Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Журналистика arrow Журналистика и редактирование

Логика изложения материала

Литературная обработка текста — главная задача редактора. Но кроме стилистических погрешностей и нарушения грамматических правил, он должен обращать внимание на смысловые ошибки, на нарушения последовательности изложения, доказательности и убедительности.

В книге «От рукописи к печатной странице» А.В. Западов, ссылаясь на то, что даже в учебный план будущего профессионального редактора не всегда входит такой предмет, как логика, обстоятельно рассматривает вопросы, которые необходимо уяснить редактору, потому что в его задачу входит проверка системы доказательств автора, истинности высказываемых им положений.

Отметив, что «мыслительный процесс обоснования какого-либо положения состоит из трех элементов: тезиса, того, что нужно доказать, аргументов-высказываний, доказывающих тезис на достаточном основании, и демонстрации, т. е. тех высказываний, которые поясняют, почему данными аргументами объясняется именно данный тезис». Автор приводит несколько правил, которые полезны редактору: «...во-первых, тезис должен быть ясным и точно определенным высказыванием. Нужно четко представлять, что именно будет доказываться, иначе все аргументы потеряют смысл и вопрос останется невыясненным».

Во-вторых, на протяжении всего доказательства тезис должен оставаться неизменным, тождественным. В процессе доказательства легко упустить из виду точную формулировку, уклониться в сторону и в конце концов доказать совсем не то, что предполагалось ранее.

В-третьих, аргументы, приводимые в подтверждение тезиса, должны быть не подлежащими сомнению, т. е. истинными. Весьма опасна логическая ошибка, выражающаяся в том, что в качестве аргумента приводится положение, само по себе еще требующее доказательств.

В-четвертых, аргументы должны быть достаточным основанием для тезиса. Тезис основывается на аргументах по закону достаточного основания и является следствием этих аргументов. При доказательстве иногда возникает логическая ошибка, состоящая в том, что положение, верное при определенных условиях, участвует в доказательстве как абсолютно правильное при всех обстоятельствах. С этой ошибкой связана и другая — когда положение, правильное в принципе, рассматривается как верное во всех отдельных случаях, без исключения.

В-пятых, аргументы должны быть высказываниями, истинность которых подтверждена самостоятельно, независимо от тезиса. Нарушение этого правила приводит иногда к крупной логической ошибке, известной под именем «порочного круга». В этом случае тезис основывается на аргументах, а те в свою очередь выводятся из тезиса («правильная организация труда немыслима без четкого плана» — «четкий план основан на правильной организации труда») [ 12, с. 239—240].

Итак, редактор должен логично мыслить и, читая рукопись, обращать внимание на то, насколько логично выражает свою мысль автор, следует ли он законам, правилам, предписаниям логики. Нарушение их приводит к ошибкам разного рода.

Рассмотрим утверждение:

«Антигололедный состав совершенно безвреден и для растений, поскольку деревья в Москве страдают от чрезмерного количества соли».

Во-первых, определим роль союза «и». Для чего еще безвреден состав? Для деревьев? Но понятия «деревья» и «растения» родственные, дерево — это тоже растение.

Во-вторых, нет аргументов, подтверждающих безвредность анти-гололедного состава. Можно предположить, основываясь на придаточном предположении (поскольку деревья в Москве страдают от чрезмерного количества соли), что состав безвреден из-за отсутствия соли. Но все это нуждается в проверке. Уточнив этот факт, можно исправить предложение следующим образом: «Антигололедный состав безвреден для растений, так как он не содержит соли, от чрезмерного количества которой в Москве страдают деревья».

Логичность речи очень важный аспект в осуществлении письменной коммуникации. Вот три предложения из статьи филолога Б.В. Томашевского «Вопросы языка в творчестве Пушкина»1:

1. «Язык в этих условиях не мог отражать в своем внешнем проявлении всех выразительных возможностей, в нем заложенных».

2. «Деятельность Пушкина содействовала раскрепощению письменного языка от тех пут, которые были наложены на него предшествующими литературными школами».

Томашевский Б. В. Вопросы языка в творчестве Пушкина // Пушкин. Исследования и материалы / АН СССР. Ин-т рус. лит. (Пушкин. Дом). М.; Л.: Изд-во АН СССР, 1956. Т. 1. С. 126-184.

3. «Пушкин содействовал освобождению этих возможностей».

Все предложения правильные, но здесь сознательно нарушена их последовательность, и поэтому они не составляют единое целое. Восстановить порядок следования предложений помогает прием с употребление местоимения «это». В итоге легко устраняется нарушение логической связи между предложениями и получается связный текст при расположении их в такой последовательности: 2, 1,3.

Устранение логических дефектов текста — процесс нелегкий, требующий от редактора глубокого знания теории и приобретения практических навыков оценки текста с логической стороны.

Документы также всегда имеют четкую фактическую (документальную) основу. Поэтому в текстах документов и служебных бумаг особенно важны уровень логической строгости и принцип непротиворечивости мышления. Здесь недопустимы логические ошибки, поэтому редактору необходимо знать и применять основные законы логики:

1. Закон тождества: каждая мысль, которая приводится в данном умозаключении, при повторении должна иметь одно и то же определенное устойчивое содержание. Этот закон требует определенности, однозначности понятий и суждений. Нарушение закона тождества вызывает такие ошибки, как подмена понятия, смешение плана изложения, неточность терминологии, расплывчатость рассуждений, что в деловых бумагах абсолютно недопустимо.

2. Закон противоречия (непротиворечия): противоположные мысли об одном и том же предмете, взятом в одно и то же время в одном и том же отношении, не могут быть одновременно истинными. Деловые бумаги должны быть написаны просто, ясно, непротиворечиво, чтобы читателю было легко следить за ходом мысли автора и понимать смысл. Нарушение этого закона приводит к появлению в тексте противоречий.

3. Закон исключенного третьего: из двух противоречащих высказываний в одно и то же время, в одном и том же отношении однонепременно истинно. Выполнение этого закона обеспечивает последовательный ход рассуждений, четкие и однозначные выводы.

4. Закон достаточного основания: всякая истинная мысль должна быть обоснована другими мыслями, истинность которых доказана. В деловом тексте особенно важно, чтобы мысли были связаны друг с другом, вытекали одна из другой, суждения и выводы были обоснованны, а не голословны.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
 
Популярные страницы