Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Журналистика arrow Журналистика и редактирование

История возникновения и развития СМИ в России XVIII—XIX вв.

Газета — это

не чтенье от скуки. Газетой с республики грязь скребете.

Газета — наши глаза и руки,

Помощь ежедневная в ежедневной работе. В. Маяковский

Журналистика XVIII в.

Начало российской журналистики как индустрии информации относится к моменту появления первой русской печатной газеты «Ведомости». Указ о ее издании был подписан в декабре 1702 г. Петром I. Первые пробные номера не сохранились, однако дошедший до нас номер за январь 1703 г. дает представление о том, что интересовало читателей: в выпуске были краткие сообщения о том, что в Москве отлили 400 пушек, открыли мореходную школу, нашли месторождение нефти, священник организовал войско для борьбы со шведами и побил их, из Индии прислали слона — подарок царю, и он идет пешком из Шамахи посуху. Как видим, темы новостей вечные, сжато переданы события, которые могли бы заинтересовать нас и сегодня:

На Москве вновь ныне пушек медных, гоубиц и мартиров вылито 400. Те пушки ядром по 24, по 18 и по 12 фунтов. Гоубицы бомбом пудовые и полупудовые. Мартиры бомбом девяти-, трех- и двухпудовые и меньше. И еще много форм готовых, великих и средних к литью пушек, гоубиц и мартиров. А меди на пушечном дворе, которая приготовлена к новому литью, больше 40 000 пудов лежит.

Повелением его величества московские школы умножаются, и 45 человек слушают философию и уже диалектику окончили.

В математической штюрманской школе больше 300 человек учится и добре науку приемлют.

На Москве ноября с 24 числа по 24 декабря родилось мужеска и жен-ска полу 386 человек.

Из Персиды пишут. Индейский царь послал в дарах великому государю нашему слона и иных вещей немало. Из града Шемахи отпущен он в Астрахань сухим путем.

Из Казани пишут. На реке Соку нашли много нефти и медной руды, из той руды медь выплавили изрядну, от чего чают немалую быть прибыль Московскому государству.

Из Сибири пишут. В Китайском государстве иезуитов вельми не стали любить за их лукавство, а иные из них и смертию казнены.

Из Олонца пишут. Города Олонца поп Иван Окулов, собрав охотников пеших с тысячу человек, ходил за рубеж в свейскую границу и разбил свойские Ругозенскую, и Гиппонскую, и Сумерскую, и Керисурскую заставы. А на тех заставах шведов побил многое число и взял рейтарское знамя, барабаны и шпаг, фузей и лошадей довольно, а что взял запасов и пожитков он, поп, и тем удовольствовал солдат своих. А достальные пожитки и хлебные запасы, коих не мог забрать, все пожег. И Солов-скую мызу сжег и около Соловской многие мызы и деревни, дворов с тысячу, пожег же. А на вышеписанных заставах, по сказке языков, которых взял, конницы 50, пехоты 100 человек, а из попова войска только ранено солдат два человека.

На Москве 1703 генваря в 2 день.

Газета была необходима. Она не только сообщала новости, но и способствовала, совершенствуясь со временем, развитию национальной культуры, хотя, как отмечают историки, была «органом государства помещиков-дворян и купечества». Ее целью стала пропаганда петровских реформ, освещение Северной войны (1700—1721 гг.), дипломатических связей русского государства, экономики страны, описание торжественных праздничных актов и т. п.

Петр принимал активное участие в работе над «Ведомостями». Вообще это была «газета одного лица», царь сам писал, переводил сообщения с других языков, редактировал, отбирал материалы из имеющихся у него документов, писем. Газета полностью находилась под его опекой. Сначала ее набирали церковным шрифтом, ас 1710 г. перешли на гражданский. В первое время были только московские выпуски, с 1715 г. они появились и в Петербурге, а впоследствии остался только петербургский выпуск. Иногда газету печатали только на одной стороне, чтобы можно было расклеивать на улицах, часто распространяли безденежно, а с наиболее важными сообщениями предписывали знакомить большинство населения, поэтому священники читали их во время проповеди в церкви, чтобы таким образом обеспечить доступность информации для своих прихожан, поскольку каждый номер стоил от двух до восьми денег. Деньга составляла полкопейки, и цена эта для того времени была немаленькой. Например, наборщик в газете, выполняющий весьма тяжелую работу, получал от трех до четырех денег в месяц.

В разное время газета выходила под разными названиями: «Ведомости Московского государства», «Российские ведомости», «Ведомости московские» — и не очень регулярно. Тираж колебался от нескольких экземпляров до 4 тыс. Внешне газета выглядела как тетрадь или брошюра, размещалась на восьмой части листа. Количество страниц в разных выпусках было различно — от двух до двадцати двух, что, однако, не умаляет ее значения. Она постоянно развивалась, и качество ее материалов улучшалось.

