Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Журналистика arrow Журналистика и редактирование

Проверка фактического материала

Редактор отвечает за точность и достоверность фактов. Понятие «факт» в толковом словаре русского языка С.И. Ожегова трактуется как «действительное, вполне реальное событие, явление; то, что произошло, происходит, существует»[1].

Понятие «фактический материал», которое принято в редактировании, охватывает все опорные для текста элементы, передающие смысл и предметные отношения»1, т. е. фактический материал — это имена, фамилии, цифры, даты, географические названия, цитаты и т. п. Часто факты приводятся как аргумент, иллюстрация, которая подтверждает или дополняет сообщение, например статистические данные.

Деловое сообщение должно быть убедительным, аргументированным, точным и отражать фактическое состояние дел, даже небольшая фактическая неточность может свести на нет действенность документа и породить недоверие к организации, которая небрежно готовит свою документацию.

Поскольку деловые и служебные документы всегда основываются на фактах, редактору необходимо понять, насколько продуманно отобраны приведенные в тексте факты, достоверны ли они и отвечает ли их использование целевому назначению, т. е. насколько они необходимы и достаточны.

Анализ цифрового материала предполагает необходимость оценить, удачна ли форма его подачи, правильно ли выбраны данные для сопоставления, приводит ли автор последние результаты или оперирует устаревшими.

Существует несколько видов проверки фактического материала: внутренняя проверка, сверка с авторитетным источником, официальное подтверждение:

• внутренняя проверка — это вдумчивый анализ контекста, конкретизация приводимых фактов и соотнесение их с текстом;

• сверка позволяет уточнить факты по авторитетным источникам. Справочные пособия и энциклопедии содержат систематизированную информацию по всем отраслям знаний. Редакторы отдают предпочтение Большой советской энциклопедии (БСЭ), а также отраслевым энциклопедиям и справочникам. Если в справочной литературе есть разночтения, надо посоветоваться с руководителем или с составителем текста;

• официальное подтверждение (справка из научного института, предприятия, государственного учреждения) является основанием для включения данных фактов в документ. Его необходимо получить в специальных учреждениях, если проверка по авторитетным источникам будет безрезультатной.

При проверке статистического материала используются следующие приемы:

• подсчет;

• построение системных рядов;

• соотношение разномерностей.

  • [1] Ожегов С.И., Шведова Н.Ю. Толковый словарь русского языка. М., 1995. С. 836. Одинцов В.В. Стилистика текста. М., 1980. С. 53.
 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
 
Популярные страницы