Теория и практика журналистики

СМИ в современном российском обществе

Система СМИ в России складывалась постепенно, и корни этого процесса находятся не в такой уж глубокой древности. От первой печатной газеты до появления Интернета прошло чуть меньше 300 лет, в рамках которых технический прогресс способствовал возникновению и стремительному развитию аудиовизуальных СМИ. Читатели газет и журналов стали еще слушателями и зрителями и с удовольствием подключились к радио и телевидению, которые предлагают новые формы освещения действительности, расширяют представление о стране и мире, не дублируя, а дополняя печатные СМИ.

Разговоры о том, что с появлением радио кончится век газеты, а с появлением телевидения — век радио, оказались преждевременными. И даже Интернет при всей его мощи не привел к закрытию ни одного из средств массовой информации, хотя играет все более заметную роль в обществе и значение его неуклонно возрастает.

Традиционные СМИ — печать, радио, телевидение — по-прежнему актуальны, «тем не менее в условиях бурного развития новых информационно-коммуникационных технологий неизбежны существенные перемены в традиционных СМИ... — в доступе к ним, способах доставки и, вероятно, в содержании» [13, с. 256]. Эти перемены связаны с дальнейшим развитием науки и техники и с теми изменениями, которые произошли в политической жизни страны.

В СССР средствам массовой информации предписывалась определенная роль — укреплять советскую государственную систему, вое-питывать нового человека в духе верности и преданности делу коммунизма. Ленинская идея состояла в том, что печать должна быть коллективным пропагандистом, агитатором и организатором в осуществлении государственной политики и проведении в жизнь линии, взятой коммунистической партией, на создание государства нового типа.

Радио и телевидение, появившиеся в период «социалистического строительства», сформировались в этих условиях и, не имея другого опыта, естественно следовали тем же принципам. Главный упор делался на пропаганду и агитацию. Теоретики и практики вели спор о том, как называть журналистику — СМИ или СМИП.

«Одни говорили — средства массовой информации, другие — средства массовой информации и пропаганды. Эти споры были не простыми, и один профессор, — пишет Я.Н. Засурский, — из дружественного нам университета написал заявление в ЦК КПСС о том, что есть известный криминал в термине “СМИ”» 113, с. 29]. На самом деле речь шла не только о терминах. Одни хотели придать журналистике качества независимой (хотя бы относительно) силы, другие рассматривали ее как реальную силу, какой она в действительности и была, т. е. реальным инструментом пропаганды .

Конечно, СМИ выполняли в советские времена функцию информирования, но она подавлялась более важной задачей — пропагандировать советский образ жизни и агитировать за него. Все сообщения были под жестким контролем, многое запрещала цензура, срабатывал и «внутренний цензор», ибо журналист четко понимал границы дозволенного и четко следил за тем, чтобы в собственном материале не оказалось чего-то запрещенного.

«Семь десятилетий социалистического строительства, — пишет В.В. Егоров, — поставили нас перед необходимостью качественной, коренной, действительно революционной перестройки и того, что было построено» 110, с. 18].

В чем же выразилась эта перестройка, которая, начиная с 1990 г., стремительно меняла российскую журналистику?

Прежде всего, была создана правовая основа, новое российское законодательство о печати позволило отделить СМИ от государства и создать мощную медиаиндустрию. Характеризуя ее структуру, Я.Н. Засурский выделяет прежде всего всероссийские электронные СМИ, формирующие единое информационное пространство, затем печатные и электронные СМИ всероссийского, межрегионального и регионального масштаба, коммерческие издания, теле- и радиокомпании и, наконец, региональные электронные и печатные СМИ [131.

Для каждой группы характерны определенные качества, специфические свойства; взаимодействие СМИ и власти, степень влияния на прессу политических групп, финансово-промышленных объединений. Пресса приобрела совершенно новые черты. Она разделилась на качественную, массовую, государственную и коммерческую, официозную, отражающую точку зрению правительства, и независимую, выражающую мнения своего издателя, учредителя, редакционного коллектива; оппозиционную, политизированную и деполитизирован-ную (далекую от политических вопросов и баталий); деловую и развлекательную; национальную и транснациональную, выходящую в границах дальнего и ближнего зарубежья.

«Газеты различаются: по периодичности выхода — ежедневные, еженедельные, ежемесячные; по остальным издательским характеристикам — тираж, формат, объем издания; по масштабам аудитории, или региону распространения — общенациональные, региональные, местные: городские, районные, многотиражные; по целевому назначению — общеполитические, ведомственные, корпоративные, профессиональные; по характеру аудитории — развлекательные, рекламные, коммерческие; по типу учредителя — частное лицо, редакция, коммерческая или властная структуры, политическая партия. Абсолютное большинство изданий проходят регистрацию в соответствующих государственных инстанциях и вполне законны, но отдельные газеты считаются нелегитимными потому, что имеют тираж менее тысячи экземпляров (свидетельство о регистрации получать не нужно) или отказываются от регистрации по иным причинам, предпочитая выходить полулегально» [2, с. 50].

