ВВЕДЕНИЕ

Международная морская организация на основе анализа навигационной аварийности считает, что основное направление снижения аварийности морских судов связано с человеческим фактором, как самым весомым источником причин навигационных аварий и происшествий (75—80%). Стремительный рост оснащенности судов современными навигационными системами и комплексами и автоматизация процесса судовождения не решают проблему, уровень навигационной аварийности не снижается. Проблема повышения безопасности мореплавания остается актуальной. Продолжают иметь место факты, когда в результате сбоев в работе высокоточных спутниковых и радионавигационных систем или неумелого их использования суда оказывались в аварийных ситуациях. Нельзя исключать и возможные случаи обесточивания судна, когда высокоточные технические средства навигации могут оказаться бесполезными.

Основные задачи судовождения решаются навигационными методами, сущность которых состоит в непрерывной оценке положения судна на местности и в определении вектора его скорости, а основой процесса судовождения являются измерения навигационных элементов, обработка и анализ их результатов. В этом процессе крайне важен человеческий фактор: высокий уровень профессиональной компетентности судоводителей, умение на основе математического анализа навигационной информации и творческого его применения оценивать точность места и степень навигационной безопасности судна.

Теоретическую основу оценки точности решения навигационных задач составляют вероятностно-статистические методы, опирающиеся на выводы теории вероятностей, математической статистики и корреляционной теории.

В учебном пособии излагаются математические методы расчета точности навигационных измерений и оценки их надежности. Пособие ориентировано на практическое применение в судовождении методов математической обработки и анализа навигационных измерений. Приводятся примеры расчетов.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >