Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Журналистика arrow Журналистика и редактирование

Результативность журналистской деятельности. Функции журналистики

«Функция (от лат. йлпсйо — исполнение, совершение, служебная обязанность) в полном соответствии со своим генезисом (происхождением слова) понимается в науке двояко: либо как исполнение, действие, либо как обязанность, назначение, предназначение. В применении к журналистской профессии функция определяется как предназначение, обязанность, как некая идеальная модель и ориентир для целевых установок журналиста»[1].

Понятие «функция» в нашем случае указывает на ту роль, которую выполняют СМИ в обществе. В работе журналиста функция находится в основе всей его творческой деятельности. Ей подчинено создание жанровых произведений, формирование концепций изданий, формата программ. По мнению теоретиков, функциональный подход является ключом к пониманию многих организационных и творческих методов работы. «Пространство функций очень широкое и продолжает расширяться, что связано с повышением роли информации в жизни общества в “информационную эру” и быстрым ростом значения массовой информации» [18, с. 54].

Рассмотрим некоторые наиболее важные функции.

Одна из них — функция информирования — жизненно необходима для человека и общества в целом. По степени информированности определяется уровень развития общества в тот или иной период. Каждый человек, живущий в обществе, придает большое значение получению полной и правдивой информации обо всем, что происходит в мире.

Одно из непременных условий существования человеческого общества — это общение: не только получение информации, но и обмен мыслями, чувствами, настроениями. Роль такого общения значительна, ее выполняет коммуникативная функция (от лат. communication — путь сообщения, форма связи ), авторы выделяют ее как основную, исходную. Это функция общения, налаживания связей.

Почти все СМИ — одни в большей степени, как радио и телевидение в силу своих особенностей, другие, как пресса, в меньшей степени — выполняют функцию развлечения, или рекреативную (от лат. recreation — восстановление). Она создает условия для отдыха, снятия усталости и напряжения, восстановления и укрепления здоровья и душевного равновесия. Однако широко известные эстрадные шоу, концерты легкой музыки, трансляции спортивных соревнований, детективные фильмы не всегда могут приносить пользу, и Е.П. Прохоров говорит о необходимости выработки правильной информационной политики, поддерживающей и развивающей положительные эмоции, оптимистические умонастроения, содействующие формированию позитивной направленности социальной активности. Возможностей для этого много: все-таки музыкальные передачи, концерты, конкурсы, викторины, юмор вызывают большой интерес у значительной части аудитории — читателей, слушателей, зрителей, потому что у людей всегда есть потребность в отдыхе и развлечениях.

Эта функция очень тесно взаимодействует с эстетической, которая решает сложные духовные вопросы, помогая встретиться с искусством, пережить глубокие эмоциональные чувства от соприкосновения с художественными произведениями, театром, музыкой.

Исключительно важна роль воспитательной функции, проповедующей идеалы добра и справедливости, высокие общенациональные нравственные принципы, сотрудничество людей разных стран.

В советское время большое внимание уделялось функциям пропаганды и агитации, которые способствовали формированию советского общества, а также просветительской, распространяющей знания о стране, мире, об истории, науке, культуре. Сегодня они или приглушены или приобретают новые формы.

Интересно представлена у Е.П. Прохорова непосредственно-организаторская функция. Она, по его мнению, определяет «высокие полномочия СМИ, так называемой «четвертой власти», из-за огромного влияния, которое они оказывают на общество в целом [18].

В тот или иной период развития общества, страны на первый план выдвигаются одни функции, а другие уходят на второй, потом ситуация меняется. Функции имеют большое значение для практической деятельности журналистов и для СМИ в целом. Существует и развивается своего рода функциональная специализация печати, радио и телевидения, основанная на их особенностях и возможностях использовать слово, звук, изображение.

Считая функциональными задачами журналистики на современном этапе социальную ориентацию, управление сознанием и поведением адресата массовой информации, формирование адекватной картины действительности, а также представлений о «желанном будущем» и путях его достижения, Е.П. Прохоров включает сюда определение жизненных позиций граждан, выработку отношения к различным явлениям жизни и подчеркивает, что «именно через функциональную направленность характеризуется место и роль в жизни любого предмета, явления или вида деятельности» [18, с. 56].

Автор отмечает масштабную и разнообразную роль журналистики как вида человеческой деятельности и предлагает обоснованную системную модель (рис. 1).

Если рассматривать идеологию как «систему взглядов, в которых осознаются и оцениваются отношения людей к действительности и

Рис. 1. Функции журналистики

друг к другу, социальные проблемы и способы их разрешения, определяются цели и средства (программы) социальной деятельности государственных образований, общественных объединений, различных социальных субъектов по поддержанию status quo или преобразованию социальных отношений в соответствии с интересами и потребностями носителей данной идеологии» 118, с. 62—63J, то роль идеологической функции огромна: идеология может быть научной или не научной, религиозной или светской, реакционной или прогрессивной, строго разработанной или фрагментарной, и главным является отношение к действительности с точки зрения классовых, национальных, религиозных и других социальных групп, различных политических партий, союзов, ассоциаций. СМИ освещают и разъясняют эти взгляды, тем самым формируя мировоззрение своих читателей, зрителей, слушателей.

Тесно связана с идеологической культуроформирующая функция, ведь журналистика делает культуру доступной для самых широких кругов. Свое продолжение они находят в рекламно-справочной функции. Реклама — это информация о товарах и услугах, и журналисты преподносят ее в увлекательной форме, создавая у потребителя стремление приобрести именно этот товар. Реклама, таким образом, формирует культуру потребления, но так как она является огромным, а иногда и почти единственным источником финансирования СМИ, то может приносить и вред, рекламируя товары низкого качества, формируя ложные потребности и навязывая товары, не нужные потребителю. В какой-то степени она может ограничивать свободу СМИ.

И все же реклама — это традиционная для рыночной экономики форма финансирования СМИ. Но в первые годы после начала перестройки рекламировать особенно было нечего, рынок развивался медленно, да и газеты не умели еще зарабатывать средства с помощью рекламы.

Я.Н. Засурский отмечает, что «тогда вместо традиционного для рыночной экономики метода финансирования прессы пришли нерыночные формы ее экономической поддержки. Это прежде всего спонсирование богатыми людьми и крупными банками, корпорациями, и сразу же выявились состоятельные меценаты, которые овладели прессой и стали, как потом их назвали медиаолигархами, давая возможность существовать газетам, радио, телевидению за счет своей финансовой поддержки. В обмен на это они требовали экономических льгот для того, чтобы могли обогащаться и развивать свой бизнес» [13, с. 412]. Конечно, это лишало СМИ реальной свободы. Государство предприняло меры для того, чтобы восстановить государственную, правительственную монополию на СМИ, в том числе на некоторые каналы телевидения. Однако и частные каналы создавались. «Свобода печати рождается в больших трудностях, но ее традиции постепенно продвигаются в сознание нашего общества», и начало процессу формирований традиций свободы СМИ было положено именно в эти пятнадцать лет, с 1990 по 2005 г. [13, с. 414].

  • [1] Свитич Л.Г. Введение в специальность. Профессия: журналист: учеб, пособие. М.: Аспект Пресс, 2006. С. 55—56.
 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
 
Популярные страницы