Аналитические жанры

Теоретики журналистики выделяют наиболее распространенные аналитические жанры — комментарий, корреспонденцию, ста-

тью, обзор печати, рецензию, отличающиеся от информационных более обширным спектром использования художественных средств, масштабностью тем, аналитикой. Цель журналиста — дать прежде всего анализ описываемых ситуаций, событий, суметь обобщить, сделать выводы, передать свою точку зрения. Внимательно изучая современное состояние прессы, А.А. Тертычный обращает внимание, что все чаше и чаще появляются новые жанры, которые органично входят в группу аналитических, например: журналистское расследование, письмо, социологическое резюме, аналитический пресс-релиз и некоторые другие (версия, прогноз, рейтинг, мониторинг, аналитический опрос) [26]. Примерно те же самые жанры используют радио- и тележурналисты с учетом особенностей этих СМИ.

Имея о жанрах хотя бы общее представление, референт может значительно повысить свою компетентность при обработке и анализе публикаций для формирования досье, при подготовке аналитических материалов о своей фирме, выступлений руководителя на радио и телевидении, да и просто при общении с представителями СМИ и с руководителем, который в этих вопросах должен полностью полагаться на своего референта, особенно при изучении материалов из отраслевой прессы.

Наиболее сложный жанр этой группы — статья: передовая, проблемная, теоретико-пропагандистская. Передовая статья — это флаг номера газеты или журнала. Обычно она выражает мнение редакции по самому актуальному вопросу и характеризует политическую направленность издания, часто она бывает без подписи, а в некоторых изданиях это специальная колонка редактора. Все статьи отличаются глубиной, масштабностью, проблемностью.

Корреспонденция и комментарий — разновидности статьи меньшего объема и более узкой тематики.

Корреспонденция — один из основных жанров. Информационная корреспонденция — это расширенная заметка, сообщающая какую-то новость, но более обстоятельная, содержащая некоторые подробности. В аналитической корреспонденции журналист обращается к актуальным вопросам социальной, экономической, политической жизни, при этом не только анализируя факты, но и предлагая темы для обсуждения. Его задача — видеть тенденции развития явления в будущем и помочь увидеть их читателю, вместе с читателем искать пути решения проблем.

Пример:

Куклы для взрослых

Авторские куклы для взрослых создаются на высоком профессиональном уровне и являются, по сути, украшением современного интерьера.

Куклы Натальи Побединой получили мировое признание. На выставке в галерее «Вахтанов» представлены как ее старые, двух-трехлетней давности, так и новые герои. Куклы из прошлых коллекций добрые и детские. Новая серия «Знаки зодиака» — исключительно взрослая, где манера художника изменяется. Пропадает наивность образа, на смену условности приходит реалистичность. У «Рыб», правда, есть что-то марсианское в лицах. Зато «Стрелец» — кентавр, выполнен академично, так что им можно украсить камин. А что делать со «Львицей»— рыжей дамой, полной экспрессии и огня! Получить эстетическое удовольствие.

— Вещь должна доставлять человеку радость, — считает художница.

Комментарий как разновидность статьи может быть самостоятельным текстом или дополнять проблемную статью. Поводом для написания комментария может стать необходимость выступить оперативно в печати или на радио и телевидении с откликом на какой-то новый документ, речь политического деятеля, состоявшиеся переговоры, итоги встреч на высшем уровне, так как чаше всего эти события имеют международное значение и нуждаются в разъяснении.

Если в статье необходимо всесторонне раскрыть смысл события, обстоятельно проанализировать факты, то в комментарии на первый план выходит обобщение и аргументация, интерес представляет и точка зрения автора, правда, в отличие от статьи здесь рассматривается один конкретный факт или несколько однозначных.

В отраслевой прессе комментарий нередко используется в качестве ответа специалиста на письма читателей в редакцию, на их вопросы.

В комментарии ценится краткость, четкость, точность.

Смысл рецензии состоит в том, чтобы представить публике новую книгу, спектакль, фильм, телевизионную передачу, выставку или любое другое событие в научной, общественно-политической и культурной сфере, сформировать у аудитории отношение к нему, дать оценку.

Например, если журналист пишет о литературном произведении, то должен изучить не только его текст, но и творчество писателя в целом, его место в историко-литературном процессе, профессионально разбираться в художественных способах и средствах изображения. Читатель всегда оценит полноту и глубину суждений, стиль, литературную форму. Рецензия — это посредник между автором и читателем, создателями спектакля и зрителями.

Референту полезно читать рецензии не только для того, чтобы ориентироваться в литературном и театральном мире, получая информацию о новых книгах, спектаклях, но и обращать внимание на стиль, технику написания текста, потому что это может помочь при составлении аннотаций и рефератов по заданию руководителя. Пример рецензии:

АНЕКДОТ О НЕМЕЦКОМ ЧУДЕ

Новая встреча со старым Беллем

В издательстве «Текст» вышел сборник рассказов немецкого классика, никогда не переводившихся на русский язык.

Казалось, мы много знали о Белле. Так много, что кое-что стали уже забывать. Его многочисленные романы и рассказы читаны-пе-речитаны, пережиты — и отодвинуты в историко-литературную тень. Трудно представить, чтобы читатели младшего поколения без понуканий взяли с полки роман «Глазами клоуна» и по собственной прихоти его прочли. Ничего страшного в этом нет, обычная судьба обычного классика: теряя в актуальности, он приобретает в статусе.

В СССР Белля не то чтобы особенно жаловали, но и не особенно «гнобили», — разве что в 1970-х, когда он дал приют Солженицыну; но и после этого переводили и переиздавали довольно регулярно.

Да и кому мог угрожать умеренно левый западный интеллектуал, на редкость честный, чуть наивный, ответивший на солженицынский вопрос, что станут делать немцы, если в Германию войдут советские танки: сдадимся без боя, чтобы сохранить культурный облик наших городов, а сами будем пить пиво и дискутировать. (Куда более трезвый автор «Архипелага ГУЛАГ» ехидно возразил: первое, что увидят немцы наутро после оккупации, так это объявления на дверях пивных: «Пива нет».)

Выясняется, что читали мы далеко не все.

Одиннадцать маленьких рассказов Белля, собранных под одной обложкой... сначала немецким издательством, а теперь и нашим «Текстом», были написаны в разное время; в основном это образцы ранней прозы, сохранившиеся в кельнском архиве прозаика. Они вовсе не лучше общеизвестных его сочинений; по ряду параметров — намного хуже. Тем, прямо скажем, и интереснее. Потому что их неотделанная, грубошерстная стилистика не способна скрыть от читателя внутренний мир самого Белля, чье поколение было дважды надломлено историей, дважды переброшено из одного полюса общественного мироустройства в другой. В юности — фашизм, война, поражение; в зрелости — либеральная экономика, рыночная свобода, торжество немецкого чуда.

Сознание и подсознание Белля, зажатое между этими несовместимыми полюсами, двоится: вместе с шестнадцатилетним подростком, героем одного из рассказов, он мечется между идеалом и реальностью, между безнадежностью и надеждой. Он отторгает нацистское начало, дремлющее в глубинах немецкого национального духа, он не приемлет и бюргерское самодовольство, обретшее себя в экономических реформах, для него это две стороны одной и той же медали. Разумеется, если выбирать, то лишь ту сторону медали, где изображен аккуратный банкир в обнимку с демократическим клерком, — а не ту, где выгравирован тупорылый фриц в каске. Но в том и дело, что выбирать не хочется; Белль недаром написал рассказец, ныне включенный в рецензируемый сборничек, а при жизни не напечатанный, — «Анекдот о немецком чуде». Действие происходит в начале 1950-х, кроха сын приходит к умудренному отцу и начинает выяснять, что это за чудо такое, о котором трубят газеты и радио; насмешливый папа, в котором узнаются черты автора, описывает тайные механизмы экономического прогресса: выписываешь ничем не обеспеченный чек, переподписываешь, обналичиваешь, кредитуешь, перезакладываешь, перераспределяешь (как мы бы сказали) потоки... Словом, из пшика рождаешь действующую экономику, которая, как не трудно догадаться, рано или поздно вернется в исходную точку.

