Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Педагогика arrow Анатомия и возрастная физиология

Задания для самопроверки

  • 1. Перечислите компоненты дыхательной системы и их функции.
  • 2. Охарактеризуйте структуру бронхиального дерева.
  • 3. Дайте характеристику ацинуса, альвеолярного дерева.
  • 4. Раскройте механизм вдоха и выдоха.
  • 5. Рассмотрите механизм газообмена в легких и тканях.
  • 6. Перечислите соединения, которые образует гемоглобин с кислородом, диоксидом углерода, оксидом углерода.

ПИЩЕВАРИТЕЛЬНАЯ СИСТЕМА

СТРОЕНИЕ И ФУНКЦИИ СТРУКТУРНЫХ КОМПОНЕНТОВ ПИЩЕВАРИТЕЛЬНОЙ СИСТЕМЫ

Пищеварительная система выполняет в организме человека функции механической и химической обработки пищи, всасывания продуктов переваривания в кровь и лимфу и удаления из организма непереваренных веществ. Анатомически пищеварительная система состоит из сквозного пищеварительного тракта (канала) и пищеварительных желез (рис. 27).

Строение пищеварительной системы

Рис. 27. Строение пищеварительной системы

Ротовая полость, глотка и пищевод образуют передний отдел пищеварительного тракта, он расположен в области головы, шеи и груди. Функции переднего отдела — прием, пережевывание пищи, смачивание ее слюной.

В брюшной полости располагается средний отдел пищеварительного тракта, в нем пищеварительная трубка резко расширяется, образуя желудок. За желудком следует тонкая кишка. В желудке и тонкой кишке за счет пищеварительных соков пища переваривается, а продукты переваривания всасываются в кровь и лимфу.

Задний отдел пищеварительного тракта — толстая кишка, в ней осуществляются всасывание воды и формирование каловых масс. Непереваренные и непригодные к всасыванию вещества удаляются наружу через задний проход (анальное отверстие).

Пищеварительные железы бывают двух видов. Одни железы располагаются в стенке пищеварительного канала, вырабатывают пищеварительные ферменты и выделяют их в просвет канала. К ним относят слюнные железы ротовой полости, железы пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки. Другие железы располагаются вне пищеварительного канала: крупные слюнные железы (подчелюстные, подъязычные и околоушные), печень и поджелудочная железа. Эти железы имеют выводные протоки, по которым вырабатываемые пищеварительные ферменты поступают в соответствующий отдел пищеварительного канала.

Полость рта подразделяют на два отдела: преддверие рта и собственно полость рта. Преддверие рта ограничено щеками снаружи, зубами и деснами изнутри. Посредством ротового отверстия преддверие рта открывается наружу. Ротовое отверстие ограничено губами, покрытыми снаружи кожей и выстланными изнутри слизистой оболочкой. Верхнюю стенку полости рта образует покрытое слизистой оболочкой твердое и мягкое нёбо, которое заканчивается язычком. Полость рта сообщается с полостью глотки через зев.

У новорожденного ребенка полость рта имеет небольшие размеры, преддверие отграничено от полости рта десневым краем. Губы толстые, промежуточная часть узкая. Щеки округлые, в них хорошо выражено жировое тело.

Производными полости рта являются язык, зубы и слюнные железы.

Язык образован поперечно-полосатой мышечной тканью, покрытой слизистой оболочкой. Язык участвует в процессах сосания, глотания, перемешивания пищи, формирования пищевого комка и проталкивания его в глотку, артикуляции речи и служит органом вкуса. Тело языка впереди ограничено верхушкой языка, а сзади — его корнем. Слизистая оболочка языка образует множество сосочков. Нитевидные сосочки имеют нервные окончания, воспринимающие ощущения прикосновения. Грибовидные сосочки (их меньше, чем нитевидных) разбросаны по всей поверхности спинки языка. Сосочки, окруженные валом, крупные, желобовидные, располагаются на границе между спинкой и корнем языка. Листовидные сосочки расположены на боковых поверхностях языка. Последние три вида сосочков имеют вкусовые почки, содержащие группы вкусовых клеток. На слизистой оболочке корня языка сосочков нет, ее поверхность неровная из-за скопления в ее собственной пластинке лимфоидной ткани, образующей язычную миндалину.

Мышцы языка подразделяют на две группы: наружные и собственные. Наружные мышцы (подбородочно-язычные, подъязычноязычные и шилоязычные) начинаются на костях черепа и оканчиваются в языке. Эти мышцы осуществляют движения языка. Собственные мышцы языка не связаны с костями, они изменяют форму языка.

У человека различают зубы двух последовательно сменяющих друг друга форм — молочные (временные) и постоянные. Зубы расположены в зубных альвеолах, выполняют функцию измельчения пищи. У взрослых 32 постоянных зуба, у детей 20 молочных зубов. У каждого зуба различают коронку, шейку, корень. Коронка выступает над десной. Шейка находится на границе между корнем и коронкой, в этом месте с зубом соприкасается слизистая оболочка десен. Корень расположен в альвеоле, он оканчивается верхушкой, на которой имеется маленькое отверстие, через которое в зуб входят сосуды и нервы. Внутри зуба имеется полость, заполненная зубной пульпой, богатой сосудами и нервами. Каждый зуб имеет один (резцы, клыки), два или три (коренные зубы) корня. Корни зубов плотно срастаются с поверхностью зубных ячеек посредством периодонта. Зубы построены главным образом из дентина, который в области коронки покрыт эмалью, а в области корня — цементом.

Мелкие слюнные железы (губные, щечные, язычные, нёбные) расположены в слизистой оболочке и в толще щечной мышцы. Вырабатываемая ими слюна увлажняет поверхность слизистой оболочки. В ротовую полость открываются также протоки трех пар больших слюнных желез: околоушных, поднижнечелюстных и подъязычных.

Слюна представляет собой мутноватую жидкость слабощелочной реакции. Слюна содержит 98,5—99,5% воды и 1,5—0,5% сухого вещества. Основную часть сухого вещества составляет слизь — муцин. Чем больше в слюне муцина, тем она более вязкая и густая. Муцин способствует формированию, склеиванию пищевого комка и облегчает его проталкивание в глотку. Помимо муцина в слюне содержатся ферменты амилаза, мальтаза, ионы N3, К, Са и др. Под действием фермента в щелочной среде начинается расщепление углеводов. Из отовой полости пищевой комок попадает в ротовую часть глотки и дальше проталкивается в пищевод. Волнообразное сокращение мышц пищевода продвигает пищу в желудок. Весь путь от ротовой полости до желудка твердая пища проходит за 6—8 с, а жидкая — за 2-3 с.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   След >
 

Популярные страницы