ЗАКОНОТВОРЧЕСКИЕ ИНИЦИАТИВЫ, КАСАЮЩИЕСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ГОСУДАРСТВЕННЫХ СТРУКТУР, ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ, ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ ОБЪЕДИНЕНИЙ ПО ОКАЗАНИЮ ДОСТУПНЫХ ЮРИДИЧЕСКИХ УСЛУГ

Федеральный закон «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в РФ» предусматривает возможность учреждения юридических консультаций в труднодоступных и малонаселённых регионах и местностях на территории РФ (ст. 24), а также определяет случаи и порядок оказания адвокатами бесплатной юридической помощи малоимущим гражданам (ст. 26). [1] [2] [3]

С введением в действие Постановления Правительства РФ от 22 августа 2005 г. № 534 «О проведении эксперимента по созданию государственной системы оказания бесплатной юридической помощи малоимущим гражданам» создана сеть бесплатных государственных юридических бюро (далее - госюрбюро) в десяти субъектах РФ.

30 ноября 2009 г. Президент РФ Д. А. Медведев провел совещание по оказанию квалифицированной юридической помощи гражданам, на котором сделал заявление о том, что в стране необходимо обеспечить бесплатной юридической помощью всех россиян на основе единых стандартов“.

Министр юстиции РФ А. Коновалов на указанном совещании в своём докладе осветил основные положения проекта Федерального закона «(^ системе бесплатной юридической помощи в Российской Федерации» предполагает два вида юридической помощи, которая будет бесплатно оказываться населению России.

Целями указанного проекта федерального закона являются: 1) обеспечение гарантированного Конституцией РФ права граждан на бесплатную юридическую помощь (т.е. о гарантиях квалифицированности речи не идет); 2) повышение уровня социальной и правовой защищённости малоимущих граждан; обеспечение их доступа к правосудию, содействие в реализации их прав, свобод и законных интересов; 3) повышение правовой культуры населения, противодействие правовому нигилизму.

Среди основных принципов построения и функционирования системы названы: доступность для граждан; сочетание различных видов и форм бесплатной юридической помощи; поощрение и содействие государства оказанию бесплатной юридической помощи; преимущественное использование современных информационных технологий (сети Интернет и

Т.П.).

В соответствии с пунктом 1 статьи 7 проекта федерального закона под бесплатной юридической помощью понимается безвозмездное оказание государственным или муниципальным органом, государственным юридическим бюро, а также иными лицами, указанными в настоящем Федеральном законе, консультационных услуг юридического характера лицу, удовлетворяющему требованиям, установленным настоящим Федеральным законом, в целях содействия осуществлению прав указанного лица, защиты его интересов и повышения уровня его социальной защищенно- [4] [5] сти, а также информирование населения о праве в целях повышения уровня его юридической грамотности, усиления защиты прав и свобод граждан, преодоления правового нигилизма.

Система бесплатной юридической помощи в Российской Федерации, согласно законопроекту, состоит из государственной системы бесплатной юридической помощи и негосударственной системы бесплатной юридической помощи.

При этом государственная система бесплатной юридической помощи включает госюрбюро, а также федеральные органы исполнительной власти, органы прокуратуры РФ, органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации и органы местного самоуправления. Адвокаты участвуют в оказании гражданам бесплатной юридической помощи в рамках государственной системы бесплатной юридической помощи в соответствии с Федеральным законом об адвокатуре.

Негосударственная система бесплатной юридической помощи включает негосударственные центры бесплатной юридической помощи, организованные адвокатами и их объединениями, нотариусами и их объединениями, общественными организациями, политическими партиями, юридическими клиниками при образовательных учреждениях высшего профессионального образования, а также иными частными лицами.

Министр юстиции РФ в своём докладе затронул также и проект, который предполагает создание сетевой и широкой системы центров юридической помощи населению, стержнем которой является субъектовая структура Ассоциации юристов России. Эту сеть предполагается соединить с сетью юридических клиник ведущих юридических вузов страны, с сообществами адвокатов, нотариусов, иных практикующих юристов, которые на базе заключаемых соглашений способны оказывать широкий спектр первичных консультации.

Были разработаны проекты Федеральных законов «О внесении изменений в некоторые федеральные законы в связи с принятием Федерального закона «О системе бесплатной юридической помощи в РФ», «О системе оказания государственной правовой помощи малообеспеченным и социально незащищенным категориям граждан» (Концепция) и «О внесении изменений в некоторые федеральные законы в целях обеспечения оказания бесплатной юридической помощи малообеспеченным и социально незащищенным категориям граждан».

В связи с изложенным выше обзором результатов законотворческой деятельности Министерства юстиции РФ, Д.Б. Шабельников предлагает дл^ обсуждения следующее деление помощи на первичную и вторичну-ю .

К первичной государственной правовой помощи может относиться: анализ обращения за помощью; разъяснение порядка обращения в социальные службы или государственные органы (правовое информирование или ориентирование, консультация справочного характера); консультирование; помощь в составлении типовых юридических документов; выявление необходимости и оснований для получения вторичной помощи; разъяснение порядка обращения и направление к специалистам, предоставляющим вторичную помощь либо разъяснение причин отказа в её предоставлении. По мнению Г. К. Шарова, сотрудники государственных бюро и студенты студенческих центров, не должны выходить за рамки первичной правовой помощи .

Вторичная государственная правовая помощь может включать в себя: развернутую юридическую консультацию (письменную или устную); юридический анализ представленных документов; составление исков, обращений, ходатайств и других юридических документов; представление интересов в судебных и иных государственных органах.

Стоит отметить, что такое деление государственной юридической помощи имеет место и в Нидерландах, где действуют 30 бюро по оказанию юридической помощи (первичные услуги) и частнопрактикующие адвокаты (вторичная помощь в сложных делах); координацию работы данной системы осуществляет Совет по юридической помощи .

В Концепции указано, что «в данный круг, прежде всего, войдут лица, среднедушевой доход семей которых ниже трехкратной величины прожиточного минимума...», но это 70% населения страны.

В законопроекте Министерства юстиции РФ также оговаривается, что гражданам, которые оказались в тяжелой жизненной ситуации, наличие которой в каждом конкретном случае будет устанавливать комиссия при территориальном органе юстиции, «исходя из общепризнанных моральных норм и представлений о справедливости», и при этом не имеют права на получение бесплатной профессиональной юридической помощи, могут в порядке исключения такую помощь оказать.

О. Бодрягина и А. Фетисов полагают, что целесообразно было бы прямо перечислить случаи форс-мажорных личных обстоятельств (болезнь, стихийное бедствие, финансовые трудности в связи с сокращением или увольнением и т.д.) .

Предлагается узаконить практику консультирования граждан в юридических клиниках. В самих вузах далеко не все поддерживают идею создания при юридических факультетах правовых клиник. К примеру, декан юридического факультета Санкт-Петербургского государственного университета экономики и финансов А. А. Ливеровский высказался по этому вопросу вполне однозначно: «Студенческие клиники, даже под надзором опытных юристов и адвокатов, - это очень опасная вещь... Основа и эффективность любой деятельности - профессионализм... Юрист-недоучку - явление столь же недопустимое, как неквалифицированный врач...» .

По мнению О. Бодрягиной и А. Фетисова, «нужно подумать не только о малообеспеченных, но и о социально незащищенных категориях граждан (например, многодетные семьи, матери-одиночки, безработная молодежь). Необходимо сделать законопроект действительно работающем и исключить из него размытые определения и субъективные критерии» .

Согласно проекту Федерального закона «Об оказании квалифицированной юридической помощи в РФ» , обсуждение которого при первом заместителе Председателя Совета Федерации Федерального Собрания РФ А. П. Торшине с участием представителей адвокатского сообщества длится уже с декабря 2006 года, оказывать юридическую помощь смогут только адвокаты, нотариусы и патентные поверенные. При этом юрисконсульты с двухлетним стажем работы смогут стать адвокатами без экзаменов.

Согласно статье 2 Законопроекта под квалифицированной юридической помощью понимается любая самостоятельная деятельность по предоставлению на постоянной профессиональной основе юридических услуг: 1) консультирование по вопросам права и разъяснение основанных на действующем законодательстве прав и обязанностей юридических и физических лиц как в устной, так и в письменной форме; 2) подготовка и составление любых юридически значимых документов; 3) представительство и защита интересов физических и юридических лиц в конституционном, гражданском, арбитражном и уголовном судопроизводстве; 4) представительство и защита интересов физических и юридических лиц в органах государственной власти, органах местного самоуправления, общественных объединениях и иных организациях; 5) участие в качестве представителя в исполнительном производстве и др.

Мнения по поводу данного проекту федерального закона резко поляр-ны. Среди основных аргументов «за» : 1) Пресечение недобросовестной конкуренции на рынке юридических услуг; 2) Отсутствие правового регулирования деятельности юристов и квалификационных требований к ним; 3) Система юридического образования, не соответствующая высоким задачам квалифицированной правовой защиты граждан; 4) Отсутст-

вие единых стандартов квалифицированной юридической помощи; 5) Перспектива вступления в ВТО, формирование конкурентоспособной отечественной корпорации юристов; 6) Активное включение адвокатов в сферу гражданского судопроизводства; 7) Естественная тенденция объединения всех юристов вокруг адвокатуры; 8) Восстановление справедливости относительно возлагаемых на адвокатов ограничений; в перспективе - пересмотр законодателем запрета на осуществление адвокатской деятельности как предпринимательской; 9) Возможное возрастание роли адвокатских палат и, как следствие, повышение квалификации адвокатов;

10) Налоговые поступления в бюджет; 11) Некоторые позиции Конституционного Суда РФ.

Аргументы «против» : 1) подрыв традиционных профессиональных и нравственных устоев адвокатского сообщества; 2) опасения по поводу конкуренции в лице коллег, внедряющихся в сообщество по упрощённой схеме; 3) нарушение конституционного права на свободное использование своих способностей для не запрещённой законом экономической деятельности; 4) членские взносы и иные обязательные денежные отчисления и как следствие - высокая стоимость услуг; 5) лишение граждан права выбора субъекта предоставления юридической помощи; 6) ликвидация различных правозащитных организаций; 7) узкая и порой недостаточная квалификация нотариусов; 8) критерий квалификации - образование и опыт, а не членство в адвокатском образовании; 9) неуправляемый поток неквалифицированных кадров; 10) некоторые позиции Конституционного Суда РФ; 11) отсутствие федерального закона, устанавливающего критерии квалифицированной юридической помощи; 12) государство получит право контролировать адвокатское сообщество, следовательно, независимость адвокатуры как сущностное свойство природы данного института гражданского общества нивелируется; 13) неудачный опыт лицензирования деятельности по оказанию юридических услуг; 14) необходимость ужесточить отбор кандидатов в адвокаты, ввести переэкзаменовку, более суровые меры взыскания.

При обсуждении на совете Федеральной палаты адвокатов РФ законопроект в целом получил удовлетворительную оценку, за исключением мнения вице-президента Федеральной палаты адвокатов РФ, президента Адвокатской палаты Московской области А. П. Галоганова, который отметил, что большой проблемой окажется получить «неуправляемую массу неквалифицированных юристов», которых придётся заново обучать; в неравные условия будут поставленц те, кто сейчас стоит в очереди на сдачу квалификационных экзаменов ; и предложил рассмотреть возможность принятия рамочного закона, содержащего общие положения, в соответствии с которыми в каждом регионе страны будет приниматься свой закон об оказании квалифицированной юридической помощи .

Президент Гильдии российских адвокатов Г. Б. Мирзоев считает законопроект неплохим и достаточно передовым, но для нашего рынка юридических услуг преждевременным в связи с отсутствием закона о квалифицированной юридической помощи. «Переходный период для получения действующими юрисконсультами статуса адвоката должен составлять не шесть месяцев, а, например, два года. Таким юрисконсультам следурт сдавать квалификационные экзамены и приносить присягу адвоката» . Законодатель, по мнению Г. Б. Мирзоева, желает внедрить в нашей стране «под копирку» систему, которая существует в странах англосаксонской системы права.

Решением Правления Ассоциации юристов России 19 марта 2010 года был утверждён Стандарт бесплатно!) юридической помощи Ассоциации юристов России (далее - Стандарт)“. Согласно Стандарту юридическая помощь гражданам в сети общественных приемных Ассоциации юристов России оказывается бесплатно в виде правового просвещения, правового информирования и правового консультирования. Приемные распространяют общие знания о законодательстве Российской Федерации и его применении; дают гражданам устные и письменные консультации по правовым вопросам, в том числе разъяснения порядка обращения за защитой прав, свобод и охраняемых законом интересов; содействуют гражданам в подготовке заявлений, жалоб, ходатайств и иных документов правового характера.

При этом в Стандарте установлено, что в сети приемных оказывается только первичная юридическая помощь, т.е. не оказывается правовая помощь по вопросам, получившим ранее разрешение вступившим в законную силу решением суда; связанным с уголовным судопроизводством; связанным с представительством граждан в гражданском судопроизводстве; связанным с представительством граждан в исполнительном производстве по гражданским делам; связанным с представительством граждан в органах исполнительной власти, органах местного самоуправления, общественных объединениях и иных организациях.

Вне зависимости от уровня дохода граждан, необходимая первичная правовая помощь, не связанная с предпринимательской деятельностью и представительством граждан, в виде правового консультирования оказывается: 1) инвалидам I и II групп; 2) ветеранам Великой Отечественной войны; 3) многодетным семьям; 4) не работающим пенсионерам, получающим пенсию, проживающим в учреждениях стационарного обслуживания по старости; 5) инвалидам, проживающим в государственных учреждениях стационарного обслуживания; 6) несовершеннолетним, содержащимся в учреждениях системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних; 7) выпускникам детских домов, домов-интернатов (детям сиротам, детям, оставшимся без попечения родителей), в возрасте до 20 лет; 8) истцам и ответчикам по делам о взыскании алиментов, возмещение вреда, причиненного смертью кормильца или повреждением здоровья, связанным с трудовой деятельностью; 9) гражданам при составлении заявлений о назначении пенсий и пособий; 10) гражданам по вопросам незаконных увольнений.

Рассмотрение имеющихся законопроектов и уже реализуемых инициатив Ассоциации юристов России, касающихся обеспечения доступной юридической помощью граждан нашей страны, показало, что единая концепция, которая позволила бы согласовать законопроектную, а затем и реальную деятельность различных государственных, общественных и профессиональных структур, отсутствует. Следовательно, говорить о полноценности и востребованности отдельных законотворческих инициатив, пока рано.

  • [1] Там же. " Соболева А. Бесплатная юридическая помощь: российская практика и стандарты
  • [2] Совета Европы // Российская юстиция. - 2003. - № 5. - С. 37. Решетникова И. В., Ярков В. В. Гражданское право и гражданский процесс в
  • [3] современной России,- М.: Норма, 1999. - С. 119. Приложение Д.
  • [4] Собрание законодательства Российской Федерации. - 2005. - № 35. - Ст. 3615. ” Маркова, А. Президент призвал сделать юридическую помощь более доступной (совещание по оказанию юридической помощи гражданам 30.11.2009г.)//ЬЦр://ууу.тес1уес1еу- da.ru/about/news/index.php?
  • [5] ЕЬЕМЕНГ_Ю=7419 Проект Федерального закона «О системе бесплатной юридической помощи»//11Цр:/Лушш.рШ.ощ/тбех.рЬр?орЦоп=сот соЩет
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >