Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Журналистика arrow Журналистика и редактирование

Журналистика XIX в.

Положение прессы в начале XIX в. по-прежнему зависело от верховной власти. Оживление в общественной жизни, либеральные реформы Александра I, занявшего престол после убийства Павла I, улучшили ситуацию. Историки отмечают большую роль, которую сыграло созданное в Петербурге в 1801 г. «Вольное общество любителей словесности, наук и художеств», осуществлявшее выпуск нескольких изданий: альманаха «Свиток муз» (1802, 1803), журналов «Периодическое издание Вольного общества любителей словесности, наук и художеств» (1804), «Санкт-Петербургский вестник» (1812), который может быть назван «первым в России критико-библиографическим изданием».

Одним из самых ярких и значительных достижений этого времени был литературно-политический журнал Карамзина «Вестник Европы» (1802—1830), в котором появился специальный отдел «Политика», рассчитанный в основном на провинциальных помещиков и образованных горожан; журнал вызывал неизменный интерес просвещенных читателей, постоянных, ценивших хороший литературный язык, яркость и живость изложения.

Во время Отечественной войны 1812 г. общее количество изданий несколько сократилось, однако появился журнал «Сын отечества» (1812—1820), издаваемый Н.И. Гречем. В нем публиковались сводки с театра военных действий, обзорные статьи о войне; даже басни Крылова «Ворона и курица», «Волк на псарне» тоже отражали военную тему. Многочисленные рисунки и карикатуры, посвященные ходу военных действий, краху Наполеона, были в новинку для читателей, так как появились впервые.

В 1811 г. вышли «Казанские известия» — первая провинциальная газета с новостями из сфер политической, литературной, научной. Через 10 лет на ее базе создали журнал «Казанский вестник».

В крупных городах России открылись редакции местных изданий — «Украинский вестник» в Харькове, «Восточные известия» в Астрахани и др.

В 1811 г. стала выходить газета «Русский инвалид». Академия наук, университеты, литературные общества выпускали «Экономический журнал», «Военный журнал», «Медико-физический журнал», «Статистический журнал», «Московские записки» и др.

Из крупных удач следует обратить внимание на альманах

A. А. Бестужева и К.Ф. Рылеева «Полярная звезда» (1823—1825). Здесь печатался А.С. Пушкин, поэты-романтики; Рылеев опубликовал стихотворные рассказы «Рогнеда» и «Иван Сусанин» из своего знаменитого цикла «Думы», а также яркие самобытные произведения других авторов, воспевающие доблесть, мужество, патриотизм. На журнал обратили внимание во Франции, Польше, Германии, перепечатывая из него статьи на страницах своих изданий.

Появились в России и другие альманахи — «Мнемозина», «Русская старина», наполненные революционным содержанием, идеями декабристов.

В канун восстания декабристов популярность приобрел «Московский телеграф» (1825—1834), который называли «телеграфом идей». Издавал его Н.А. Полевой, он стремился придать своему изданию энциклопедический характер. Вопросы литературы и политики дополнились вопросами торговли, хозяйства, достижениями науки.

B. Г. Белинский писал, что «журнал с первой же книжки изумляет всех живостью, свежестью, новостью, разнообразием, вкусом, хорошим языком». Полевой издавал «каждую книжку с тщанием, обдуманно, не жалея ни труда, ни издержек. И при этом он владел тайной журнального дела, был одарен для него страшною способностью».

После восстания декабристов произошел некоторый спад журналистско-издательской деятельности: усилилась цензура, проявилось воздействие консервативных изданий, в числе которых были газета «Северная пчела» и журналы «Сын отечества» (после 1825 г.) и «Библиотека для чтения» (с 1833 г.), наметилось противоборство между изданиями различных политических направлений.

В 1831 г. возник журнал «Телескоп», который стремился под руководством его издателя Н.И. Надеждина приблизить искусство к реальной жизни. Работавший в журнале Белинский писал не только литературно-критические статьи, но и создавал теорию журналистики в России, утверждая идею о том, что журнал должен иметь свое направление. Это не могло остаться незамеченным. Условия цензуры были жестокими, и журнал в 1836 г. был закрыт за публикацию «Философических писем» П.Я. Чаадаева.

Начавший свою журналистскую деятельность в «Телескопе» и других изданиях своего времени, в частности в «Литературной газете» А.А. Дельвига, А.С. Пушкин добился разрешения на издание журнала «Современник» (1836—1866), который в дальнейшем наряду с «Отечественными записками (1818—1884) сыграл важную роль в развитии литературы и литературной критики. Пушкин писал так: «Журнал под названием «Современник» выходит каждые три месяца по одному тому. В нем будут помещаться стихотворения всякого роду, повести, статьи о нравах и тому подобное (оригинальные и переводные), критики замечательных книг русских и иностранных; наконец, статьи, касающиеся вообще искусств и наук». Пушкин имел намерения собрать лучшие силы, но осуществлению планов помешала его трагическая гибель в 1837 г. В журнале участвовал как писатель и публицист Н.В. Гоголь.

Во второй половине XIX в. российская журналистика сформировалась окончательно. Вопрос о путях развития России, поиски революционной теории, которыми был пронизан этот период, создали условия для возникновения различных идеологических течений, в идейных направлениях которых важно разобраться: «западники» (Т.Н. Грановский, В.П. Боткин), «славянофилы» (братья Киреевские, А.С. Хомяков, К.С. Аксаков и др.), «официальная народность» (М.П. Погодин, С.П. Шевырев), революционные демократы (В.Г. Белинский, А.И. Герцен и др.). Каждое из них стремилось иметь собственные печатные издания: можно отметить народническое «Русское богатство»; авторитетные либеральные издания «Русская мысль» и «Вестник Европы»; большой резонанс в обществе имели ежемесячники «Мир божий», «Жизнь», «Начало»; семейные иллюстрированные журналы «Вокруг света», «Родина», «Нива». Следует выделить «Колокол» и «Полярную звезду», издававшиеся А.И. Герценом и Н.П. Огаревым в Вольной русской типографии, созданной в Лондоне в 1853 г.

Расширились рамки частного газетного предпринимательства: если в 1860 г. появилось 15, в 1861 г. — 20, то в 1865 — 28, а в 1870 — 36 газет. Все более и более среди печатных изданий лидером становится газета.

На рубеже веков издавалось 125 газет только общественно-политического содержания, но кроме того появились театральные, справочные, медицинские, церковные газеты. Конечно, газеты, как известно, оперативнее журналов, что крайне важно в смысле снабжения информацией.

Специалисты считают, что ситуация менялась, в коммерческом отношении газеты становятся выгодным делом, к середине XIX в. несколько повысился уровень грамотности, газета оказалась доступнее по цене, улучшились транспортные перевозки, появилась коммерческая реклама и газеты стали процветать [2]. Крупные издания выходили не только утром, но и открывали специальные вечерние выпуски. Становилось легче получать информацию. Если раньше для этого использовались собственные силы газеты и силы крупных западных агентств — американского «Ассошиэйтед Пресс», существующего с 1848 г., английского «Рейтер» (с 1851 г.), французского «Гавас» (с 1835 г., а с 1844 г. преобразованного во «Франс Пресс»), то созданное в 1865 г. Русское телеграфное агентство (РТА) расширило эти возможности, и распространение новостей было поставлено на государственный уровень.

Следует отметить важную особенность российской журналистики XIX в.: в ней участвовали лучшие литературные силы, цвет русской национальной литературы — А.С. Пушкин, Н.В. Гоголь, А.И. Герцен, Н.А. Некрасов, В.Г. Белинский, А.Н. Островский, М.Е. Салтыков-Щедрин, Ф.М. Достоевский, который вместе с братом Михаилом в 1861 — 1863 гг. издавал журнал «Время», и др.

После отмены крепостного права и реформ — земской, судебной, военной — печать тоже пережила реформу. В 1865 г. был принят первый закон о печати, который отменял предварительную цензуру для столичных журналов и газет. Это, правда, не сняло напряжение полностью, общее наблюдение все-таки оставалось, но оно было передано из Министерства просвещения в Министерство внутренних дел. В следующем году в связи с покушением Д. Каракозова на царя правительство ужесточило требования, закрыв два лучших журнала — «Современник» и «Русское слово». Но демократическая печать своих позиций не сдавала и стремилась всячески возродить прогрессивную журналистику. Наряду с уже утвердившимися изданиями разных направлений: либерально-буржуазными («Русские ведомости», «Санкт-Петербургские ведомости», «Вестник Европы»), монархическими («Русский вестник», «Московские ведомости», «Гражданин» и др.) и демократическими («Искра», «Дело», «Отечественные записки») — выходят «Голос», «Новости и биржевая газета», «Петербургский листок», «Развлечение», различные еженедельники — иллюстрированные, спортивные, театральные, юмористические, коммерческого характера.

В 1880-е гг. в журналистику пришел А.П. Чехов. Вначале он сотрудничал с московскими еженедельниками «Стрекоза» и «Будильник», затем с газетой преуспевающего издателя А.С. Суворина «Новое время».

Познакомившись с историей возникновения и развития печати в России, студенту следует:

• усвоить, что роль и значение печати в культурном наследии прошлого состояла в значительном влиянии на просвещение нации, в создании института массовой информации;

• различать направления изданий (общественно-политические, литературные, развлекательные, научные, отраслевые и т. д.); определять типологию газет (массовая, информационная) и специализацию журналов (литературный, энциклопедический);

• познакомиться со становлением и развитием жанров, с издательской деятельностью и журналистским мастерством выдающихся писателей и публицистов;

• получить представление о том, как технический прогресс способствовал улучшению качества и распространения печатной продукции;

• выяснить особенности становления журнального дела в России — в столицах и в провинции, понять, какое влияние оказала печать XVIII—XIX вв. на дальнейшее развитие всех СМИ в России.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
 
Популярные страницы