ЯПОНИЯ

Конституционная история Японии

Япония — государство в Восточной Азии, расположенное на четырех крупных островах (Кюсю, Сикоку, Хонсю, Хоккайдо) и на более чем четырех тысячах мелких островов.

Особенности географического положения страны в значительной мере предопределяют специфику социальных и политических институтов японского общества, поэтому представляется целесообразным дать более детальную географическую и социально-демографическую характеристику государства в контексте рассмотрения его конституционно-правовых институтов.

Японская государственность имеет длительную историю. По преданию, империя здесь возникла в VII в. до н. э.

Каждый год 11 февраля отмечается день основания первой императорской династии (11 февраля 660 г. до н. э.). Один из самых известных праздничных дней Японии установлен в 1872 г., тогда он назывался «Ки-гэнсэцу» — «День основания империи». После поражения Японии во Второй мировой войне в 1945 г. праздник был отменен и вновь восстановлен в 1967 г. как «Кэнкоку кинэнби» — «День основания государства». Согласно преданиям именно 11 февраля первый император Японии Дзимму положил начало нации восходящего солнца.

В течение первого тысячелетия развитие Японии проходило под сильным влиянием Кореи и Китая. В VII в. на острове распространился буддизм, пришедший из Кореи и ставший впоследствии государственной религией. В XII в. в стране установилась военная диктатура, так называемый сегунат[1]. Сегун — официальное название правителей Японии в период сегуната, с 1192 по 1867 г., когда императорская династия была лишена реальной власти, а фактическое правление осуществлялось военачальниками. Этот режим привел к тому, что Япония в течение длительного периода находилась, как островное государство, почти в полной изоляции от континента. В 1860-х гг. в Японии произошла буржуазная революция[2], в ходе которой монарху были возвращены королевские полномочия, и наступила новая эпоха правления, так называемый период Мэйдзи («просвещенное правление»), характеризуемый тем, что император Муцу-хито провел ряд социально-экономических и политических реформ.

Именно в этот период была принята первая Конституция Японии (1889), которая действовала в течение почти 60 лет. Своеобразие этой Конституции и в еще большей степени особенности механизма ее реализации состояли в том, что она позволяла проводить и демократические реформы, и милитаристскую внешнюю политику.

В целях изучения зарубежного конституционного опыта японский император направил своих приближенных в Европу. И они не нашли ничего лучшего в качестве образца, как прусскую Конституцию (1850). Именно с последней и была «списана» Конституция Японии (1889), закреплявшая своеобразный дуализм власти, т. е. компромисс между еще сильной феодальной знатью и уже народившейся и приобретшей достаточные силы, но еще не до конца сумевшей поставить себя во главе системы буржуазией. Видимо, этим прусская Конституция и привлекла внимание японцев.

С принятием этой Конституции были завершены буржуазные реформы. В 1890 г. был созван первый парламент. Произошло перерастание абсолютной монархии в дуалистическую.

Агрессивный характер внешней политики проявился в том, что в 1894—1895 гг. Япония вела войну против Китая. После русско-японской войны 1904—1905 гг. Япония установила в 1905 г. протекторат над Кореей, в 1910 г. аннексировала ее. В 1914 г. вступила в Первую мировую войну на стороне Антанты. В 1918 г. развернулось народное движение — «рисовые бунты». В 1918—1922 гг. Япония предприняла интервенцию на Дальнем Востоке против России, но потерпела поражение.

В начале 1930-х гг. в стране утвердился профашистский режим, ввергший ее во Вторую мировую войну, закончившуюся национальной катастрофой и ядерной трагедией.

Возможно, данная катастрофа произошла еще и потому, что американцы отомстили японцам за Перл-Харбор (1941), сбросив на них две ядерные бомбы. Вот как вспоминает события августа 1945 г. один из очевидцев.

День 9 августа 1945 г. был солнечным. Жители небольшого портового города Нагасаки занимались привычной работой, а ребятишки посвятили себя также привычному занятию — нырянию на длительность пребывания под водой, что было хорошей тренировкой для будущих ловцов жемчуга. Ребята по очереди ныряли под воду, и каждый старался пробыть там как можно дольше. Остальные сидели на берегу и вслух хором отсчитывали секунды (и даже минуты) пребывания под водой.

И вот, вспоминает один из них, выживший в том аду, наступил его черед. Он набрал побольше воздуха и нырнул... Сколько времени длилось его пребывание под водой, он уже не помнит. Но, когда он вынырнул, мир кардинально изменился...

Ясное солнечное утро превратилось в страшную ночь. Солнце было закрыто тучами дыма, пыли и пепла. Эти тучи освещались багровым светом пожаров и вспышками взрывов. Стоял ужасный грохот от рушившихся домов, выли сирены. Дома прямо на глазах разваливались. По совсем недавно спокойному и ласковому морю катились свинцовые волны, слышны были крики, стоны, нечеловеческие вопли.

Но самое ужасное было в том, что от его приятелей не осталось почти ничего. На берегу догорали останки тел, а от некоторых остались только темные пятна на камнях, экспонированные мощным излучением... Было от чего сойти с ума![3]

Нельзя не вспомнить еще один случай. В январе 2010 г. в возрасте 93 лет скончался житель Японии Цутома Ямагучи — единственный человек, который пережил два ядерных удара. Он жил и работал в г. Нагасаки и в августе 1945 г. был направлен в командировку в г. Хиросиму, куда прибыл утром 6 августа. Попав под облучение, он получил сильные ожоги от взрыва бомбы. Ему была оказана медицинская помощь, и он через день вернулся в свой родной город, где 9 августа вновь стал свидетелем взрыва.

9 августа 1945 г. СССР вступил в войну с Японией. 2 сентября 1945 г. после разгрома советскими войсками Квантунской армии правительство Японии подписало Акт о безоговорочной капитуляции.

Вторая, ныне действующая Конституция Японии была промульгирована императором 3 ноября 1946 г. и вступила в силу 3 мая 1947 г. Эта Конституция была разработана под непосредственным влиянием американских оккупационных властей и являет собой еще один пример конституционной интервенции.

В 2006 г. в связи с празднованием 60-й годовщины принятия Конституции Японии в СМИ были обнародованы дополнительные сведения о разработке и принятии данного документа.

Срочно создать новый основной закон страны предложил в октябре 1945 г. главнокомандующий оккупационными силами США в Японии генерал Д. Макартур. Причем формально все изменения должны были инициироваться правительством Японии.

Разработкой проекта новой конституции занимались японские общественные и правительственные силы.

В начале февраля 1946 г. Макартур и его советники из правительственного отдела штаба оккупационных сил решили, что японское правительство неспособно составить такой документ, который бы полностью соответствовал требованию Потсдамской конференции о «свободном выражении воли японского народа».

Генерал приказал, чтобы 24 сотрудника отдела в течение недели «в строжайшей тайне составили текст новой конституции для японского народа», основываясь на трех принципах: 1) император является главой государства, а его права и обязанности определяются Конституцией; 2) Япония отказывается от ведения войны как суверенного права, а также не будет иметь свою армию; 3) феодальная система в стране отменяется, аристократические титулы не передаются по наследству.

Подготовленный проект был навязан правительству Японии под предлогом, что такая конституция лучше гарантирует «неприкосновенность» императора.

Против проекта конституции выступила только Коммунистическая партия, считая сохранение императорской системы недемократичным, а лишение нации права на самооборону — нереалистичным.

Конституция состоит из преамбулы, 11 глав и 103 статей. В ее содержании отразились острые противоречия между различными общественными силами, существовавшими в тот исторический период. Так, при сохранении монархической формы правления в ее крайнем проявлении — империи — Конституция провозглашает принцип народного суверенитета и существенно ограничивает полномочия императора.

Кроме того, в Конституции закреплен принцип пацифизма, редко встречающийся в других конституциях. Японский народ, гласит ст. 9, навечно отказывается от войны как суверенного права нации[4]. Эта статья запрещает Японии иметь стратегическое вооружение. В ее арсенале могут находиться только такие боевые средства, которые используются в целях защиты внутринациональных интересов. Но в последнее время, и особенно после событий в Нью-Йорке 11 сентября 2001 г., происходят изменения в данной сфере. В октябре 2001 г. японский парламент внес изменения в пацифистскую политику, позволяющие японским Вооруженным силам оказывать поддержку США в их войне с терроризмом.

С начала XXI в. все премьер-министры Японии, приходя к власти, давали обещание отменить пацифистские положения ст. 9 Конституции. Но пока этого не произошло.

Конституционно-правовые институты Японии будут раскрыты далее. По способу изменения Конституция Японии относится к особо жестким. Изменения принимаются большинством голосов в две трети в каждой палате парламента. А затем возможны два варианта: либо текст Конституции выносится на конституционный референдум, либо проводятся новые выборы депутатов парламента и проект конституции пересматривается уже новым составом парламента.

Конституция отличается высокой степенью стабильности. Пока еще ни одной поправки принято не было.

Стабильность Конституции Японии в какой-то мере обеспечивалась и тем, что не была урегулирована сама процедура ее изменения. Только в мае 2007 г. был принят Закон о референдуме, который закрепляет процедуру проведения конституционного референдума.

  • [1] См.: Весь мир: Страны. Флаги. Гербы. С. 344—346.
  • [2] Буржуазная по своему характеру, но ее целью было восстановление власти монарха.
  • [3] Эти воспоминания взяты из статьи, опубликованной в начале 1970-х гг. в одном из центральных молодежных журналов, издававшихся в СССР, к сожалению, уже не помню в каком, но содержание прочно врезалось в память.
  • [4] Следует отметить, что аналогичные нормы содержатся и в конституциях некоторых иных зарубежных стран. Например, Конституция Венгерской Республики (1949) (в ред. 1990 г.) гласит: «Венгерская Республика отвергает войну как средство решения споров между нациями и воздерживается от применения насилия, направленного против независимости или территориальной целостности других государств, соответственно, от угрозы применения насилия» (§ 1—6).
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >