Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Журналистика arrow Журналистика и редактирование

Художественно-публицистические жанры

Эта группа жанров ближе всего к литературным. Если учесть, что главная особенность журналистских жанров — лаконизм и докумен-тализм изложения, то в художественной публицистике факт не является основным признаком. Здесь важно впечатление автора от события, авторская оценка, его мысли, суждения, яркие краски, наглядность изображения.

Основные жанры этой группы — очерк, зарисовка, в которых рассматриваются положительные явления, и памфлет, фельетон — высмеивающие различные пороки.

Документальный факт важен как повод для написания текста, но он отходит на второй план — большее значение придается форме.

Так, основой очерка, этого «короля жанров», становится факт, но его интерпретация особенная, потому что цель очерка — показать человека, событие, проблему, случай, которые имеют большой общественный резонанс, являются типичными для данного времени. Очерк требует высокой литературной подготовки, глубокого знания жизни, большого жизненного опыта и умения не только обратить внимание на те или иные факты, выделить их, но и проанализировать, осмыслить, определить их социальное значение. Не случайно среди очеркистов были такие крупные писатели, как А.П. Чехов, В.Г. Короленко, Г.И. Успенский. До сих пор интерес вызывают классические очерки, принадлежащие перу Татьяны Тэсс, Анатолия Аграновского, Инны Руденко и других журналистов советского времени.

Очерк встречается в творчестве и писателей, и журналистов. Но если сравнивать их, то прежде всего надо обратить внимание на то, что журналист указывает в нем точный адрес происходящих событий, конкретные фамилии героев, реальные факты, но в отличие от сухих газетных сообщений журналистский очерк обладает большой художественностью, образностью. Не случайно многие писатели, оттолкнувшись от очеркового материала, создали на этой основе рассказы, романы, повести («Молодая гвардия» А. Фадеева, «Повесть о настоящем человеке» Б. Полевого, в основе которых лежат газетные очерки; в них авторы использовали свое право на домысел, описывая ситуации и героев, которых не было в реальной жизни и в очерке).

Видов и форм очерка много. В портретном очерке автор должен раскрыть образ яркой, неординарной личности, рассказать о жизни, характере, суждениях, мнениях человека, который совершил геройский поступок или сделал что-то чрезвычайно важное и полезное для общества, для людей.

В очерке о телевизионном журналисте Валерии Комиссарове его коллега Владимир Мезенцев применяет разные приемы, для того чтобы ярко и убедительно раскрыть творческие возможности своего героя («Журналист». 2003. № 9):

Впервые я заметил Валерия на телеэкране лет пятнадцать назад. Тогда в «Пресс-клубе» Киры Прошутинской и Анатолия Малкина прошел сюжет молодого журналиста: он поставил на Новом Арбате обыкновенный стул и принялся уговаривать спешащих мимо женщин присесть на него и, представив себя Моной Лизой, улыбнуться ее загадочной улыбкой. И тут происходило чудо! Молодые и пожилые, модные и чуть ли не в обносках дамы — не помню уж, сколько их было — на глазах телезрителей превращались... в мадонн!

Позже, в разгар одной из бесчисленных выборных компаний в нашей стране, Комиссаров привез в небольшой городок «кандидата»... будто бы негра из продуктовой компании «Анкл-Бенц». Когда тот сошел с вертолета на стадион, избиратели в большинстве своем встретили его бурными аплодисментами (а что, в самом деле, выберем его, если он даст работу и накормит). Правда, некоторые свистели, улюлюкали и хохотали, разгадав подвох телевизионщиков.

Это потешное зрелище представлено было на телеэкране, и, знаю, многие зрители помнят его до сих пор. Запомнили же потому, что в нем талантливо спародирована была Россия начала 90-х годов. Впрочем, и сегодня (с некоторыми сценарными изменениями) такая задумка пришлась бы нам впору».

Автор, введя нас сразу в творческую мастерскую Комиссарова, показал его профессионализм, а вторую часть очерка он перенес в учебный телецентр журфака МГУ, где ведет творческую мастерскую, и решил сразу две задачи: провел мастер-класс и, описав встречу студентов с мастером, продолжил портретный очерк.

Во второй части использованы элементы интервью, так как студенты задавали вопросы и журналист, отвечая на них, раскрывал свои профессиональные секреты. Но в целом Мезенцев не изменил очерковой манере, комментируя острые вопросы будущих журналистов и не менее острые ответы. Есть также в очерке и проблемы, связанные со спецификой профессии героя (плюсы и минусы ток-шоу как жанра, право журналиста на выдумку, создание информационного повода как способа привлечь зрителя и др.), но эти черты проблемного очерка были уместны, ибо позволили лучше нарисовать портрет.

В проблемном очерке рассматривается важный, общественно значимый вопрос, актуальная проблема, ее отражение в действиях, поступках людей.