Расширение технических возможностей позволило выпускать газеты и журналы в электронном виде, пропущенную радиопередачу можно услышать в Интернете и т. д. Современная печатная продукция характеризуется необычайным разнообразием. К общероссийским газетам, издающимся в Москве («Известия», «Труд», «Комсомольская правда»), прибавились новые издания — «Российская газета», «Российская Федерация сегодня», «Родина», «Парламентская газета» и др. Они отличаются и по содержанию, и по оформлению от однородных, похожих друг на друга, как две капли воды, газет советского времени. Тиражи так называемых официальных изданий не столь велики, как раньше, когда в основном было подписное распространение печати и человек нередко должен был подписываться на газету или журнал по разнарядке на какой-то период, на три или шесть месяцев, но чаще всего на год. Стоимость была небольшая, поэтому обычно в семье выписывали несколько изданий — в соответствии с возрастом, наклонностями, предпочтениями ее членов («Пионерская правда» — для школьников, «Труд» или «Советская Россия» — для всех, «Литературная газета» или «Советская культура» — для тех, кто интересуется вопросами литературы и искусства, для кого-то «Советский спорт» ит. д.).

Сегодня предпочтительнее розничное распространение — гибкая система, позволяющая регулировать тиражи, учитывая чуть ли не каждый месяц популярность того или иного издания. Некоторые издания по разным причинам не доводят тиражи до 1 тыс., так как в этом случае не нужно получать свидетельство о регистрации. Поэтому они выходят не вполне легально и являются нелегитимными, но в основном все газеты и журналы зарегистрированы в государственных инстанциях. Плюрализм мнений обеспечен многообразием прессы, есть все и на любой вкус.

Коммунистическая партия, национально-патриотические движения и партии, религиозные концессии имеют свои издания. В советское время такие издания, как «Радонеж», «Православная газета», «Благовест», журнал «Лютеранский Петербург», «Православный голос Кубани», были невозможны, тем более никогда не были рассчитаны на массового читателя, а если и выходили, то лишь для узкого круга церковных людей (студентов духовных семинарий, духовенства, небольшого круга верующих).

Появилась деловая пресса: «Коммерсант», «Деловой мир», «Экономика и жизнь», «Человек и карьера», в которых кроме информационных статей дается анализ проблем рынка, различных ситуаций, возникающих в деловом мире, рассматриваются пути их разрешения и развития бизнеса. Свои издания есть у различных групп населения — у финансистов, экономистов, медиков, учителей, студентов. Информационный сервис отрасли туризма обеспечивают десятки газет и журналов: «Вокруг света», цветное приложение к газете «Аргументы и факты» «АиФ и Тур», «Вольный ветер», «Коммерсант-Туризм», «Магазин путешествий», «Туристская деловая газета», журналы «Вояж», «Весь мир» и др.

Появление рекламных изданий от бесплатно распространяемых листков до красочно иллюстрированных проспектов и брошюр — также новшество последних лет, уравнявшее нас с жителями западных стран, которые к рекламе как к «двигателю торговли» давно приучены и относятся к ней нередко с большим недоверием.

Современные журналы и газеты стали ярче, увлекательней и красочней. Ориентируясь на запросы потребителя, они отыскивают новые источники информации и совершенствуют формы подачи. Большое значение придают читатели региональным, областным, районным изданиям, число которых значительно выросло. Региональная и местная пресса нередко предпочтительнее, потому что она освещает жизнь края, области, города, района, оттуда можно получить самые свежие материалы о насущных вопросах, волнующих людей, живущих в этой местности. Если раньше местная пресса была строго регламентирована (одна-две газеты: областная, городская, районная, многотиражная), то сегодня ограничений нет. Определяющим фактором являются финансы, поэтому многие издания прогорают, едва появившись, переходят из рук в руки, а новый хозяин меняет направление издания, словом, пресса живет по законам рынка, и не случайно все чаше говорят о введении цензуры даже те люди, которые раньше боролись за свободу печати.

Сегодня пресса делится на качественную и массовую. Качественная рассчитана на узкий круг читателей. Ее отличают спокойный тон, взвешенность оценок, глубокий анализ происходящего, сотрудничество с известными журналистами, которые дорожат своей репутацией. Внешнее оформление соответствует содержанию — в них нет крикливых заголовков, безвкусных пестрых иллюстраций. Эти издания влиятельны, авторитетны, их редакционная политика строится на предоставлении проверенной, правдивой информации. Превыше всего для них — репутация издания.

Сбором, обработкой и распространением информации занимаются информационные агентства. Крупнейшие агентства России — ИТАР-ТАСС и РИА «Новости».

Российское агентство международной информации РИА «Новости» ведет свою историю с 1941 г., когда было образовано Советское информационное бюро (Совинформбюро при СНК СССР и ЦК В КП (б)) для освещения в периодической печати и по радио международных военных событий и событий внутренней жизни страны.

В 1961 г. на его базе было создано Агентство печати «Новости» (АПН), долгие годы являвшееся ведущим информационным органом СССР. Позже оно было переименовано в ИАН (Информационное агентство «Новости»), а в сентябре 1991 г. на базе ИАН было создано РИА «Новости», которое в апреле 2004 г. переименовано в «Российское агентство международной информации РИА Новости» (ФГУП РАМИ «РИА Новости»).

Агентство обладает огромной корреспондентской сетью на территории РФ, СНГ и в 40 странах мира. Его задача — распространение общественно-политической, научной, экономической, финансовой информации на русском, основных европейских и арабском языках.

Старейшее Информационное телеграфное агентство России (ИТАР-ТАСС) в течение столетия является ведущим государственным и наиболее авторитетным источником информации из России.

Корреспондентские пункты ИТАР-ТАСС открыты в 130 городах России, странах СНГ и за рубежом.

Агентство осуществляет подготовку информации, ее перевод на иностранные языки и распространение. Его продукция — более 200 полноформатных газетных полос текстовой информации и более 100 оперативных фотоснимков и графических изображений в сутки.

В современном обществе огромную роль играет радио благодаря его уникальным возможностям передавать информацию прямо с места событий, вовлекать слушателя в обсуждение актуальных тем, говорить простым, доходчивым языком. Радио — самый доступный и открытый источник информации. Наряду с государственными радиостанциями действуют и негосударственные, самой первой из которых была «Ностальжи Москва» («Радио России — Ностальжи»), затем возникло «Эхо Москвы» — в настоящее время одно из крупнейших акционерных обществ, «Европа плюс», «Русское радио», «Русский шансон», радиостанция «Максимум»; некоторые из них работают с зарубежными продюсерами. Их тематические направления различны: одни уделяют внимание информационным и организационным программам, другие строятся на единстве музыкальных и новостных передач. Многопрофильные станции дают, кроме новостей России, блоки международных, автомобильных, финансовых новостей, сообщают о ситуациях на фондовых биржах, ежедневных котировках валют, приглашают известных политиков, деятелей культуры, искусства, чтобы слушатель обо всем, что ему интересно, узнал из первых уст. Почти у всех есть рекламный отдел; реклама на радио не так назойлива, как на телевидении, где ее вторжение в процесс демонстрации фильма или спектакля разрушает целостное восприятие художественного произведения.

Российское телевидение также открыло доступ к новым каналам, почти все они, даже государственный канал РТР, также финансируются за счет рекламы и спонсорских средств, которые поступают от крупных корпораций.

В России есть государственное и негосударственное, межгосударственное и общественное телевидение. Все они, несмотря на различные формы собственности, имеют одинаковые права и обязанности и по закону несут одинаковую ответственность перед обществом и государством.

Государственные телекомпании выражают точку зрения власти, от имени которой они действуют и на средства которой существуют.

Межгосударственные телекомпании действуют на основе межгосударственных соглашений в соответствии с уставом, который разрабатывают и утверждают уполномоченные государством учредители-специалисты. Соучредителями общественных телекомпаний являются государственные органы власти РФ, ее субъекты и юридические лица.

Для создания негосударственных телекомпаний несколько юридических и физических лиц должны объединить свои ресурсы (финансовые и прочие), что позволит им организовать вещание или делать передачи и продавать их вещательным компаниям, если нет лицензии на вешание. К негосударственным компаниям относятся коммерческое, кабельное, частное телевидение.

Приведем характеристики некоторых программ:

  • • телевизионная программа «Россия» (ВГРК) — общественно-политическая, информационная, культурно-просветительская и художественная, действует с 1991 г;
  • • телевизионная программа «Первый канал» (ОРТ) — новый вид телерадиокомпаний, основан на государственной и частной собственности.

Появление большого количества новых станций (НТВ, НТВ-ПЛЮС, ТВ Центр, СТС, ТВ-6, РЕН-ТВ, Столица, Спорт, Культура) значительно расширяет возможность получать информацию на постсоветском пространстве. Разнообразнее стали развлекательные программы, расширило телевидение и наше представление о мировой культуре, познакомив зрителей с наиболее известными зарубежными художественными фильмами, исполнителями оперной классики, певцами мирового уровня. Важную роль в воспитании художественного вкуса, просвещении населения играет канал «Культура», который на самом деле служит обществу и соответствует «стандартам общественно-правового телевидения».

Но при всех достижениях последнего времени российское телевидение вызывает много нареканий. Одно из них связано с закрытием образовательного канала, выполнявшего просветительскую функцию. Учебные и научно-популярные передачи, лекции, выступления выдающихся ученых, писателей, их диалог со зрителями — все это имело в России богатейшие традиции, утрата которых — серьезная культурная катастрофа. Плохо воспринимает телезритель легковесные передачи, поток фильмов, смакующих жестокость, эротику, насилие. Это можно отнести к неудачам, трудностям роста. Но эти трудности преодолимы. И общество справедливо выдвигает сегодня требования к журналистике, соблюдению этических и правовых норм, их беспрекословному исполнению журналистами.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >