Обработка почвы после поздно убираемых культур

Поздно осенью убираются (в основном) пропашные культуры. После этих культур, как правило, возделывают зерновые колосовые сплошного посева.

После уборки кукурузы и подсолнечника проводится обработка почвы дисковыми лущильниками в двух направлениях и сразу же вспашка плугами с предплужниками на глубину 20-22 см. Участки из-под подсолнечника, не вспаханные осенью и идущие под чистые пары, обрабатываются весной как ранние пары. После сахарной свеклы поля пашут плугами с предплужниками на глубину 20-22 см. Попытки заменить вспашку осенним дискованием не дают положительных результатов.

При основной подготовке почвы под сахарную свеклу целесообразно использовать двухъярусные плуги (ПД-4-35, ПНЯ-4-40 или ПЯ-3-35). Вспашкой двухъярусным плугом достигается лучшая заделка корневых и пожнивных остатков, органических и минеральных удобрений, вы-равненность поля.

Настало время более широкого применения гладкой пахоты, что достигается работой оборотными плугами. При этом вспашка получается слитной, без разъемных и свальных борозд.

Весенняя предпосевная обработка почвы под яровые культуры

Предпосевная обработка должна обеспечивать создание лучших условий для прорастания семян и дальнейшего роста растений. Это достигается за счет создания твердого ложа, выравнивания поверхности поля, создания рыхлого слоя почвы обеспечивающее снижение испарения влаги с поверхности почвы, максимального уничтожения сорняков в допосевной период, создания благоприятного пищевого и воздушнотеплового режимов. Перед посевом ранних зерновых и зернобобовых культур (ячменя, овса, гороха, яровой пшеницы и др.) проводят боронование зяби в два следа под углом к направлению вспашки. После боронования проводят предпосевную культивацию почвы лаповыми культиваторами на глубину посева семян с одновременным боронованием. На полях, выровненных и не засоренных корнеотпрысковыми сорняками, количество обработок почвы можно сократить до одной предпосевной культивации с одновременным боронованием. Это позволит снизить затраты труда и сократить сроки проведения весенне-полевых работ. Сахарную свеклу высевают вслед за ранними зерновыми культурами. При предпосевной обработке особое внимание уделяют выравниванию поверхности поля с помощью выравнивателей или шлейфов (ШБ-2,5). Шлейфуют в агрегате с боронами по диагонали поля.

Поздние яровые культуры (кукурузу, просо, сорго, гречиху, суданку и др.) высевают при прогревании почвы на глубине 10-12 см до +10-12 °С. Время проведения допосевных культиваций под поздние культуры, их количество определяют по состоянию почвы и наличию сорной растительности. Если поле засорено корнеотпрысковыми сорняками, проводят две культивации: первую при появлении розеток осота на глубину 8-10 см и вторую после прорастания всходов теплолюбивых сорняков (щирицы, мышея, куриного проса и др.) под кукурузу и подсолнечник на глубину 6-8 см, под просо, гречиху, суданку - на глубину 4-5 см.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >