Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Журналистика arrow Журналистика и редактирование

Реклама в СМИ

Реклама — одно из наиболее действенных средств, с помощью которого любая организация или предприятие может распространять информацию о своей деятельности, производственных товарах и услугах, идеях и начинаниях. Она также дает возможность устанавливать и поддерживать столь необходимые контакты с общественностью.

Средства массовой информации являются одним из основных средств распространения рекламы. Печатная реклама размешается в газетах и журналах. Кроме того, многие фирмы и организации издают специальные справочники, проспекты, рекламные буклеты, каталоги, пресс-релизы, календари и другую печатную продукцию.

Реклама, размещенная в газете, пользуется большой популярностью у рекламодателей. Она отличается высокой оперативностью и доступна буквально всем слоям населения, а потому весьма действенна.

У журналов, как правило, хорошие технические возможности для воспроизведения иллюстраций, используется цветная печать, и они долговечнее газет. При том, что стоит он дороже, чем газета, для многих случаев размещение рекламы в нем выигрышнее: обычно журнал читают несколько человек (например, все члены семьи); красочно оформленный текст зрительно воспринимается лучше и запоминается надолго; журналы престижнее, у многих их них высокий рейтинг.

При размещении рекламы в газетах и журналах следует учитывать многие факторы:

• специализацию издания, которые бывают отраслевые и межотраслевые, узкоспециализированные и массовые (популярные), охватывающие широкий круг читателей;

• периодичность выхода в свет (ежедневные, еженедельные, ежемесячные и т. д.);

• конкретные социальные группы, на которые рассчитана газета или журнал (молодежные, женские);

• охват читательской аудитории и регион распространения издания (местные, региональные, общегосударственные, международные и др.);

• способы распространения;

• полиграфическое качество не только самого издания, но и воспроизводство рекламных текстов и иллюстрации;

• общий тираж издания.

В каждом конкретном случае следует делать выбор в пользу самого эффективного издания, при этом надо не упускать из виду не только стоимость газетной или журнальной площади для рекламодателя, но и ее сопоставимость со стоимостью конкретной газеты или журнала для потребителя рекламы.

Можно разместить рекламу в электронных СМИ — например на радио.

Сообразуясь с целями и задачами, придется делать выбор между внутрифирменным, местным, региональным, общегосударственным, международным радиовещанием. Жизнь такой рекламы короткая, но ее преимущества — в относительной дешевизне, высокой мобильности, возможности оперативно вносить поправки, дополнения.

Главное на радио — это звук. Текст рекламного сообщения надо строить так, чтобы с самого начала завладеть вниманием слушателей, умело и умеренно используя музыку, шумы, различные акустические эффекты. Размещая рекламу на радио, надо хорошо знать аудиторию, возраст, социальное положение, интересы слушателей, чтобы текст работал целенаправленно и адресно.

Телевизионная реклама имеет огромное психологическое воздействие. Сила телевидения в том, что оно имеет выход на самую большую аудиторию, правда, в каждом конкретном случае ее нужно определить, чтобы найти именно тот канал и ту передачу, зрителя которой заинтересует ваша реклама.

Надо иметь в виду, что на телевидении реклама наиболее дорогостоящая, но зато здесь играет роль цвет, звук, изображение, возможность передать соответствующую информацию с помощью видеороликов, коротких документальных фильмов, использующих важные события и факты из истории компании, возможны даже рекламные сериалы.

Почти во всех СМИ в качестве рекламы используются лотереи, розыгрыши, всевозможные конкурсы.

Эффективность рекламы зависит от того, насколько профессионально она выполнена.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
 
Популярные страницы