Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Журналистика arrow Журналистика и редактирование

Виды журналистской деятельности

Спектр журналистских профессий очень широк. Процесс производства печатной продукции (газет, журналов и проч.), телевизионных и радиопрограмм возможен только при участии работников множества разных специализаций. Сошлемся на классификацию, предложенную Е.П. Прохоровым, который выделяет три вида творческой деятельности в журналистике: редакторскую, организаторскую и авторскую [18, с. 275—277].

Редакторская деятельность предполагает многие виды работы: во-первых, исправление текста в связи с уточнениями данных, сокращением объема, изменением формы произведения, улучшением стиля и проч.; во-вторых, главный редактор и его команда (редакционный совет, редколлегия, секретариат или еще какая-то структура) определяют общее направление издания, его информационную политику, программу, оформление, компоновку номеров и программ, лицо каналов, формат эфира и другие идейно-творческие и организационные моменты.

Организаторская деятельность с учетом определившейся программы и направления данного СМИ представляет собой повседневную работу по соответствию и своевременному уточнению изменений, если они возникают в программе по кадровым вопросам, по налаживанию и поддержанию контактов с учредителями, издателем, занимается изучением аудитории, спонсорами, вопросами рекламы. Этот корпус очень влиятельный, в его распоряжении отделы писем, массовой работы, социологических исследований. На основе многолетнего опыта Е.П. Прохоров утверждает, что «от деловитости сотрудников и творческого уровня организаторской работы успех дела в журналистике зависит не в меньшей мере, чем от подготовленности, способностей и искусства редакторов и авторов» [18, с. 2761.

Авторская (от лат. action — созидатель) деятельность исследователем выделена как самая значимая. Сюда он включает подготовку журналистами собственных произведений, а также литературную запись, режиссуру, компоновку текстов, организацию их в сборники, журналы, выпуски и т. д. Однако «авторская деятельность в журналистике требует от каждого работника обладать значительной долей универсальности, (т. е. уметь в какой-то мере все). При этом, конечно, следует специализироваться в той или иной области (тематической, проблемной, жанровой, стилевой и т. д.)» [18, с. 277J. И репортер, и очеркист, и рецензент, кроме специализации жанровой, должны при выборе темы чувствовать актуальность будущего материала, определять стиль его подачи в СМИ с учетом особенностей прессы, радио, телевидения, Интернета и их аудитории.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
 
Популярные страницы