Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Журналистика arrow Журналистика и редактирование

Глава 1. ЖУРНАЛИСТИКА: ИСТОРИЯ И ТЕОРИЯ

1.1. Предмет журналистики. Основные понятия журналистики

Термин «журналистика» многозначен. Произошел он от французского слова «journal», которое переводится как дневник, журнал. Русскому термину соответствует немецкое «Journalistik» и английское «journalism». Долгое время в России этим термином обозначали только журналы и лишь с середины XIX в. его стали применять ко всем периодическим изданиям, в том числе и к газетам. В настоящее время значение термина многогранно. Сегодня журналистику рассматривают как:

• профессиональную деятельность, связанную со сбором, обработкой и распространением актуальной информации, т. е., как определяет «Толковый словарь русского языка» С.И. Ожегова; «литературно-публицистическую деятельность в газетах и журналах»;

• газетные, журнальные, телевизионные, радио- и интернет-ли-тературные материалы (очерки, репортажи, интервью, обозрения и т. д.), т. е. продукцию, подготовленную журналистами;

• каналы распространения журналистской продукции — газеты, радио, телевидение, информационные агентства, Интернет;

• совокупность профессий в рамках журналистики;

• предмет изучения и преподавания в учебных заведениях.

Как предмет, изучаемый в учебных заведениях, журналистика представляет собой цикл дисциплин, включающий историю журналистики (русской и зарубежной), теорию и практику журналистики, основы радио- и тележурналистики. Эти предметы входят в обязательный список дисциплин, формирующих профессионального журналиста, которому также необходимо знание производственных процессов: тиражирования газет, технических способов выпуска радио- и телепрограмм, специфики Интернета как одного из современных СМИ.

Ни одно общество не может обойтись без журналистской продукции, без этого мощного средства связи, распространения информации, которое с ростом технического прогресса и появлением новых технологий оказывает все большее воздействие на людей. Важность газет, радио, телевидения в современном обществе очевидна, так как любой цивилизованный человек отличается высокими информационными потребностями. Люди разных профессий используют в своей деятельности СМИ для получения и распространения информации, высказывания собственных мнений, обмена профессиональными знаниями, осуществления деловой коммуникации — размещения рекламы, объявлений и проч.

Богатая, более чем 300-летняя история российской печати — это живая летопись страны, ее культуры, обычаев, нравов народа. Значение русской журналистики в культурном наследии прошлого огромно. Во все времена она являлась не только институтом массовой информации, но и фактором национального просвещения. Играя важную роль в идейно-политической и литературной борьбе, газеты и особенно журналы, которые в России занимали приоритетное положение, уделяли внимание вопросам науки, искусства, литературы. С журналистикой всегда была связана деятельность выдающихся русских писателей и публицистов, чье литературное мастерство проявилось в создании истинных шедевров, ставших классикой, национальным достоянием. К какому бы периоду мы ни обратились, подавляющее большинство писателей профессионально и увлеченно занимались журналистикой: в XVIII в. — М.В. Ломоносов, Д.И. Фонвизин, И.А. Крылов, А.Н. Радищев, Н.М. Карамзин, в XIX в. — А.С. Пушкин, Н.А. Некрасов, Ф.М. Достоевский, А.П. Чехов, в XX в. — В.Г. Короленко, А.М. Горький, В.Я. Брюсов, И.А. Бунин и многие другие. Пожалуй, не было в истории русской, да и мировой литературы сколько-нибудь крупного литературного деятеля, который бы не проявил интереса и не участвовал в издании журнала или газеты. У литературы и журналистики много общего. Прежде всего, это слово, затем некоторые художественно-публицистические жанры, которые находятся на границе литературы и журналистики: очерк, памфлет, эссе, эпиграмма.

Для Толстого-публициста, например, характерны такие формы литературного творчества, как статья, трактат, воззвание, открытое письмо, в которых он поднимался против зла и насилия, лжи, нищеты и голода; смысл многих выражен уже в названии: «Как и зачем жить?», «Что такое искусство?», «Не могу молчать», «Великий грех». Он был убежден в необходимости своей миссии, так как твердо верил, «что мыслитель и художник никогда не будет спокойно сидеть на олимпийских высотах, как мы привыкли воображать; мыслитель и художник должен страдать вместе с людьми для того, чтобы найти спасение или утешение».

Актуальность проблематики характерна и для публицистики И.А. Бунина, органично вошедшей в его художественное творчество и представляющей собой отклик на события дня. Значение журналистики как важного социального института, оказывающего серьезное влияние на общественное мнение, Бунин понял еще в юности, работая в «Орловском вестнике», публикуя в начале XX в. статьи в одесских изданиях «Южное слово», «Одесские новости» и др., продолжая печатать полемические, гражданские, патриотические статьи в эмигрантский период своей жизни, раскрывая истинный смысл «большевистского переворота», уничтожавшего Россию, родину, которую он так страстно любил.

В марте 1919 г., в самые трагические дни российской истории В.Н. Муромцева-Бунина записала в своем дневнике его слова: «Мои предки Казань брали, русское государство созидали, а теперь на моих глазах его разрушают — и кто же? Свердловы? Во мне отрыгнулась кровь моих предков, и я чувствую, что я не должен быть писателем, а должен принимать участие в правительстве»[1] — вот на чем основывалась его позиция. И он отстаивал ее в небольших заметках, интервью, открытых письмах-обращениях, свидетельствующих о глубокой связи русского писателя с народом, с идеалами свободы, добра, справедливости. В статьях «Миссия русской эмиграции», «О писательских обязанностях», «Думая о Пушкине» писатель проявляет большую требовательность, взыскательность к художникам слова, говорит о высоких духовных и нравственных задачах, стоящих перед ними.

Русские писатели-публицисты, посвятившие часть своей жизни журналистике во имя служения русской культуре, выполнили просветительскую миссию и значительно повысили роль и уровень СМИ. Так что, обращаясь к современным средствам массовой коммуникации, человек не только получает актуальную информацию сегодняшнего дня, но и, читая прессу прошлых лет, глубже знакомится с историей, искусством, развитием идей, что повышает уровень его образования, культуры. Людям разных профессий это необходимо.

Референту, помощнику руководителя, знания о журналистике и СМИ особенно важны, потому что непосредственное взаимодействие с прессой и другими СМИ является одним из наиболее важных аспектов его работы. По роду своей деятельности ему приходится готовить статьи и другие информационные материалы о своей фирме или организации, помогать руководителю в подготовке статей различной направленности, интервью, рекламных текстов, координировать контакты со СМИ других отделов, в частности отдела по связям с общественностью или пресс-службы. Нередко, если такого отдела нет или он малочислен, референт выполняет некоторые функции пресс-секретаря и принимает участие в организации и проведении пресс-конференций во время ярмарок, выставок, презентаций и других мероприятий, обеспечивая их необходимыми информационными материалами.

Опытный референт внимательно изучает отраслевые и специализированные издания, программы радио и телевидения, связанные с направлением деятельности фирмы, в которой он работает (политика, производственная сфера, медицина, туризм и т. д.), делает тщательный отбор материалов, систематизирует их, ведет постоянное досье, чтобы в любой момент иметь под рукой необходимую информацию для написания различных деловых текстов — писем-ответов, писем-напоминаний, информационных писем, обзоров, отчетов, опровержений и т. д. Досье позволяет референту всегда быть в курсе новостей в своей отрасли, учитывать любые изменения в законодательстве, продвижении товаров и услуг, своевременно знакомить с ними руководителя.

Референт, работающий в сфере сервиса и туризма, должен формировать досье из материалов, опубликованных в СМИ, по разным направлениям: по видам туризма, по состоянию гостиничного и ресторанного сервиса в каком-то конкретном регионе. Рекомендуется выделять материалы конференций по этим направлениям, тексты законов и постановлении, включать анализ состояния отрасли в целом, представленный в специализированных изданиях. Такие материалы существенно улучшат работу, позволят профессионально осуществлять и поддерживать связь со СМИ и ускорят выполнение оперативных поручений руководителя.

Приступая к изучению основ журналистики, будущий референт должен рассматривать эти знания как способ повышения своего образовательного уровня, квалификации и учиться применять их в практической деятельности.

Специалистам сферы туризма и гостиничного сервиса общие знания о СМИ и их возможностях также помогут получать полезную информацию, размещать рекламу именно в тех газетах, радио- и телепрограммах, которые направлены на их целевую аудиторию, и совершенствовать свои представления о современном обществе и о процессах, происходящих в нем.

  • [1] Бунин И.Л., Бунина В.Н. Устами Буниных. Дневники / сост. М. Грин. М.: Посев, 2004. Т. 1.С. 179-180.
 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ РЕЗЮМЕ ПОХОЖИЕ СТАТЬИ   Следующая >
 
Предметы
Агропромышленность
Банковское дело
БЖД
Бухучет и аудит
География
Документоведение
Журналистика
Инвестирование
Информатика
История
Культурология
Литература
Логика
Логистика
Маркетинг
Математика, химия, физика
Медицина
Менеджмент
Строительство
Педагогика
Политология
Политэкономия
Право
Психология
Религиоведение
Риторика
Социология
Статистика
Страховое дело
Техника
Товароведение
Туризм
Философия
Финансы
Экология
Экономика
Этика и эстетика
Поиск