Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Журналистика arrow Журналистика и редактирование

Виды редакторского чтения

При первом чтении следует уделить основное внимание следующим аспектам: соответствию специфике жанра и стиля делового текста, точности и целесообразности фактического материала и цитат.

В методике редактирования отмечены три вида редакторского чтения, которые выполняются последовательно.

Первое, ознакомительное, проводится в технике скорочтения, оно позволяет оценить текст в целом, не делая акцента на отдельных словах, не задерживаясь на мелких, незначительных деталях. Не следует надолго останавливаться на трудных местах, которые не поддаются правке.

Их можно отметить и продолжить чтение — правильное решение подскажет последующий текст или оно созреет в самом конце работы. Это важный вид работы, определяющий дальнейший ее ход и фиксирующий ключевую информацию. Уточняющую и дополнительную информацию можно отметить попутно, чтобы затем проверить по источникам.

После ознакомительного чтения проводится углубленное чтение. Смысл его в том, чтобы понять не только каждое слово, но и каждый знак. А.П. Чехов писал, что «в художественном произведении знаки зачастую играют роль нот, и выучиться им по учебнику нельзя: нужны чутье и опыт»1. Знаки препинания хотя и в меньшей степени, но играют роль и в деловом тексте.

К.М. Накорякова считает: «Последовательность мыслительных операций определяется движением читающего по тексту: от предложения, фразы к целостному тексту. Концентрации внимания помогает параллельная с чтением работа над редакторскими замечаниями. Полезно, читая текст по частям, сразу формулировать замечания к каждой части» [16, с. 471. При углубленном чтении внимание должно быть сосредоточено и на деталях. Если обнаружится, что в тексте есть повторная информация, ничего не добавляющая к уже известным

Чехов А.П. СОбр. соч.: в 12 т. М.: Госполитиздат, 1957. Т. 12. С. 157.

фактам, то она должна быть исключена или сокращена частично. На этом этапе редактор определяет методику, которая наиболее результативна и выигрышна для данного текста.

На завершающем этапе работы над текстом редактор проводит шлифовочное чтение, контрольное «чтение-скольжение» по всему тексту или чтение избирательное, подчиненное определенной задаче, когда, например, возникает необходимость проверить единообразие написания имен, фамилий, географических наименований или выверить цифровые данные, даты» [16, с. 47]. После этого наступает процесс правки текста.

Таков принцип работы над рукописью художественного или публицистического текста. Его можно распространить и на деловой текст, правкой которого занимается не профессиональный редактор, а референт, выполняющий задание руководителя. В зависимости от необходимых видов правки надо использовать тот или иной вид чтения, умело варьируя ими и решая следующие задачи: на первом этапе установить характер имеющихся недостатков — жанровые, стилистические, грамматические; затем уточнить виды правки, которые придется использовать, и наметить последовательность работы; отредактированный текст, перед тем как вносить окончательные изменения в электронный файл, необходимо согласовать с руководителем.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   След >
 
Популярные страницы