Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Журналистика arrow Журналистика и редактирование

Общая характеристика функциональных стилей

Исторически сложившиеся и осознанные обществом разновидности литературного языка, используемые в той или иной сфере человеческого общения, называются функциональными стилями.

Каждый функциональный стиль обладает лексическими, морфологическими и синтаксическими особенностями.

В современном русском языке выделяют разговорный и книжный стили.

Книжные стили — это газетно-публицистический (публицистический), научный, официально-деловой, а также литературно-художественный стиль, который занимает в классификации стилей особое место.

Мы воспользуемся классификацией, предложенной авторами учебного пособия для студентов высших учебных заведений Г.Я. Сол-гаником и Т.С. Дроняевой, которые выделяют четыре книжно-письменных стиля: официально-деловой, научный, стиль массовой коммуникации и литературно-художественный и устный — разговорно-бытовой, которые, по мнению авторов, противопоставлены с точки зрения основной формы существования (письменной или устной). Авторы пишут, что «четырем стилям, имеющим дело с объектами реальной жизни, противопоставлен литературно-художественный стиль, отражающий эстетическую реальность» [24, с. 6—7].

Специалисту сферы социально-культурного сервиса и туризма в большей степени необходимо работать с документами, с деловыми бумагами, он должен серьезно изучить все, что связано с официально-деловым стилем. В то же время, как и любому образованному человеку, ему нужны глубокие лингвистические знания и понятие обо всех стилях. Важно выработать привычку бережно и осмотрительно обращаться со словом, вдумчиво относится к его использованию, поэтому следует иметь представление об общей стилистической картине. Без знания этих основ овладеть практикой редактирования затруднительно.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
 
Популярные страницы