Выводы

Как и все сферы творческой деятельности, журналистика — явление живое, развивающееся.

Становление гражданского общества в России, переход от однопартийной системы к политическому плюрализму создали новые условия для развития журналистики.

Отсутствие цензуры и возросшие технические возможности поставили работу журналиста на более высокий профессиональный уровень.

Проблемные материалы, касающиеся острых, актуальных вопросов, заняли огромное пространство в прессе, на радио и телевидении. Различные издания, каналы радиовещания и телевидения существуют в условиях конкурентной борьбы за своего читателя, зрителя, слушателя. Этим продиктован не только выбор темы, но и ее разработка, жанр произведения, литературное оформление. Способствуют более полному и глубокому освещению любого вопроса вспомогательные интервью, социологические опросы, документы. Большую роль в прессе играют иллюстрации; в некоторых случаях фотохроника, фоторепортаж, фотоинформация выигрышнее текста из-за своей наглядности, создающей у читателя эффект присутствия на месте события.

В основном мы рассматривали газетные жанры. Примерно так же, разумеется с некоторыми поправками, отражающими особенности эфирных СМИ, складывается картина жанров радио и телевидения.

На радио успешно развиваются прямой диалог со слушателем, ответы на вопросы, интерактивные опросы, наметилось усиление роли ведущего, который действует сверхоперативно; например, сообщая о каком-то происшествии, он обращается к слушателям-очевидцам с просьбой сообщить подробности или к слушателям-специалистам прокомментировать то или иное событие. Жанровая палитра красок разнообразна, а структура, шкала жанров постоянно находится в движении. Журналисты изобретательны. Так как жанровая одноликость на страницах газеты — плохой признак, свидетельствующий о ее слабости, то они находятся в постоянном поиске новых форм. За последнее время теоретики наряду с традиционными выделили такие жанры, как легенда, житейская история, шутка, игра, версия и др. В традиционных жанровых материалах часто можно найти элементы новых, например, аналитическая статья подкрепляется элементами социологического исследования или опроса и т. д.

Уяснить смысл функций журналистики — значит глубже понять роль СМИ, механизмы их влияния на общество в целом и на отдельную личность.

Даже краткое знакомство с видами журналистской деятельности позволит будущему специалисту социально-культурного сервиса и туризма лучше представить не только творческие, но и организаторские, административные стороны деятельности огромного цеха работников СМИ, а главное — быть не только потребителем журналистской продукции, но и уметь извлекать полезную информацию, необходимую для выполнения собственных профессиональных задач (подготовка выступлений на радио и телевидении, написание отчетов, обзоров, пресс-релизов, размещение рекламы и т. д.).

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >