СОЕДИНЕННЫЕ ШТАТЫ АМЕРИКИ

Ранее уже отмечалось, во-первых, большое число государств на планете (около 200) и, во-вторых, многообразие форм (и видов) государственности в современном мире, в связи с чем особую актуальность приобретает проблема разработки типологии современных государств, которая позволила бы выделить наиболее характерные модификации государств и на их примере показать специфику данных моделей. Это дало бы возможность существенно сократить объем излагаемого материала без ущерба для полноты и качества анализа. К сожалению, пока такая типология не получила окончательного завершения. Наиболее распространена классификация государств по формам, прежде всего по формам правления и по формам политикотерриториального (государственного) устройства, хотя встречаются и иные подходы. Автор оставляет за собой право в будущем видоизменить содержание данного курса, а пока конституционно-правовые институты в отдельных зарубежных странах будут рассматриваться в рамках традиционной классификации этих стран.

Как известно, в соответствии с формами правления выделяют республики и монархии. Республики, в свою очередь, подразделяются на президентские, парламентские и смешанные[1], а монархии — на парламентарные, дуалистические и абсолютные. Кроме того, к самостоятельной форме правления относится теократическое государство в виде теократической республики или теократической монархии[2].

В соответствии с такой классификацией и рассмотрим конституционно-правовые институты в отдельных зарубежных странах. Первоначально исследуем разновидности республиканской формы правления

в силу того, что данная форма является преобладающей в современном мире, затем — формы монархического правления. В рамках каждой из этих форм правления проанализируем конституционно-правовые институты с учетом специфики политико-территориального устройства государства, т. е. выделим особенности формы правления в условиях унитарного, федеративного и регионалистского государства.

В рамках изучения республиканской формы правления рассмотрим конституционно-правовые институты Соединенных Штатов Америки как модели президентской республики с изначально дуалистической федерацией; Федеративной Республики Германия — парламентской республики с кооперативной федерацией; Италии — парламентской республики, характеризующейся регионалистскими чертами унитарного устройства с наличием автономий; Франции — смешанной республики с централизованной системой унитарного устройства; Бразилии как разновидности президентской республики и централизованного федерализма.

Начать целесообразно с США, явившихся во многом основателями ряда современных республиканских институтов.

  • [1] К особой группе относятся президентские республики с пожизненными президентами и авторитарным режимом, существующие в отдельных странах Африки и Азии. Характеристику такой афро-азиатской модели президентства см.: Сахаров Н. А. Институт президентства в современном мире. М., 1994. С. 22—24.
  • [2] Теократическая форма правления выделяется в отдельных научных источниках (см.: Большой юридический словарь / отв. ред. А. Я. Сухарев, В. Д. Зорькин, В. Е. Крут-ских. С. 690; Салыгин Е. Н. О понятии теократического государства // Труды Московской государственной юридической академии: сб. статей. М., 1999. № 5. С. 155—164).
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >