ОБЕСПЕЧЕНИЕ НАВИГАЦИОННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ СУДНА В ПРОЦЕССЕ ПЛАВАНИЯ

Выбор методов, средств и способов обсерваций

Выбор методов, средств и способов судовождения определяется навигационно-гидрографическими условиями плавания, оснащенностью судна техническими средствами навигации, степенью развития сети средств навигационного оборудования по маршруту перехода и установленным в данном районе режимом плавания.

Основной критерий для выбора методов, средств и способов судовождения — обеспечение точности и надежности судовождения, гарантирующих навигационную безопасность плавания судна.

При плавании в видимости береговых ориентиров, как правило, погрешности обсерваций невелики о < 1/3Мс). В этом случае обсервованное место принимается для дальнейшего счисления. Это правило может быть применено и в открытом море при определении места по спутниковой навигационной или высокоточной радионавигационной системе.

Основной метод судовождения при плавании в видимости береговых ориентиров — счисление пути судна с систематической коррекцией места по береговым ориентирам.

При плавании в открытом море, вдали от навигационных опасностей основной метод судовождения — счисление пути судна с периодической коррекцией по внешним ориентирам. При отсутствии на судне приемоиндикатора спутниковой навигационной системы место судна определяется по РНС дальнего действия и астрономическими способами. При этом все обсервации, радиальные средние квадратические погрешности которых не превышают утроенного значения погрешностей счислимого места о < ЗА/.), используются для коррекции счисления. Вероятнейшее место судна определяется осреднением счислимого и об-сервованного мест.

Осреднение мест производится следующим образом (рис. 2.1):

  • • Счислимое и обсервованные места соединяются (линия СО).
  • • Перпендикулярно линии СО в разные стороны из точек Си О по нормали к линии СО откладываются возведенные в квадрат значения РСКП счислимого и обсервированного мест соответственно (М2 и М2).

у С о 7

Рис. 2.1

• Концы отрезков, равных М2 и М2, соединяются. На пересечении

С о

отрезков СО и М2 М2 — вероятнейшее (осредненное) место судна.

• Рассчитывается РСКП вероятнейшего места судна по формуле

Мпмг = М М /у!М2 + М2. (2.1)

Если Мо > 3Мс, то обсервованное место для дальнейшего счисления не принимается, счисление не корректируется. Однако в этом случае мореплаватель поступит правильно, если предпримет меры для уточнения места судна другим, более точным способом или повторит измерения навигационных параметров, включит эхолот. Если повторная обсервация располагается ближе к точке О, чем к точке С (или к линии пути, проложенной от точки О), и глубина, измеренная эхолотом, совпадает (или почти совпадает) с показанной на карте (в районе точки О), то место судна более обоснованно считать в точке О. Особенно это важно, если вблизи линии пути, проложенной отточки О, располагается навигационная опасность, т.е. всегда следует считать место судна ближе к навигационной опасности.

Если последующие обсервованные места располагаются ближе к линии пути, проложенной от точки О, то это свидетельствует о том, что погрешности навигационных параметров, принятые для расчета Мо, завышены.

При плавании в стесненных условиях (узкости, фарватеры, каналы, зоны разделения движения и т.п.) применяются методы частых обсерваций и навигационного ориентирования.

Условиями применения метода частых обсерваций являются:

  • • возможность быстрого измерения и обработки навигационных параметров;
  • • возможность быстрого отображения на карте обсервованных мест и оценки положения судна относительно навигационных опасностей (границ фарватера, опасных изобат и т.п.).

Наиболее полно этим условиям отвечает способ обсервационного счисления, применение которого возможно на судах, оснащенных навигационными комплексами и современным приемоиндикаторами спутниковой навигационной системы. В определенной мере обеспечивается обсервационное счисление и при использовании картосчислитель-ного устройства (приставка к навигационной РЛС).

Основанием для выбора средств и способов обсерваций является условие: радиальная средняя квадратическая погрешность обсервованного места не должна превышать ее допустимой величины, т.е.

М <М .

о доп

При оценке точности места по траверзному направлению относительно ближайшей навигационной опасности с вероятной надежностью 99% расчет М сводится к следующему:

• Погрешность места по траверзному направлению принимается равной

т = 0,7 М.

• Допустимая РСКП рассчитывается по формуле (1.10). По величине 2Р — 1 = 0,98 из МТ-2000 выбирается Z= 2,32.

М < 1,47),/2,32 <0,67),. (2.2)

доп 5 1 ' 5 ’1 47

При выборе способов определения места (основного и резервного) приходится находить компромисс между требованиями точности и быстрого измерения навигационных параметров и отображения на карте обсервованных мест. Так, например, способ определения места по двум горизонтальным углам является более точным, чем все другие способы определения места по видимым береговым ориентирам. Однако относительная сложность измерения углов, их обработки и нанесения обсервованного места на карту иногда исключает возможность применения способа при плавании в стесненных условиях. Недостаток этого способа (в смысле определенной сложности) можно компенсировать организацией работы:

  • • измерения производятся двумя хорошо подготовленными операторами;
  • • прокладка обсервованных мест на карте производится с использованием заранее подготовленной гониометрической сетки.

Метод навигационного ориентирования заключается в контроле положения судна на основе сравнения измеренных параметров с их ограждающими значениями (рис. 2.2).

Ограждающие линии проводятся исходя из следующего:

  • • рассчитывается предельная РСКП с вероятностью 99%, которой соответствует Я = 2,15;
  • • радиусом М = 2,5М из центра навигационного препятствия, из точки опасной изобаты, ближайшей к линии пути, и т.п. проводится окружность;
  • • ограждающая линия (/) , ИПогр и т.д.) проводится так, чтобы опасность была ограждена этой линией (на рис. 2.2 дистанция до мыса и пеленг на ориентир не должны быть меньше /)огр, ИПогр).

В целях уменьшения РСКП обсерваций, влияния повторяющихся (общих) погрешностей навигационных параметров и исключения промахов рекомендуется [5]:

  • 1. Комплексировать средства измерения навигационных параметров, т.е. определять место судна по разнородным изолиниям (линиям положения). В этом случае коэффициент корреляции навигационных параметров (и изолиний) г = 0 и обсервованное место судна будет внутри фигуры погрешностей.
  • 2. Определять место по трем-четырем изолиниям, так как в этом случае повышается надежность и точность обсерваций. Неверное опознание ориентиров, промах в измерениях или в обработке навигационных параметров легко обнаруживается (образуется фигура погрешностей). Точность обсервованного места повышается:

м(п

о(п) о(2лп) 7 4

где п — количество изолиний (линий положения);

М — РСКП обсервованного места по двум наиболее благоприятным в данной серии линиям положения.

  • 3. Чередовать обсервации с использованием различных ТСН и способов. Таким способом выявляются сбои в работе ТСН или промахи в их использовании.
  • 4. Одновременно определяя место по точной и резервной системам (приборам), уточнять поправку последней (например, магнитного компаса).
  • 5. Выбирать для обсерваций штатные СНО, ближайшие к судну, с учетом угла пересечения изолиний (30° < 0 < 150°).

Штатные СНО (маяки, навигационные знаки, радиолокационные отражатели и т.д.) наносятся на клише морской навигационной карты с погрешностью не более 0,2 мм, а нештатные (вершины гор, строения и т.п.) — 1 мм. Определение места по ближайшим ориентирам повышает точность обсерваций.

Погрешность (смещение) линии положения:

• при определении места по пеленгам

т =/и°-0/57,3;

лп и ' 55

• при определении места по радиолокационным расстояниям

т = т.. = 0,8-1,8% от 0 .

  • 6. Определяя место по опознанным ориентирам, опознавать намеченные для последующих обсерваций ориентиры.
  • 7. Взаимонезависимые обсервации осреднять.
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >