Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Агропромышленность arrow Обработка почвы как фактор регулирования почвенного плодородия

ОСОБЕННОСТИ ЧЕРНОЗЕМНЫХ ПОЧВ И ИХ ОТРАЖЕНИЕ В СИСТЕМАХ ЗЕМЛЕДЕЛИЯ

Земледелие и человек

Много еще не разгаданных тайн в росте и развитии растений, и человек по мере накопления своих знаний постепенно раскрывает их, но ясно одно, что вся деятельность земледельца должна подчиняться единой цели - повышению эффективности фотосинтеза растений, максимальному накоплению органического вещества на каждом квадратном метре.

Для получения высоких урожаев сельскохозяйственных культур необходимо обеспечить для них оптимальное питание на весь период роста и развития. Для растений также необходимы свет, тепло, вода и воздух. Регулированием этих факторов и занимается наука и практика по земледелию.

Питательные вещества, как фактор почвенного питания растений, являются составной частью почвенного плодородия и характеризуют его величину. Земледелец повышает почвенное плодородие путем активизации микробиологических процессов с помощью севооборотов, обработки почвы, применения удобрений, различных мелиоративных мероприятий.

Высокоплодородные почвы создаются человеком в процессе хозяйственной деятельности путем применения физических, химических, биологических и мелиоративных методов окультуривания.

К физическим факторам повышения плодородия почвы, как известно, относятся приемы механического воздействия человека сельскохозяйственными машинами и другими орудиями труда.

Чередование различных групп сельскохозяйственных культур и применение бактериальных препаратов влияют биологически на повышение плодородия почв.

Химические средства воздействия на плодородие почвы (применение удобрений, известкование, гипсование) проявляются в различной степени в зависимости от климатических, погодных и других условий, особенно обработки почвы. В обработанной почве создаются лучшие условия для жизнедеятельности микроорганизмов, с помощью которых осуществляется обмен между живой и неживой природой.

По современным понятиям система земледелия - это комплекс взаимосвязанных агротехнических, мелиоративных и организационных мероприятий, направленных на эффективное использование земли, сохранение и повышение плодородия почвы, получение высоких и устойчивых урожаев сельскохозяйственных культур.

Важнейшая задача земледелия как науки - изыскание путей наиболее эффективного использования почв. Решение этой задачи неминуемо ведет к усилению зональной специализации, обеспечивающей лучшее использование природных условий. В связи с этим должны все в большей мере иметь зональную дифференциацию, разрабатываемые и применяемые приемы агротехники.

Основоположник учения о почвах В.В. Докучаев писал: «Характер земледельческой культуры, способы обработки почвы, сорта, виды удобрений и, вообще, весь способ и строй земледелия должны быть строго приурочены к тем или иным естественноисторическим особенностям главных почвенных типов и районов России» (Докучаев В.В., 1949).

Между тем, отсутствие указанной дифференциации, копирование и некритический перенос отдельных агротехнических приемов из других зон страны, недостаточный учет условий внесли в систему земледелия центральных районов зоны ряд спорных приемов, требующих более глубокого изучения.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   След >
 

Популярные страницы