Главная особенность путевого очерка — описание интересных мест, в которых побывал автор, его наблюдения, размышления. Классический пример — «Остров Сахалин» А.П. Чехова. Существуют очерковые (путевые) заметки по материалам путешествий у Пушкина, Толстого. В этом жанре работали многие современные журналисты — Василий Песков, Всеволод Овчинников, создавшие сборники, книги из путевых очерков.

Исследователи отмечают, что очеркисты используют многие элементы отчета, репортажа, зарисовки и других жанров, ведь творческие возможности журналистов безграничны.

Характерные для очерка черты мы наблюдаем в зарисовке. В ней также важно личное мнение автора, его заинтересованный взгляд на описываемую личность, событие или явление. В какой-то мере зарисовка — это эскиз, прообраз очерка. В ней также есть место для эмоций, чувств автора, но она не ставит своей целью выявить некие сущностные черты предмета изображения.

В дореволюционной прессе был весьма распространен фельетон. Фельетонисты играли большую роль в журналах «Стрекоза», «Осколки», «Будильник», «Зритель» и др. Их преемниками стали «Смехач», «Бегемот», «Лапоть», возникшие после революции и просуществовавшие недолго. Их славу унаследовал «Крокодил», который издается доныне.

Сотрудничали в этих изданиях очень известные авторы: М. Салтыков-Щедрин, В. Дорошевич, А. Аверченко, Н. Тэффи, М. Кольцов, И. Ильф и Е. Петров, И. Шатуновский, Д. Заславский и многие другие писатели и журналисты.

В журнале «Осколки» долгое время вел фельетонное обозрение А.П. Чехов, из которого родились многие его сатирические рассказы.

Фельетон сегодня нечасто появляется на газетной полосе, хотя это оригинальный и интересный жанр, основанный на иронии, гротеске, острой сатире. Задача фельетониста заключается в том, чтобы обличать общественные пороки, недостатки, высмеивать их, вызвал негативное отношение к ним у читателя.

В фельетоне могут быть использованы конкретные факты и названы конкретные адреса и имена людей, а возможны и безадресные ситуации, носящие обобщенный характер. Главное в нем — вымысел, доведение ситуации до абсурда, только при такой степени гиперболизации можно, оттолкнувшись от конкретного факта, заставить читателя посмотреть на проблему шире и сделать для себя выводы. В фельетоне часто отрицательные герои не названы, указаны лишь инициалы или местность, дабы и достоверность сохранить, но в то же время и не нанести обиду конкретному человеку, и сохранить веру в то, что любые пороки, недостатки можно исправить.

В западной прессе термин «фельетон» означает не жанр, а место в газете, хотя и в нашем понимании термин употребляется, да и само слово в переводе с французского (feuille) означает «лист, листок».

По традиционной версии, впервые именно во Франции начали издавать газету с листком-вкладышем, который был заполнен разнообразными мелкими материалами неглубокого содержания. Позже материалы с такой тематикой стали располагать в «подвале». На языке газетчиков «подвал» — это нижняя часть страницы, легко отделяемая по линии отрыва от самой газеты, это и называлось фельетоном.

В периодических изданиях России в XVIII в. в «подвалах» печатали разные тексты — репортажи, корреспонденции, рецензии, обзоры, статьи, отчеты; постепенно за понятием «фельетон» закрепился только один вид текста.

Следует также отметить памфлет. В переводе с греческого слово «памфлет» означает «все испепеляю», «все воспламеняю». Памфлет — это сатирическое произведение, по манере исполнения близкое к фельетону. В нем высмеиваются человеческие пороки, опасные и вредные для общества. Его характеризует яркий обличительный характер, злободневность, оперативность, документальность и крупномасштабный объект обличения. В памфлете обычно разоблачается деятельность крупного общественного деятеля, политика или речь идет о серьезных нарушениях, социальных явлениях.

Памфлет встречается в журналистской практике редко. Он требует особого литературного мастерства, глубоких знаний той сферы, о которой пишет журналист, и умения использовать такие методы художественно-публицистического осмысления фактов, как сатира, гротеск, ирония, гипербола, сарказм.

Многие памфлеты стали достоянием большой литературы. Среди его авторов Эразм Роттердамский («Письма темных людей»), Дени Дидро, Петр Чаадаев.

И хотя сегодня в печати не так часто можно встретить сатирические жанры, но когда они появляются, то пользуются неизменным успехом. К этим жанрам обращаются современные журналисты — Александр Минкин, Леонид Радзиховский, международник Мэлор Стуруа и др.

Особую роль памфлет играет во время предвыборных компаний, когда идет острая борьба партий за голоса избирателей. По мнению А.А. Тертычного, памфлет используется как «информационное оружие» [251.

Одна из особенностей памфлета как художественно-публицистического жанра, состоит в том, что избранная автором тема весьма значительна и с интересом читается спустя годы после опубликования.

Памфлетное начало есть в приведенной ниже статье Юрия Щеко-чихина.

Война миру. Кто ее объявил?

День 11 сентября уже стал днем историческим, пополнив череду печальных дат в современной истории человечества. Или в истории современного человечества.

Да, было все: от террористов-одиночек, в нашем обиходе называемых киллерами, до взрывов посольств, домов, автобусов, дискотек и торговых центров. Такого еще не было... Открытых военных действий...

Весь мир теряется в догадках: кто стоит за этим ужасом и кошмаром? Какая страна? Какое имя? Какие очередные уроды? (Слава богу, хоть наш Радуев в «Лефортово» — уж он бы наверняка тоже объявил себя причастным.)

Но меня больше интересует не слово «КТО». С «КТО» еще можно справиться: отбомбить, стереть с лица земли, расстрелять и даже четвертовать в назидание потомкам. Меня интересует, ЧТО стоит за открытым объявлением войны мирному человечеству.

С кем бы я не говорил (поверьте, люди это знающие и компетентные), никто не считает, что за этим всемирным кошмаром стоит какое-то правительство или государство. С сомнением относятся и к именам заказчиков, которые сейчас у всех на устах. Большинство сходятся на версии, что в данном случае мир столкнулся с суперпрофессионалами, появление которых разнообразные спецслужбы просто проспали, занятые разборками между собой.

Один из моих очень информированных собеседников сказал:

— Исполнителей-камикадзе найти сегодня не очень трудно, это могут быть и палестинцы, и арабы, и даже латины. Для планирования и подготовки подобной операции, еще не виданной в мире, требуются суперпрофессионалы. Не думаю, что Бен Ладен является именно таким «профи». Да, для подобного невиданного теракта нужны огромные финансовые вливания, и деньги у него есть. Но то, что это именно Бен Ладен, — не уверен. Такая операция планируется не одну неделю, не один месяц... Даже, помню, покушение на посла Турции в Будапеште готовили почти полгода... Здесь куда дольше... — и неожиданно для меня предположил: — В мире появился кто-то, кого мир еще не знает. Этот человек — или люди — способны переполошить всю планету.

Потом добавил:

— К этому теракту будут примазываться очень многие... Бог с ними! Страшнее другое: он стал мощнейшим стимулятором для индуцирования новых и новых терактов, страшных терактов, к которым человечество, разделенное на очень богатое и очень бедное, просто не готово. Ведь, как не позорно для нас, людей, бедное-то человечество чуть ли не рукоплещет — или даже рукоплещет, — наблюдая апокалиптические картинки из Нью-Йорка... Боюсь, что 21 век принес нам нового Че Гевару, но уже без всякого романтического ореола. И думаю, что его имя вскоре станет известным...

Да, согласен, этот теракт может стать серьезным стимулятором для тех, кто хочет отомстить богатым: людям, городам, странам...

Мир оказался на грани войны... Но знать бы, с кем. Конечно, можно покрыть целые районы, города и даже государства кровавым бомбовым ковром. Но будет ли польза...

Американцы пробовали в Ираке и в Афганистане, уменьшили они опасность терроризма? Ликвидировали одиозных главарей? (Верхом цинизма были в эти дни заявления некоторых наших политиков и телеобозревателей, ставящих в один ряд события в Штатах и в Чечне: вот, а некоторые говорят о каких-то переговорах! После такого-то...)

Сегодня можно говорить о беспомощности американских спецслужб, о близорукости американских политиков, которые смотрят на звезды, но не замечают того, что под ногами. Не радоваться же чужим ошибкам, которые привели к величайшей трагедии!

Мне часто приходилось встречаться (как депутату и члену Комитета по безопасности) с представителями различных западных спецслужб. С нашими, естественно, тоже. И я понял: сколько бы не говорили о совместной борьбе с международным терроризмом — ни о чем не договоримся! Все они — дети и наследники холодной войны, и поймать шпионов друг друга куда важнее, чем вместе ликвидировать одного террориста. Мир оказался беспомощен перед тем, что произошло. Все мы оказались учениками на этом жутком уроке, после которого многие уже не вернулись домой.

(Новая газета. 2001. 13 сент.)

Такая тема и такого уровня текст, в отличие от газетной заметки, не теряет своего значения и через несколько лет.

Пародия и сатирический комментарий также популярны сегодня. Между ними много сходства, хотя цели у них разные.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
РЕЗЮМЕ ПОХОЖИЕ СТАТЬИ
 
Предметы
Агропромышленность
Банковское дело
БЖД
Бухучет и аудит
География
Документоведение
Журналистика
Инвестирование
Информатика
История
Культурология
Литература
Логика
Логистика
Маркетинг
Математика, химия, физика
Медицина
Менеджмент
Строительство
Педагогика
Политология
Политэкономия
Право
Психология
Религиоведение
Риторика
Социология
Статистика
Страховое дело
Техника
Товароведение
Туризм
Философия
Финансы
Экология
Экономика
Этика и эстетика
Поиск