ФЕДЕРАТИВНАЯ РЕСПУБЛИКА БРАЗИЛИЯ

Конституционная история Бразилии

Федеративная Республика Бразилия — крупнейшее государство в Южной Америке, занимающее почти половину континента. Граничит с 10 государствами, омывается Атлантическим океаном. Площадь страны составляет 8,5 млн кв. км. Как указывается в географических источниках, Бразилия — пятая по величине территории страна в мире после России, Китая, Канады и США. Численность населения достигла в 2015 г. 204,3 млн чел. Средняя плотность населения около 20 чел. на 1 кв. км. Доля горожан составляет 80%. Расселены жители страны весьма своеобразно — около 80% населения проживает в полосе не более 320 км вдоль Атлантического побережья. Этнические группы: европейцы — 56,5%, мулаты — 33,2, африканцы — 9,6, азиаты — 0,7, индейцы — 0,1%. Государственный язык — португальский, используются также английский, немецкий, итальянский. Среди верующих 73% составляют католики. Есть и протестанты (лютеране, методисты), иудеи.

Столица государства — г. Бразилиа (с 1976 г.), насчитывающий 2,5 млн чел.

Первоначально, когда было учреждено генерал-губернаторство, столицей был г. Сальвадор. В 1763 г. столица была перенесена в г. Рио-де-Жанейро.

Бразилия в отличие от многих других латиноамериканских стран была открыта и завоевана португальцами. До открытия европейцами американского континента страну населяли индейские племена ара-ваков, карибов, пано, ге и др. Как отмечено в историко-географической литературе, первым европейцем в Бразилии был в 1500 г. португальский мореплаватель Педро Альварес Кабрал1.

Как гласит легенда, корабль мореплавателя сбился с курса, в результате была открыта земля, получившая название «Бразилия». Однако есть и другая версия, гласящая, что португальцы еще за 30 лет до данного события открыли Бразилию, но умалчивали об этом, чтобы не осложнять отношения с Ватиканом.

В 1808 г. в Бразилию, спасаясь от Наполеона, эмигрировал король Португалии Дон Жоао II и Бразилия на непродолжительное время стала королевством. После возвращения короля на родину его сын Педру провозгласил 7 сентября 1822 г. независимость Бразилии.

Изначально Бразилия сильно отставала от других стран региона в конституционно-правовом развитии. Рабство было отменено только в 1888 г. Республиканская форма правления возникла в 1889 г., когда в результате военного переворота 15 ноября император Педру II был отстранен от власти и провозглашены Соединенные Штаты Бразилии. Теперь 15 ноября объявлено национальным праздником — Днем Республики[1].

В течение XX в. Бразилия претерпела несколько переворотов, повлекших многочисленные жертвы и страдания народа. В 1930 г. власть в стране захватила военная хунта[2], управлявшая страной до 1945 г. С 1945 по 1964 г. в стране был демократический режим, пока не произошел очередной военный переворот и последующие пять президентов были военными. В 1967 г. страна была переименована в Федеративную Республику Бразилию. Лишь после свержения в 1985 г. военного правительства в стране начались демократические реформы.

Конституционная история страны начинается с 1824 г., когда была принята первая Конституция, закреплявшая форму правления в виде дуалистической монархии. Главой государства был император, обладавший весьма значительными полномочиями. В последующем были приняты конституции 1891, 1934, 1937, 1946, 1969 гг.[3]

Действующая Конституция Бразилии была принята Учредительным собранием 5 октября 1988 г. и является восьмой по счету[4]. Разработка Конституции осуществлялась конституционной комиссией, состоявшей в основном из виднейших бразильских юристов. Новый Основной закон воспринял положения прежних конституций о федеративном устройстве, разделении властей и президентской форме правления. Конституция включает преамбулу, девять разделов с 250 статьями и переходные положения, состоящие из 94 статей. В разд. I закреплены основополагающие нормы о форме правления, форме политико-территориального устройства, политическом режиме и некоторые иные. Конституция содержит специальные положения об экономическом и финансовом строе государства, о градостроительной политике и о земельной реформе, являющейся острейшей проблемой в Бразилии. Закреплен также статус индейцев — коренных жителей страны.

Относительно формы правления Конституция первоначально содержала временные положения, поскольку в ст. 2 переходных положений устанавливалась необходимость проведения референдума (плебисцита) о форме правления (республика или монархия) и о системе правления (парламентская или президентская республика). Такой референдум состоялся 21 апреля 1993 г. Из проголосовавших 90 млн участников 66,1% высказалось за республиканскую форму правления (за восстановление монархии — 10,2%). За президентскую республику высказалось 56,4% избирателей (за парламентскую — 24,7%). Несмотря на обязательный вотум, 20% избирателей не участвовало в голосовании[5].

В настоящее время Бразилия является президентской республикой. Система разделения властей близка к модели США, но с более значительными полномочиями президента.

Порядок изменения Конституции определен ст. 60. Поправки могут вноситься по инициативе не менее чем одной трети состава любой из палат, президентом Республики, а также более чем половиной законодательных собраний штатов. Закон о поправке рассматривается и принимается в каждой из палат в ходе голосования в два тура. Для принятия закона в каждом туре требуется большинство в три пятых голосов. Конституция устанавливает, что не могут быть предметом пересмотра: федеративная форма государственного устройства, демократические принципы избирательного права, принцип разделения властей, а также личные права (§ 4 ст. 60). Установлено также, что Конституция не может быть изменена во время действия федерального вмешательства, введения состояния обороны или чрезвычайного положения (§ 1 ст. 60)[6].

  • [1] См.: Правовые системы мира: энциклопедический справочник / отв. ред. А. Я. Сухарев. С. 93.
  • [2] Хунта (от исп. junta) — название общественно-политических организаций, государственных органов и военных правительств.
  • [3] См.: Евдокимов В. Б. Вводная статья к Конституции Бразилии // Конституции государств Америки. Т. 3. С. 115, 116.
  • [4] См.: Правовые системы мира: энциклопедический справочник / отв. ред. А. Я. Сухарев. С. 93.
  • [5] См.: Иностранное конституционное право / под ред. В. В. Маклакова. С. 336.
  • [6] См.: Конституции государств Америки. Т. 3. С. 172.
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >