Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Журналистика arrow Журналистика и редактирование

Жанры радио- и тележурналистики

Приемы построения материала, которые используют журналисты, работающие на радио и телевидении, основаны на специфических особенностях этих СМИ. Кроме слова у радиожурналиста появляются дополнительные средства: звук, шумы, голос, устная речь, как известно, отличающаяся от письменной. Телевидение прибавило еше изображение и свою специфику, которая также влияет на формы и методы работы журналистов. В процессе практической деятельности, опираясь на общие закономерности становления жанровой системы, они творчески развивают жанры, утвердившиеся в печати, и создают новые, используя безграничные возможности СМИ XX и XXI вв. (радио, ТВ, Интернет). Эти СМИ расширили сферу художественных материалов, появились авторы, пишущие радиорассказы, радиопьесы, телеспектакли, специально для телезрителей и радиослушателей. Всем известно, что трансляция спектакля прямо из театра ничего общего не имеет с постановкой, сделанной специально для радио или телевидения.

Создание художественных произведений для радио и телевидения — процесс сложный, трудоемкий, и он неоценим в формировании образованной высококультурной личности. Но не менее важна радио- и тележурналистика, решающая повседневные задачи информирования общества о всех процессах, происходящих ежедневно в стране и мире.

Рассмотрим основные информационные и аналитические жанры, которые базируются прежде всего на речи модератора, диктора, автора программы или передачи.

Отмечая особенности радиопередачи, исследователи подчеркивают, что ее нельзя свести ни к какому виду речи, она своеобразна и неповторима, большая часть бесед, выступлений по радио строится в форме монолога, но он почти всегда предполагает собеседника, которым является радиослушатель. В эфире есть и такая форма речи как диалог, разговор двух людей, журналиста и его собеседника, находящегося в студии. В студии может быть и несколько собеседников, которые обмениваются мнениями, обсуждая какой-то вопрос в форме полилога. Следует обратить внимание, что помимо словарных, синтаксических и других особенностей радиоречь обладает и своеобразными невербальными речевыми средствами, которые несут так называемую несмысловую информацию. В данном случае имеется в виду темп речи, ритм, паузы, ударения, сила звука, высота тона, тембр голоса, а на ТВ еще и мимика, жесты, поза, манеры. Опытные журналисты используют все возможности, которые дают различные сочетания этих средств для создания особых, присущих только радио и ТВ жанров. Сама природа этих СМИ располагает к задушевности, искренности, личностному общению.

Основная функция радио и ТВ — информирование — реализуется в системе информационных жанров, к которым относятся информационная заметка, радио- и телерепортаж, радио- и телекорреспонденция, радио-телерепортаж и др.

Информационная заметка должна оперативно сообщать о событии, которое имеет значение для большинства слушателей и зрителей. Здесь важен сам факт события: прошла встреча на высшем уровне, сделано научное открытие, установлен рекорд, вынесено решение суда по делу, к которому привлечено внимание общественности и т. д. Поводов каждый день — тысячи, как внутри страны, так и на международном уровне. Трудности не в литературном оформлении заметки, а в умении автора и редакции выделить главную новость на этот час, при этом речь идет о событиях, которые уже состоялись. В заметке на радио нет необходимости использовать другие средства, кроме звучащего слова, на телевидении возможна картинка.

Комментарий как разновидность информационной заметки также содержит информационное сообщение, но оно не является главной чертой жанра. Здесь важен не сам факт, а мнение автора или компетентного человека. Информационные программы занимают большое место в программах радио и ТВ. Выпуски новостей, последних известий, выходящие в течение дня по нескольку раз, постоянно обновляются, входящие в них заметки, как правило, отличаются краткостью, конкретностью, фактографичностью.

Любой материал на радио выигрышен, потому что в нем можно использовать документальные записи. Особенно это важно для радиокорреспонденции, в которой не только надо рассказать о событии, но и дать ему соответствующую оценку. Корреспонденция шире, чем заметка, по объему и больше по размеру. Нередко ее текст читает автор, а не диктор, и это располагает слушателей к более эмоциональному восприятию. Принято, представив основное сообщение в дикторском тексте, предоставить слово корреспонденту, который находится в данное время на месте события: и в этом случае его сообщение с авторским комментарием звучит особенно убедительно.

Репортаж на радио и ТВ сохраняет основные черты этого жанра, не менее популярного и в газете. И хотя основное его назначение — сообщить о том, что происходит в данный момент на глазах у репортера, разновидностей у него много, ведь репортер может, используя звучащее слово, шумы, музыку, а на ТВ и изображение (оперативную съемку), добиться наглядности, создать у своей аудитории иллюзию личного присутствия на месте события. При этом важную часть репортажа составляет именно рассказ, реакция, мнение репортера, которое у него формируется прямо там, в гуще событий.

Даже если репортаж передается в эфир не одновременно с событием («прямой репортаж»), а в записи, все равно он воспроизводит реальность с абсолютной точностью и высокой степенью документальности и достоверности. Технические средства позволяют сохранить, «законсервировать» событие, записав на пленку, чтобы дать возможность людям посмотреть или послушать в удобное для них время.

Конечно, эфирное время репортажа короче, чем происходящее событие, оно «уплотняется, сжимается, соединяется путем исключения промежутков времени, разделявших их в действительности». В учебнике по радиожурналистике приводится пример: «...за началом репортажа, воссоздающего картину первых минут футбольного матча, может последовать вторая часть — рассказ об окончании первого тайма. В данном примере из реально отраженного в репортаже события (футбольного матча) исключается вся основная часть первого тайма, и эта условность вполне допустима. Однако обе части соединены не механически. Репортер из студии объяснил слушателям, что между тем, о чем он говорил в первой части репортажа, и тем, что составило содержание его рассказа во второй части, прошло некоторое время. Эта вполне оправданная условность не вводит слушателя в заблуждение. Она обоснована и объяснена. Однако следует подчеркнуть, что в рамках первой и второй частей репортажа зафиксированы совершенно реальные минуты игры. Такой прием исключает в репортаже всякого рода фальшивые условности, натяжки. Репортаж звучит убедительно, ибо оправданы сокращения, и в то же время сохраняются и передаются достоверность и динамика игры»1.

Этот прием используют не только тогда, когда событие (в данном случае футбольный матч) имеет строго определенные временные рамки. Нередко журналист выбирает отдельные фрагменты, эпизоды, наиболее характерные для происходящего, и соединяет их своим рассказом, комментарием.

Репортаж чаше всего состоит из вводной части (мотивировка темы, картина события, участники, место действия и др.), основной части (рассказ журналиста в сочетании с беседой с участниками и очевидцами) и заключения, где подводится итог, дается комментарий, оценка происходящего.

Интервью на радио и ТВ так же популярно, как и в печатных СМИ, поэтому у них много общего. Однако в эфире слушатель получает интервью либо в тот же момент, когда интервьюируемый отвечает на вопросы, либо в записи, но именно из его уст. Из-за этого жанр очень популярен как у слушателей и зрителей, так и у создателей, которые всегда стремятся использовать возможность подготовить эксклюзивный материал с участием известного человека. Часто фрагменты интервью вводятся как составная часть различных передач. Например, в радиоочерке о ком-то вполне уместны его участие в передаче или ответы на вопросы, высказанное мнение по проблемам, близким к его профессии. Присутствие на телеэкране героя, отвечающего на актуальные вопросы, всегда выигрышно. По принципу интервью построены многие передачи ведущих тележурналистов — Владимира Познера, Владимира Соловьева, Андрея Караулова, Михаила Швыдкого и др.

Как самостоятельная передача интервью требует огромной подготовительной работы, включающей определение целей и задач, сбор материала и изучение проблемы, личности интервьюируемого, предварительного составления вопросника, стратегии ведения беседы.

Основы радиожурналистики. М.: Изд-во МГУ, 1984. С. 133—134.

Особое внимание должно быть обращено на композицию и сюжетную завершенность. Тексты теле- и радиоинтервью их авторы (Оксана Пушкина, Лариса Васильева и многие другие) публикуют в сборниках, нередко снабжая их дополнительными сведениями, комментариями, вызывающими интерес у читателей.

Группа аналитических жанров включает почти те же жанры, что и группа информационных. Беседа, репортаж, комментарий в одном случае могут выполнять информационную функцию, в другом — преимущественно аналитическую.

И в той и в другой группе информационный компонент обязательно присутствует, только в аналитической фактическая основа сопровождается анализом, комментарием журналиста.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
 
Популярные страницы