К 1720 г. появился репортер Яков Синявич, который профессионально собирал и готовил к печати материалы о придворной и светской жизни. Редактором «Ведомостей» в 1719 г. стал Борис Волков, переводчик Коллегии иностранных дел. Приход постоянных сотрудников, профессионалов укрепил газету.

Отмечая серьезное отличие первой русской газеты от первых газет других европейских стран, Б.И. Есин писал об очень важной особенности: «Первая русская газета была менее всего коммерческим изданием, каким были первые возникавшие европейские газеты. Русская газета с первых шагов существования обнаружила свои важные потенциальные качества — быть проводником определенной политики, быть пропагандистом, а подчас и организатором общественного мнения в пользу государственных реформ, в пользу защиты национальной самостоятельности и независимости. Идеологический уровень первой русской газеты был несомненен и весьма ярок, несмотря на то, что в ней первенствовали информационные материалы» [8, с. 10].

Уровень газеты был очень высок, именно она, как тип информационного издания, способствовала своим примером дальнейшему успешному развитию русской журналистики.

В память о первой газете в 1991 г. был учрежден День российской прессы — 13 января.

Основы «Ведомостей» были заложены Петром I, именно он сыграл важную роль в становлении газетного дела в России и по праву может быть назван первым русским журналистом. После его смерти газета уже не издавалась, в июне 1727 г. вышел ее последний номер. Эстафету приняло новое издание, ставшее ее продолжением. Это были «Санкт-Петербургские ведомости», которые многими исследователями, историками журналистики, рассматриваются как первая русская регулярная газета. Она выходила два раза в неделю, по вторникам и пятницам, и развозилась вместе с почтой. Издавалась газета при Академии наук в Петербурге сначала на немецком языке, а с 1728 г. наряду с немецким стал выходить вариант на русском языке. Кроме царских указов и правительственных сообщений, в ней почти не было информации о жизни России. Основное содержание составляли сведения из-за границы. Тираж иногда достигал 4 тыс. экземпляров, но постепенно снижался и доходил временами до 30 экземпляров. Стоимость газеты была высокой, поэтому читать ее имели возможность высокопоставленные, привилегированные люди.

С 1728 г. как приложение к ней стали выходить «Исторические, генеалогические и географические примечания» объемом от четырех до восьми страниц в восьмую долю листа. «Примечания» выходили до 1742 г., и это был первый опыт издания русского журнала. С ним связана работа М.В. Ломоносова как журналиста — автора и переводчика научных статей. В течение нескольких лет, с 1748 по 1751 г., Ломоносов был фактическим редактором «Санкт-Петербургских ведомостей», и его участие в выпуске журнала было плодотворным, так же как и сотрудничество с журналом «Комментарий», издававшимся Академией наук на латинском языке. Здесь Ломоносов опубликовал статью «О должности журналиста». В «Рассуждениях об обязанностях журналистов при изложении ими сочинений, предназначенных для поддержания свободы философии» он впервые сформулировал моральный кодекс журналиста, пишущего на научные темы, берущегося публично давать оценку научным и другим явлениям действительности. Журналист, по мнению Ломоносова, «не должен превращать писание своих сочинений в ремесло и орудие для заработка средств к жизни», «не переступать надлежащих границ», «иметь в виду одну только истину». Он писал, ставя тем самым очень высоко вопросы этики и огромной ответственности журналиста: «Прежде чем бранить и осуждать, следует не один раз взвесить то, что скажешь, для того чтобы быть в состоянии, если потребуется, защитить и оправдать свои слова» [8, с. 105—107].

В статье «Университетский формат журналистики» декан факультета журналистики МГУ им. М.В. Ломоносова Е.Л. Вартанова кратко охарактеризовала семь основных правил (по ее мнению, стандартов) из кодекса Ломоносова. На современном языке они звучали бы так: точность, объективность, уважение к источнику, невозможность плагиата, важность анализа, скромность, уважение к читателям[1].

Постепенно формируются газетные жанры, расширяется тематика. В «Примечаниях» появляются статьи по литературе, искусству, на темы естествознания, медицины, печатают оды Ломоносова и другие поэтические творения.

В мае 1755 г. по инициативе Ломоносова открылся Московский университет, а при нем типография, в которой 26 апреля 1756 г. вышел первый номер газеты «Московские ведомости». Во второй русской газете вначале рубрики и структура были почти такими же, как и в «Санкт-Петербургских ведомостях», хотя многие публикации касались прежде всего образования: писали о лекциях, диссертациях, публиковали списки лучших студентов, сохранялись разделы хроники, объявления о купле-продаже, носившие характер рекламы, и т. п. Газета выходила дважды в неделю и достигла расцвета, когда в 1779—1789 гг. во главе ее встал редактор Н.И. Новиков — известный просветитель, талантливый и смелый журналист, новатор. Он взял в аренду газету вместе с типографией и оживил тематику газеты; обращал внимание на ее оформление, приобрел новое типографское оборудование, обновил шрифты, привлек пишущих людей, что привело к увеличению тиража с 600 экземпляров до 4 тыс., и газета стала приносить прибыль. Новиков развивал сатирические жанры, зачастую в краткой и несколько грубоватой форме обличая различные пороки.

Приведем два примера из раздела объявлений:

«Молодого российского поросенка, который ездил по чужим землям для просвещения своего разума и который, объездив с пользою, возвратился уже совершенною свиньею, желающие смотреть могут его видеть безденежно по многим улицам сего города».

«Недавно пожалованной воевода отъезжает в порученное ему место и для облегчения в пути продает свою совесть; желающие купить могут его сыскать в здешнем городе».

Новиков ввел в практику издание приложений к газете, а также впервые начал издавать журнал для детей.

К числу изданий Академии наук относится журнал «Ежемесячные сочинения, к пользе и увеселению служащие», который выходил с 1755 по 1762 г. В нем печатались известные писатели А.П. Сумароков, М.М. Херасков, В.К. Тредиаковский и др.

В это время правительство пока еще имело монополию на слово, однако по мере того как развивалась реклама и печатные издания начали приносить хорошую прибыль, удерживать монополию становилось труднее.

В середине XVIII в. в русской журналистике произошли изменения — впервые начал выходить журнал, который издавал на правах частного предпринимательства известный литератор А.П. Сумароков. В 1759 г. вышел первый номер «Трудолюбивой пчелы». Ежемесячное издание тиражом 1200 экземпляров было ориентировано на дворянскую аудиторию: очерки, эпиграммы, фельетоны, притчи наполнялись размышлениями о судьбах России, театра, русской литературы и культуры. Острые полемические статьи затрагивали проблемы крестьянства, находящегося в рабстве у помещиков, критика была направлена и против знати, окружавшей императрицу Елизавету Петровну, погрязшей в роскоши, взяточничестве, казнокрадстве. Название можно толковать по-разному: и обращая его к читателю, который, как рачительная пчела, внимательно читает и выделяет для себя все самое полезное и нравоучительное, и обращая к издателю и журналистам, которые тоже, как пчелки-труженики, собирают все самое важное, нужное и полезное для своих читателей. Критическая направленность журнала, нападки на власть привели к тому, что на двенадцатой книжке журнал, в большей своей части литературно-сатирический, прекратил свое существование.

Вскоре новые журналы — «Трутень» и «Живописец» — начал издавать Н.И. Новиков, затем появились «Зритель» и «Почта духов» баснописца и литератора И.А. Крылова, «Друг честных людей» Д.И. Фонвизина и др. Это все были литературно-сатирические журналы, поднимавшие актуальные темы: пороки дворян, поклонявшихся всему иностранному, взаимоотношения помещиков и крестьян, паразитизм и жизнь не по средствам одних и нищенское положение других. Журналу «Трутень», например, издатель предпослал прямой и резкий эпиграф: «Они работают, а вы их труд ядите». «Почту духов» Крылов строил в виде переписки духов, гномов, различных фантастических существ с волшебником Маликульмульком, в которой звучала критика в адрес самых высокопоставленных чиновников и самодержавия.

Понимая действенность печати, ее возможности влиять на формирование общественного мнения, Екатерина II с помощью княгини Е.Р. Дашковой в 1769 г. открывает журнал «Всякая всячина», который также имеет сатирическую окраску. Как и Петр I, императрица многие статьи писала сама, нередко используя псевдонимы и не оставляя без внимания именно общую направленность издания, не всегда приходившуюся ей по душе.

В отличие от позиций Новикова, который отстаивал независимость и сатиру на всех без исключения, даже на самых высокопоставленных лиц, Екатерина больше обращала внимание на мелкие пороки, такие как неумение вести себя в обществе, мотовство, скупость, суеверия; были, например, сюжеты о том, что девушки, когда садятся, кладут ногу на ногу, не считаясь с тем, что это неприлично и т. д. Исправление нравов — вещь важная, но очевидно, что таким образом автор стремился отвлечь читателя от более серьезных, политических, проблем. Это разжигало азарт издателей, какое-то время продолжалась полемика с истинными журналистами-сатириками, но вскоре эти издания были закрыты.

Однако значительность русской печати в век Екатерины проявилась не только в сфере критики и сатиры, но и в информировании общественности о том, что происходит в других странах. Широко отражались в печати события Великой французской революции (1789— 1793 гг.), публиковались статьи о вождях американской революции, например о Джордже Вашингтоне, который, по мнению Новикова, основал республику. Печать XVIII в. оказала влияние на развитие литературы, просвещение; тиражи многих изданий выросли. Так, в 1790 г. «Санкт-Петербургские ведомости» имели тираж до 2,7 тыс., а «Московские ведомости» — до 4 тыс. экземпляров.

Конечно, круг читателей был ограничен просвещенным дворянством, народ был неграмотен, и до него пресса в полном объеме не доходила, но она заложила основы литературы XIX в., обличительной, смелой, стоящей на страже интересов народа, воспитывающей в людях патриотизм, гражданское достоинство, воспевающей свободу личности.

Автор знаменитой книги «Путешествие из Петербурга в Москву»

А.Н. Радищев известен своими публицистическими статьями. «Беседа о том, что есть сын Отечества» была опубликована им в журнале «Беседующий гражданин» за 1789 г. — анонимно из-за соображений безопасности.

В журналах Новикова писали о политических и литературных новостях Н.М. Карамзин и другие авторы. В конце века стало возможным такое издание, как «Собеседник любителей российского слова» (1781 — 1790 гг.). Д.И. Фонвизин печатал там ответы на вопросы, «могущие возбудить в умных и честных людях особливое внимание»; они и до сих пор не утратили своей актуальности1:

Вопросы

14. Отчего в прежние времена шуты, шпыни и балагуры чинов не имели, а ныне имеют, и весьма большие?

<...>

19. Как истребить два сопротивные и оба вреднейшие предрассудки: первый, будто у нас все дурно, а в чужих краях все хорошо; второй, будто в чужих краях все дурно, а у нас все хорошо?

20. В чем состоит наш национальный характер?

Ответы

Предки наши не все грамоте умели.

И.В. Сей вопрос родился от свободоязычия, которого предки наши не имели; буде же бы имели, то пач-ли бы на нынешнего одного десять прежде бывших

Временем и знанием

В остром и скором понятии всего, в образцовом послушании и в корени всех добродетелей, от творца человеку данных

1950. Т. 1.С. 523-526.

Цит. по: Русская проза. XVIII. М.; Л.,

В целом журналистика XVIII в. заслуживает внимания и уважения современников. В этот период сложилась система печати, которая отвечала потребностям общества. Журналистика XVIII в. стояла на страже интересов народа, выступала против деспотизма, абсолютизма и монархии, несла читателям идеалы добра, справедливости, гуманизма и высокой нравственности.

В это время появились первые частные издания прогрессивного направления, выделились специальные журналы: экономические, хозяйственные, медицинские, детские, возникли первые провинциальные журналы — в Ярославле, Тобольске. Получила развитие русская сатирическая журналистика. Неоценимой явилась тесная связь журналистики и литературы, которая в дальнейшем крепла и влияла на общественное сознание, на формирование мировоззрения читателей. Как уже было отмечено, первый кодекс журналиста-гражданина завещал последующим поколениям журналистов «правдивость, гражданское достоинство, скромность как непременные профессиональные качества». Были заложены основы жанров — памфлета, очерка, интервью; типов журналов: ведь, как ни странно, на протяжении всего века существовало только две газеты — «Санкт-Петербургские ведомости» и «Московские ведомости» — и множество журналов. По мнению специалистов, «газет было слишком мало, и они носили казенно-официальный характер. Сама история журналистики складывается поэтому как история журналов по преимуществу» [8, с. 16].

Преимущество издаваемых журналов имело свои причины:

• во-первых, доставка свежего номера газеты в российскую глубинку занимала так много времени из-за отсутствия транспорта, что информация теряла свою актуальность, а журнал, доставлявшийся раз в месяц, продолжал быть интересным, к тому же содержал анализ событий, а не только краткие сообщения о них;

• во-вторых, влияла цензура, позволявшая больше говорить о прошлом, чем о настоящем;

• в-третьих, журнал как тип издания оказался на тот период более универсальным, чем газета, которая писала только о политике и экономике. Кроме того, слой образованных читателей был невелик — дворяне, чиновники, духовенство, и журнал в большей степени отвечал их интересам.

Развитие газетного дела продолжалось с учетом опыта первых изданий.

  • [1] Вартанова Е.Л. Университетский формат журналистики // Независимая газета. 2011.9 ноября; Новые известия. 2011, 18 нояб.
 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
 
Популярные страницы