В связи с упоминанием категории доступной юридической помощи в освещённых выше программных документах и заявлениях, определяющих вектор развития нашего государства и права, обратимся к толкованию её содержания.

Конституция РФ гарантирует каждому право на получение квалифицированной юридической помощи (ч. 1 ст. 48). Не смея противоречить в своих рассуждениях Основному закону, примем требование наличия высшего юридического образования, специализации и необходимой квалификации («профессиональную доступность») за базис всей идеальной конструкции доступной юридической помощи.

Квалифицированной юридическая помощь именуется ещё в одном нормативном правовом акте - в Федеральном законе об адвокатуре (п. 1. ст. 1).

Далее - «материальная доступность» юридической помощи для малоимущих граждан и иных социально незащищённых категорий граждан

Приходько И. А. Доступность правосудия в арбитражном и гражданском про-, цессе: основные проблемы. - СПб., 2005 (СПС «КонсультантПлюс»),

3 Евгеньева А. П. Указ. соч. Т. 1. -М., 1981. - С. 439.

Даль В. И. Толковый словарь живого великорусского языка. В 4-х томах. Т. 1. -

4 М.: Русский язык, 1989. - С. 480.

Нилус Г. Н. Система юридической помощи малоимущим нуждается в совершенствовании // Адвокат. - 2006. - № 1. - С. 11.

(ч. 2 ст. 48 КРФ). Принципиальным в данном случае является сам факт оказания юридической помощи тем, кто в ней нуждается .

Т. А. Федотовой обосновывается необходимость разграничения понятий правовая помощь и правовые услуги. «Понятием «правовая помощь» охватывается уставная адвокатская деятельность во всех её видах, имеющая целью защиту прав, свобод и интересов физических и юридических лиц и обеспечение доступа к правосудию, а также деятельность правоприменительных органов государства по разъяснению правовых положений обратившимся за их помощью гражданам. Правовые услуги - это основанная на принципах рыночных отношений предпринимательская деятельность различных юридических служб и самостоятельных юристов, которая нуждается в правовом упорядочении и жёстком внешнем контроле» .

Представляется при рассмотрении такого элемента как материальная доступность, необходимо различать «предоставление юридической помощи» (безвозмездность) и «оказание юридических услуг» (возмездность).

Учитывая наличие малонаселённых и труднодоступных местностей, следует говорить и о «географической досту пности» .

В условиях широкого распространения телекоммуникаций, сети Интернет и иных «электронных» научных достижений, упрощающих и ускоряющих поиск информационных ресурсов, немало важна и «информационная доступность».

С 1 июля 2010 года вступил в силу Федеральный закон от 22 декабря 2008 г. № 262-ФЗ «Об обеспечении доступа к информации о деятельности судов в Российской Федерации!» (далее - Федеральный закон об обеспечении доступа к информации) . К способам обеспечения доступа к информации о деятельности судов отнесено обнародование (опубликование) информации о деятельности судов в средствах массовой информации; размещение информации в информационно-телекоммуникационной сети Интернет; размещение информации в занимаемых судами, Судебным департаментом, органами судейского сообщества помещениях (подп. 2-4 ст. 6) и т. д. Одним из основных требований при обеспечении доступа к информации о деятельности судов является создание организационнотехнических и других условий, необходимых для реализации права на доступ к информации о деятельности судов, а также создание государственных информационных систем (подп. 4 ст. 11). Каждому суду рекомендуется учредить СМИ (журнал, газету, бюллетень и т.д.), в котором будут

Плетень А. С. Опыт субъектов Российской Федерации в области оказания бесплатной юридической помощи гражданам // Государственная власть и местное

2 самоуправление. - 2008. № 12. - С. 34.

Федотова Т. А. Адвокатская деятельность и проблемы судебного представитель-

3 ства: автореф. дис. ... канд. юрид. наук. - М., 2009. - С. 9-10.

Анисимов В. Ф. Оказание бесплатной юридической помощи в Ханты-Мансийском автономном округе-Югре // Вестник Федеральной палаты адвока-

4 тов РФ. - 2009. - № 1 (СПС «КонсультантПлюс»).

Собрание законодательства Российской Федерации. - 2008. - № 52 (ч. I). -Ст. 6217.

освещаться текущая деятельность конкретного суда, отчеты за определённый период, обзоры и т.п. (подп. «3» подп. 1 п. 1 ст. 14). При этом Верховный Суд РФ, Высший Арбитражный Суд РФ размещают на своих официальных сайтах сведения о судебной системе РФ (п. 3 ст. 14), что можно рассматривать как некоторые зачатки электронного правового просвещения граждан высшими судебными инстанциями.

Федеральный закон об обеспечении доступа к информации определил и основания, исключающие возможность предоставления информации о деятельности судов, среди которых случаи, когда «в запросе ставится вопрос о толковании нормы права, разъяснении её применения или правовой оценке судебных актов, выработке правовой позиции по запросу, проведении анализа судебной практики или выполнении по запросу иной аналитической работы, непосредственно не связанной с защитой прав направившего запрос пользователя информации» (подп. 8 и. 1 ст. 20). Последнее положение позволяет говорить о том, что государство в очередной раз в нормативном порядке отдаёт на откуп неопределённому кругу субъектов первичное правовое консультирование, а в более широком понимании - и предоставление досудебной юридической помощи.

Указанный закон гарантирует защиту права на доступ к информации о деятельности судов путём обжалования соответствующих решений и действий (бездействия) должностных лиц, а также наделяет контролирующими функциями определённых должностных лиц.

Однако обеспечение доступности информации о деятельности судов не решает проблему доступности правосудия, т.к. доступность каждому гражданину знаний профессиональных юристов, как связующего звена между конкретным лицом, нуждающимся в юридическом разрешении вопроса, и доступом к деятельности судов, не обеспечена реальным механизмом. Государство начало решать глобальную проблему доступности правосудия с конца: обеспечивать доступность информации о деятельности судов без наличия реальных гарантий «участия» в этой деятельности самих граждан.

Но, несмотря на такую ограниченную практическую значимость Федерального закона об обеспечении доступа к информации, некоторые его положения могут быть использованы при возможном формировании единой «государственной информационной системы» доступной юридической помощи.

Таким образом, категория доступной юридической помощи в своём идеальном воплощении включает в себя следующие элементы: обязательные - профессиональная и информационная доступность и факультативные - материальная и географическая доступность .

Приложения А, Б.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   След >
 

Популярные страницы