Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Журналистика arrow Журналистика и редактирование

Журналистика как социальная система. Пражурналистские явления

Средства массовой информации (СМИ) — это совокупность коммуникационных каналов и организационных структур (пресса, информационные агентства, радио, телевидение, Интернет), которые предназначены для передачи сообщений массовой аудитории.

Система СМИ складывалась постепенно. Вначале появилась пресса, т. е. все периодические издания газетно-журнального типа, информационные бюллетени, альманахи; в XIX в. к ним добавились информационные агентства — огромные объединения, занимающиеся сбором, обработкой и распространением информации; в начале XX в. технические открытия привели к возникновению аудиовизуальных СМИ — радио и телевидения, и в конце XX в. появился Интернет.

У каждого из СМИ есть своя знаковая система: для прессы — это письменное слово или визуальный образ, для радио — устное слово, музыка, различные звуковые эффекты, для телевидения — использование устного и письменного слова, движущегося изображения, а также дикторского текста, музыки, шумов и других звуков, которые сопровождают событие.

В декабре 1991 г. был принят Закон Российской Федерации «О средствах массовой информации», который определяет правовую основу функционирования СМИ, формирование системы и структуры журналистики в России по региональному принципу.

В Законе также сказано, что «учредителем (соучредителем) средства массовой информации может быть гражданин, объединение граждан, предприятие, учреждение, организация, государственный орган». Так, среди учредителей изданий, зарегистрированных в 1991 г., было государство (800 газет и журналов), различные партии (27), общественные организации (291), частные лица (241), редакции и издательства (233) и т. д. Такой подход обеспечивает соблюдение условий свободы слова и плюрализма. В количественном отношении с тех пор, разумеется, изменения произошли, но принцип и сегодня действует тот же.

Рассмотрим это на примере прессы. Все современные издания структурированы. Газеты и журналы имеют разные регионы распространения, разную периодичность, разные тиражи.

Общероссийские издания распространяются по всей стране, региональные — на территории региона, местные — на территории города, области, района. Они могут быть ориентированы как на широкий круг читателей, так и на узкий (для молодежи, для детей, для женщин ит. д.). Можно классифицировать их по профессиональному принципу (для учителей, для школьников, для инженеров и т. д.), можно выделить рекламно-справочные издания; так же, как и рекламно-информационные программы радио и телевидения, они пользуются большим спросом.

Есть издания, организованные по тематическим направлениям, посвященные, например, проблемам здоровья, образования, спорта.

Теоретики разделяют прессу на качественную и популярную. Первая рассчитана на интеллектуальную публику (элиту) и ставит своей задачей информировать, просвещать, комментировать события. Здесь особенное отношение к достоверности, проверке фактов, точности и выразительности языка, стремлению к правильному литературному языку, соблюдению этических норм. Вторая — массовая, популярная, стремящаяся завоевать читателя сенсационными, скандальными материалами, описанием криминальных происшествий, повышенным вниманием к личной жизни известных людей. Если издания строят свою политику только на этом, то они попадают в разряд бульварной, или желтой, прессы.

В целом СМИ охватывают огромную аудиторию, их роль слишком значительна, чтобы ее недооценивать и не влиять на их совершенствование. СМИ от поколения к поколению передают социальные ценности, знания, достижения культуры. Они оказывают влияние на содержание и структуру общения, способствуют становлению гражданского общества.

Отношение к каждому СМИ в современном обществе неоднозначно, но можно с уверенностью сказать, что все они востребованы. Специалисту социально-культурного сервиса и туризма следует хорошо ориентироваться в современных СМИ, особенно знать деловую прессу («Коммерсант», «Биржевые новости»), отделы рекламы массовых популярных изданий и радиостанций, особенности рекламы на телевидении и, конечно, постоянно читать и быть в курсе всех событий, связанных с туризмом и гостиничным сервисом.

Журналистика оперативно откликнулась на развитие туризма в России. Появились специализированные программы на радио, телевидении и в прессе, посвященные странам и городам, путешествиям и путешественникам, круизам и туристическим маршрутам.

В последние годы изменился и рынок периодических изданий, возник целый ряд специализированных журналов, посвященных туризму. Референту необходимо хотя бы в общих чертах представлять направления этих изданий. Например, журнал «Вокруг света» можно отнести к научно-популярным и научно-художественным, «Вояж и отдых» — к художественно-публицистическим, «Туристический бизнес», «Индустрию туризма, отдыха и здоровья» — к информационным, «Одиссей и одиссеи», «Туризм и отдых», «Спортивный туризм» — к информационно-рекламным.

Сотрудничество с ними поможет в размещении материалов о вашей фирме, а внимательное чтение будет способствовать вашей постоянной осведомленности обо всем, что происходит в отрасли.

Пражурналистские явления

Истоки журналистики следует искать в глубокой древности, так как стремление обмениваться информацией было характерно для людей во все времена. Историки отмечают, что потребность в этом усилилась после возникновения письменности. С тех пор как в 8—6 тыс. до н. э. в разных странах появились первые письменные тексты, начала развиваться пражурналистика.

Например, в Римском государстве в I в. до н. э. — IV в. н. э. выходили «сводки важнейших новостей», они были написаны на покрытых гипсом досках и вывешивались на видных местах, их копии гонцы доставляли в провинции, чтобы знакомить население с важнейшими решениями верховных властей. На досках, которые выставлялись для всеобщего обозрения, размещалась светская хроника, сведения о войнах, играх и о других событиях в государстве и в обществе1.

Античная культура, по сути, создала институт журналистики, но это был лишь прообраз. Вывески на стенах, на камнях, папирусные свитки, затем пергамент были материалом для протогазет, имевших узкий круг читателей и ограниченность распространения. О более быстрых темпах развития печати можно говорить, начиная с I— II в. н. э., когда в Китае была изобретена бумага. Постепенно она получила распространение в Европе, а затем на Руси, где до этого писали на бересте. Первая бумажная фабрика была основана в Германии, но настоящим триумфом становится изобретение печатного станка И. Гутенбергом. В XV в. стремительно нарастает количество типографий в разных странах и начинается новая эра в издательском и газетном деле. В 1564 г. первопечатник Иван Федоров выпустил первую русскую печатную книгу «Апостол». Светские книги появятся позже, а первое время выходили книги религиозного характера.

Следует отметить, что издание книг в России, в отличие от западных стран, где преимущество отдавалось частной инициативе, было государственной монополией.

Технические предпосылки и потребность общества в актуальной регулярной экономической информации, а также государственные, политические процессы, происходившие в Европе, способствовали возникновению журналистики. Первыми появились печатные газеты в самом начале XVII в.: в Германии «Avisorelation, oder Zeitung» (1609), в Англии «Weekly News» (1622), во Франции «Gazette» (1631).

Слово «газета» произошло от «gazjetta» — названия венецианской монеты, которой расплачивались в XVI в. за рукописные сводки торговых новостей, появившиеся задолго до печатных изданий.

5 января 1655 г. вышел первый номер французского журнала «Journal des savants» («Журналь де саван»), который принято считать родоначальником всех журналов.

В России между первой книгой и первой газетой выходили сводки новостей, называвшиеся «Вестовые письма, или Куранты». Они были уникальными: два-три раза в месяц составлялись рукописные

Засорина Т., Федосова Н. Профессия — журналист. Ростов н/Д, 1999. С. 6.

списки для царского двора в одном или двух экземплярах, где помешали переводы из заграничных изданий о различных событиях. Этого, конечно, было недостаточно, для того чтобы в государстве наладить распространение информации. Такую роль могло выполнить лишь специальное издание, которое своевременно знакомило бы российское общество с современной общественной жизнью.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   След >
 

Популярные страницы