Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Педагогика arrow Анатомия и возрастная физиология

ОСОБЕННОСТИ НЕРВНЫХ ПРОЦЕССОВ И ИХ КООРДИНАЦИЯ У ДЕТЕЙ И ПОДРОСТКОВ

Для нервной ткани характерен ряд важнейших свойств, которые обеспечивают выполнение ею основных функций. К этим свойствам относятся прежде всего возбудимость, проводимость и лабильность.

Под возбудимостью понимают способность нервной ткани реагировать на внешнее раздражение путем изменения электрических свойств мембраны клеток, а также обменных процессов в них. При этом естественным раздражителем служит нервный импульс. Минимальная сила раздражителя, способная вызвать ответную реакцию нервной ткани, является количественной характеристикой величины возбуждения и носит название порог раздражения. Раздражители, отличающиеся меньшей силой возбуждения, называют пороговыми, а большей — надпороговыми.

Проводимость рассматривают как способность нервной ткани проводить возбуждение. Этот процесс осуществляется посредством распространения нервного импульса, который передается через синапс на соседние нервные клетки, а затем и в любой отдел нервной системы. Механизм этого процесса связан с тем, что возникающее в месте возбуждения изменение электрического заряда мембраны нервной клетки (потенциал действия) вызывает изменения электрических зарядов на соседнем участке и т.д. Это приводит к тому, что по всей цепи нейронов и по отросткам нервных клеток распространяется волна возбуждения, способствуя возникновению нового потенциала действия.

Лабильность представляет собой способность возбудимой ткани воспроизводить в единицу времени определенное количество потенциалов действия. Лабильность характерна для нервной и мышечной тканей.

Согласованная деятельность всех органов и адекватные реакции организма на различные воздействия внешней среды невозможны без координации рефлекторных процессов, их двигательных и вегетативных компонентов. Основными механизмами координации являются конвергенция, иррадиация, концентрация, индукция и доминанта нервных процессов.

Конвергенция состоит в проведении нервных импульсов к одному нейрону из различных участков нервной системы. Например, на один и тот же нейрон могут поступать импульсы от слуховых, зрительных и кожных рецепторов.

Возникшее в одном нервном центре возбуждение или торможение может распространяться на другие нервные центры. Это явление называют иррадиацией (медленное распространение).

Концентрация — противоположный иррадиации процесс, при котором процессы возбуждения и торможения концентрируются в каком-либо участке нервной системы. Она обеспечивает сосредоточение возбуждения или торможения в исходном участке.

Переход одного нервного процесса в другой в нейроне или нервных центрах называется индукцией (быстрое распространение). Если возбуждение сменяется торможением, говорят об отрицательной индукции. Если вслед за торможением наступает возбуждение — это положительная индукция.

А.А. Ухтомский в 1923 г. ввел в физиологию понятие доминанты. Доминанта (от лат. дот 'тапв — господствующий) — временно господствующий в ЦНС очаг повышенной возбудимости и устойчивого длительного возбуждения, который изменяет работу функционирующих рефлекторных процессов. Доминантный очаг как бы притягивает к себе возбуждение из других нервных центров, способен суммировать возбуждение и длительно его удерживать после окончания действия стимула. Доминантный очаг определяет деятельность организма в каждый данный момент времени и лежит в основе произвольного внимания.

У ребенка координация рефлекторных реакций еще несовершенна. Ответная реакция у детей сопряжена с обилием ненужных движений и неэкономичными вегетативными сдвигами.

Высокая степень иррадиации нервных процессов во многом связана с плохой «изоляцией» нервных волокон. К моменту рождения ребенка многие периферические и центральные нервные волокна не имеют миелиновой оболочки, которая обеспечивала бы изолированное проведение нервных импульсов. В результате возбуждение с одного нерва легко переходит на соседние. Миелинизация большинства нервных волокон заканчивается к 3 годам постнатального развития, а иногда продолжается до 5—10 лет.

Степень иррадиации нервных процессов у детей определяется также тем, что на первых этапах постнатального развития ведущее значение в регуляции рефлекторной деятельности имеет не кора, а подкорковые структуры головного мозга.

По сравнению со взрослыми у детей выше возбудимость нервной ткани, меньше специализация нервных центров, более распространены явления конвергенции и положительной индукции нервных процессов. Для них характерна неустойчивость внимания, доминантный очаг возникает быстрее и легче, но он менее устойчив, чем у взрослого. В мозге ребенка новые раздражители легко формируют новую доминанту.

Координация рефлекторных реакций у детей и подростков совершенствуется в ходе онтогенеза, и только к 18—20 годам этот процесс завершается.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   След >
 

Популярные страницы