То есть — завершится пшиком. Что-то во всем этом (и в ходе рассуждений, и в скепсисе, и в двоящемся сознании, и в страхе перед либерализмом, который лучше тоталитарности, но все равно плох) есть неисправимо знакомое, читанное в российской прессе 90-х. Другое дело, что Белль жил несколько раньше, писал лучше, книжек прочел больше. Уже хорошо.

(А. Архангельский. Московский комсомолец. 2002.)

В последние годы обзор печати часто включают в свои программы радиостанции. Жанр этот позволяет и читателям, и слушателям получить представление о том, что опубликовано и на что следует обратить особое внимание. Журналистское обозрение — это панорама событий, которая всегда сориентирует, поможет выделить главное, сэкономит время читателя, который, прослушав краткую сводку, может выбрать для углубленного изучения заинтересовавший его текст.

Обзоры по типу и тематике бывают разные: ежедневные, еженедельные, ежемесячные, внутренние и международные, информационные и аналитические, политические, экономические, литературные, телевизионные.

Е.П. Прохоров считает, что обзор или обозрение универсально по форме и по содержанию, потому что в качестве предмета исследования выступает реальная жизнь в разнообразных ее проявлениях [18]. Здесь возможно многотемье, использование различные данных, фактов, в отличие от корреспонденции, где обычно журналист выбирает группу фактов, связанных с одной конкретной темой. Причем для обозрения он берет не первопопавшиеся факты, а тщательно их подбирает, чтобы у читателя сложилось представление об определенном аспекте в обозреваемой сфере — в культуре, политике, промышленности, сервисе и т. д. Референту следует иметь представление о жанре, который активно используется в последние годы, в постперестроечной России, когда особое значение стали уделять социологическим исследованиям, опросам, анкетированию. Итоги этих исследований публикуют в форме социологического резюме. Автор подходит творчески к подаче такого конкретного материала. Он может группировать факты в соответствии со своими журналистскими задачами, делать собственный анализ, приводить дополнительные сведения, комментировать, размышлять, делать выводы.

Не только в прессе, но и в теле- и радиопередачах популярны рейтинги (оценка, классификация), прогнозы, версии (предположения, гипотезы). Экспертные группы, исследовательские центры проводят исследования, сравнивают, обобщают. Рейтинги и прогнозы составляются специалистами, их публикация связана с интересом, который проявляет аудитория СМИ к актуальным политическим, экономическим событиям, их развитию, к популярности личности того или иного политического деятеля, предпринимателя, партий, влиятельных групп.

Версия представляет собой предположение журналиста, основанное на домыслах, своего рода эксклюзивных фактах, и, обнародуя свою точку зрения, он ждет реакции аудитории, чтобы найти правильные ориентиры для дальнейшего изучения вопроса и подготовки более конкретных материалов, возможно журналистского расследования. В основе этого жанра — негативные явления: лоббирование, коррупция, фальсификации. К жанру расследования обращаются создатели программы «Момент истины», авторы газеты «Совершенно секретно» и др.

Часто, для того чтобы получить нужные сведения, журналисту не только приходится вести беседы со многими людьми, делать наблюдения, изучать документы, но и «сменить профессию», чтобы изнутри изучить ситуацию. Это дает журналисту большие возможности на месте (чаше всего инкогнито) ознакомиться с материалами для будущей статьи, лучше узнать ситуацию, действующих лиц. Став на несколько дней таксистом, М. Кольцов создал классический очерк «Три дня в такси». А немецкий журналист Гюнтер Вальраф, сменив профессию и поработав месяц на заводе простым рабочим, издал разоблачительную книгу о беззакониях, которые там творились.

Интерес вызывают также публикации в форме письма. А.А. Тер-тычный [25] обращает внимание на такие характерные признаки этого жанра, как:

  • а) непосредственное обращение автора к адресату;
  • б) стремление заставить читателя или зрителя и слушателя начать действовать, принимать какие-то меры;
  • в) наличие в центре внимания острой проблемы, которая требует немедленного решения.

Письмо — обращение к видным политическим и общественным деятелям — нередко появляется в печати, тем самым привлекая их внимание и внимание читателей к наболевшим вопросам. Хотя письма обычно остаются без ответа, но могут влиять на улучшение ситуации. Этот жанр нередко используется в рекламных целях.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >