Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Право arrow Доступная юридическая помощь по гражданским делам

«ОБЩЕСТВЕННАЯ» СИСТЕМА ДОСТУПНОЙ ЮРИДИЧЕСКОЙ ПОМОЩИ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ В РОССИИ

За последнее десятилетие в России получили развитие общественные неправительственные организации по защите прав человека, специализирующиеся на определенных делах и помогающие малообеспеченным гражданам бесплатно. К числу таких субъектов относятся: Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», «Международная амнистия», «Гражданское содействие» и др. На территории города Челябинска функционируют: Челябинское городское общественное движение «Защита прав человека», Челябинский региональный орган общественной самодеятельности «Уральская правозащитная группа», Челябинская городская общественная правозащитная организация «Щит», Челябинская областная общественная организация «Центр правозащиты потребителей», Челябинская городская правозащитная общественная организация ^Гражданская позиция», правозащитная организация «Правосознание» (бесплатные юридические консультации по вопросам ЖКХ, недвижимости, «кредитной амнистии», общим вопросам; защита экологических прав граждан; защита прав инвалидов), Челябинский областной общественный фонд «Рука помощи» (консультации по вопросам нарушения прав человека государством, уголовного и гражданского законодательртва), Челябинская городская организация «Инвалиды Чернобыля» и др.

В городе Екатеринбурге открыты: Межрегиональный центр прав человека, Общественное объединение «Сутяжник», Информационноправозащитный центр и др.“ К направлениям деятельности общественного объединения «Сутяжник» относятся: юридические консультации по телефону, в общественных приемных и в сети Интернет; регистрация и юридическое обслуживание общественных организаций; представительство интересов граждан и организаций в суде и в иных государственных органах; проведение обучающих семинаров, конференций; клиническое юридическое образование; отмена в судебном порядке нормативных актов, нарушающих права и свободы человека; подготовка обращений в Европейский суд по правам человека .

Несмотря на значительный вклад неправительственных правозащитных общественных организаций в деле повышения уровня правовой культуры и формирования правосознания российских граждан, следует учитывать их ограниченную в «процессуальном» плане сферу деятельности - это, как правило, только консультационная помощь, т.е. досудебный вариант урегулирования споров, подготовка необходимых материалов к судебному разбирательству.

Объём «полномочий» значительно шире у «общественных представителей» (ч. 1 ст. 46 ГПК РФ). Так, общественные объединения потребителей вправе обращаться в суды с заявлениями в защиту прав потребителей и законных интересов группы потребителей, неопределенного круга потребителей . Профсоюзы могут представлять в суде интересы своих членов по вопросам труда и социально-экономическим вопросам .

Одними из форм юридического клинического образования являются «юридические клиники» , центры юридической помощи. Необходимость функционирования подобных негосударственных структур по оказанию юридической помощи в России не раз подчёркивалась Президентом РФ Д. А. Медведевым при обсуждении вопросов модернизации системы высшего профессионального юридического образования и сопутствующих ей институциональных нововведений: «...обеспечить разработку федеральных государственных стандартов высшего профессионального образования по специальности «юриспруденция», предусматривающих увеличение рбъема практической части основной образовательной программы ...» . Подобные структуры существуют в Бельгии, Дании, Голландии.

На сайте в сети Интернет - www.lawclinic.rU' посвящённом функционированию юридических клиник в России, размещены примерные тексты положений о юридических клиниках, материалы об организации делопроизводства, этические кодексы, учебные программы и планы, стандарты деятельности и другая полезная информация.

В городе Челябинске юридические клиники открыты на базе юридических факультетов Южно-Уральского государственного университета, Челябинского государственного университета, Уральского филиала Российской академии правосудия, Челябинского юридического института Министерства внутренних дел РФ“. Их цель - оказание бесплатной правовой помощи социально незащищенным слоям населения. Студенты старших курсов под руководством опытных наставников из числа преподавателей, представителей адвокатуры, правоохранительных органов, юристов-практиков оказывают все виды юридической помощи, начиная от консультирования и составления искового заявления и заканчивая представительством клиента в суде.

Юридическая клиника «Академический центр правовой защиты» -организационная структура Уральской государственной юридической академии (г. Екатеринбург) при кафедре гражданского процесса, в которой отобранная преподавателями часть изъявивших желание студентов проходит практику, предусматривающую работу с реальными клиентами, а также изучение дополнительных образовательных курсов, по вопросам, связанным с гражданско-правовыми отношениями^ по которым даются консультации. В качестве задач функционирования : 1) внедрение передовых и совершенствование существующих форм и методов обучения;

  • 2) укрепление и развитие связи теории права и юридической практики;
  • 3) закрепление практических навыков в юридической работе; 4) выработка профессионально значимых черт характера; 5) нравственное формирование будущего юриста как социально активной личности; 6) участие в решении социальных проблем общества; 7) тесное взаимодействие с правоохранительными и иными органами; 8) вовлечение будущих юристов в работу с неправительственными и правозащитными организациями и др.

Если коснуться отраслевой принадлежности правовых вопросов, с которыми граждане обращаются в юридические клиники, то наибольшее количество обращений поступает по гражданскому и трудовому праву .

По мнению Г. К. Шарова, дискриминация адвокатуры в данном случае проявляется в том, что студентам предполагается доверить «первичные» консультации и составление документов, в то время как стажерам и помощникам адвокатов, которые уже имеют высшее юридическое образование, Федеральный, закон об адвокатуре запрещает заниматься адвокатской деятельностью . «Несерьезно возлагать обеспечение конституционного права российских граждан на получение квалифицированной юридической помощи на юридическое студенчество» .

Центры юридической помощи образуются, как правило, на базе адвокатских образований, при поддержке муниципальной власти и общественных организаций, имеющих возможность обеспечить помещениями и содействием средств массовой информации. Руководство центрами осуществляют практикующие адвокаты. К работе привлекаются также студенты старших курсов, прошедшие отбор, из числа желающих посвятить себя адвокатской деятельности либо работе в правоохранительной системе, в суде. Помощь гражданам в указанных центрах состоит из нескольких этапов: регистрация и заполнение учётной карточки; изложение сути проблемы; проработка нормативной базы; помощь адвоката: письменный или устный ответ в один из обусловленных дней недели.

Прохождение будущих работников судебной системы через юридические центры не только приведёт к росту профессиональных качеств, но и будет способствовать их нравственному становлению . В Англии на должность судьи назначаются только лица из числа барристеров или солиситоров. Функционирование системы центров юридической помощи может рассматриваться и как средство повышения правовой грамотности населения и доступности юридических услуг'.

24 мая 2010 года в городе Челябинске открылся Центр правовой помощи несовершеннолетним, который был создан по инициативе автономной некоммерческой организации «Содействие» и управления по делам образования Администрации Челябинска при грантовой поддержке посольства Нидерландов в России.

В конце июля 2010 года решение о создании в городе Челябинске Центра правовой помощи приняла комиссия по соблюдению прав человека Общественной палаты Челябинской области при поддержке общественных! движений «Правосознание», «Право и Дело» и «За возрождение Урала» . Под эгидой центра объединятся общественные организации Челябинской области, не менее года оказывающие бесплатные юридические консультации. Главными задачами центра станет проведение бесплатных юридических консультаций для граждан, подготовка исковых заявлений в суды, сбор статистических данных о проводимых консультациях, их анализ и подготовка рекомендаций для Общественной палаты и органов государственной власти по наиболее актуальным социальным проблемам. Рассмотреть вопрос о создании Центра правовой помощи и регламенте его работы планировалось на пленарном заседании Общественной палаты области в сентябре 2010 года.

На очередном,заседании Президиума Ассоциации юристов России 30 января 2007 года было сообщено об оказании бесплатной юридической помощи в регионах через создание специальных центров «скорой юридической помощи». Создание центров (пунктов) «скорой юридической помощи» планировалось осуществлять за счёт средств спонсоров. В зарубежных странах такая форма юридической помощи получила название «субсидируемой юридической помощи».

Для достижения уставных целей и задач Ассоциации юристов России и реализации программ социального партнерства государства и профессионального сообщества юристов по вопросам правовой помощи и правового просвещения граждан Ассоциацией юристов России в муниципальных образованиях создано 325 центров бесплатной юридической помощи населению и 42 региональных общественных приёмных , в труднодоступных районах, а также в случае отсутствия местных отделений Ассоциации юристов России действуют выездные общественные приёмные и общественная приёмная в сети Интернет.

Среди целей и ^адач Центров бесплатной юридической помощи в Типовом положении значатся: содействие в реализации государственной политики по бесплатной юридической помощи, правовому просвещению, развитию правовой культуры и правосознания граждан, противодействию правовому нигилизму, коррупции; повышение уровня правовой защищенности малоимущих граждан, иных отдельных категорий граждан; обеспечение их доступа к правосудию, содействие в реализации их прав, свобод и законных интересов; повышение авторитета юридической профессии и доверия граждан к органам государственной власти; развитие форм диалога между властными структурами и обществом; активизация социальной инициативы граждан.

Положением о сети общественных приёмных Ассоциации юристов России от 19 марта 2010 г. предусмотрена общественная аккредитация юристов и центров бесплатной юридической помощи, т.е. официальное признание Ассоциацией юристов России компетентности представителей юридической профессии, добровольно присоединившихся к Меморандуму «О социальной ответственности российского юриста», оказывать бесплатную юридическую помощь гражданам в сети приемных.

Помощь по бесплатному юридическому консультированию в данных Центрах оказывается физическим лицам, представляющим слабозащищенные слои населения. При этом определено, что в рамках деятельности Ассоциации юристов России по оказанию бесплатной юридической помощи не оказываются услуги по непосредственному представлению интересов граждан в гражданском и уголовном судопроизводстве, исполнительном производстве по гражданским делам, а также в органах местного самоуправления, общественных объединениях и иных организациях .

Ассоциацией юристов России особое внимание уделяется качеству и своевременности оказания правовой помощи, вопросам учёта обращений граждан, а также отчётности центров правовой помощи региональных отделений.

Доступ населения к информации о деятельности центров правовой помощи обеспечивается путём размещения информации (адрес местонахождения, график работы, контактная информация) как на сайте Ассоциации юристов России (www.alrf.rn), так и на сайтах региональных отделений Ассоциации в разделе «Бесплатная юридическая помощь», в региональных СМИ. Видами оказания правовой помощи являются устные консультации, консультации с использованием средств сети Интернет и электронной почты, в том числе и в режиме On-Line; оказание содействия в составлении обращений в органы государственной власти; предоставление справок по действующему законодательству; информирование о месте нахождения органов власти, правосудия, правоохранительных органов; разъяснение норм гражданского процессуального законодательства; помощь в составлении процессуальных документов. Круг вопросов, по которым осуществляется правовое консультирование: гражданское законодательство (сделки, наследственное право), жилищное законодательство и земельное право, трудовое право и право социального обеспечения, семейное право, конституционные права (экологическое и санитарно-эпидемиологическое благополучие, принятие и оформление гражданства, воинская обязанность), административные правонарушения. При этом однозначно определено, что в рамках деятельности Ассоциации юристов России по оказанию бесплатной юридической помощи не оказываются услуги по непосредственному представлению интересов граждан в гражданском и уголовном судопроизводстве, исполнительном производстве по гражданским делам, а также в органах местного самоуправления, общественных объединениях и иных организациях . Не проводятся консультации по вопросам, связанным с осуществлением обратившимся лицом предпринимательской деятельности, и вытекающим из налоговых правоотношений (исключение - предоставление информации об основаниях и размере уплаты государственной пошлины).

В настоящее время юридический бизнес (сервис, услуги) превратился в самостоятельное направление российского гражданского оборота. Сфера оказания юридических услуг предусматривает различные организационно-правовые формы услугодателей: частнопрактикующие юристы, фирмы, компании и холдинги, специализирующееся на оказании правовой помощи населению*’ и обслуживании бизнеса .

Элементом защищённости права является возможность пользоваться юридическими услугами, сферу которых следует расширять . Федеральный закон об адвокатуре, хотя и не применительно к деятельности адвокатов, легализовал термин юридические услуги (ч. 3 ст. 1). При таком подходе юридический сервис, юридические услуги, квалифицированная юридическая помощь представляют собой конкретные формы юридического обслуживания'.

На взгляд А. А. Салчак, объективные условия требуют законодательного урегулирования отношений, возникающих из договоров об оказании юридических услуг, где должны быть определены понятие юридических услуг, правила их оказания; лицензирование деятельности по оказанию юридических услуг; требования к квалификации юриста; система оплаты и льгот; обязанность юристов осуществлять страхование риска своей имущественной ответственности и другие вопросы .

Основные принципы, касающиеся роли юристов 1990 года , содержат профессиональные этические правила и нормы, применимые только к участвующим в уголовном судопроизводстве юристам. А такие документы Международной ассоциации юристов, как Международный кодекс этики в,редакции 1988 г. , Стандарты независимости сообщества юристов 1990 г. , Общие принципы для сообщества юристов 2006 г.', имеют лишь рекомендательный характер.

В таких условиях порядок допуска к адвокатской профессии, требование осуществлять адвокатскую деятельность в соответствии с определенными профессиональными стандартами и этическими нормами, дисциплинарная ответственность ставят адвокатов в менее выгодное положение по сравнению с практикующими юристами.

Однако единичные попытки взять под контроль качество юридической помощи, оказываемой практикующими юристами, всё же имеют место. Так, в конце декабря 2005 года в городе Екатеринбурге было учреждено Некоммерческое партнерство «Объединение участников рынка правовых услуг «Уральская Правовая Палата» . Целями Уральской Правовой Палаты являются: принятие Стандартов оказания юридических услуг, Кодекса профессиональной этики юриста, контроль за соблюдением стандартов и правил,; разработка системы аттестации и сертификации юридических услуг, системы страхования профессиональной ответственности юристов; взаимодействие с другими участниками рынка юридических услуг, с органами власти; повышение квалификации и профессионализма юристов, организация конференций, круглых столов, семинаров; содействие формированию гражданско-правового общества путем повышения правовой культуры предпринимателей и населения, правового обеспечения предпринимательской деятельности, защиты прав и законных интересов; предоставление справок о средней стоимости конкретной юридической услуги для обоснования разумности суммы, взыскиваемой в суде в качестве издержек на оплату услуг представителя.

13 сентября 2010 года в Москве прошла вторая встреча руководства Ассоциации юристов России с делегацией Американской ассоциации юристов', в ходе которой обсуждались вопросы обмена опытом в разработке унифицированного кодекса профессиональной этики юриста и юридических стандартов.

На сегодняшний день свободно практикующие юристы, деятельность которых, по мнению руководителя Управления по адвокатуре и адвокатской деятельности Федеральной палаты адвокатов РФ Ю. С. Самкова, не может быть отнесена к профессиональной, не обременены и какими-либо обязанностями (оказанием бесплатной помощи малоимущим гражданам, участием в уголовном судопроизводстве по назначению); им предоставлено право использовать упрощенную систему налогообложения, а также иные льготы, предусмотренные для субъектов малого предпринимательства (аренда и выкуп государственных и муниципальных нежилых помещений).

За аккредитацию лиц, оказывающих юридическую помощь, при соответствующем правоохранительном органе ^ли суде выступает судья Верховного Суда РФ (в отставке) Н. Колоколов .

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   След >
 
Популярные страницы