Оценка навигационной обстановки и безопасности плавания судна. Анализ невязки

Сущность оценки навигационной обстановки состоит в выявлении и прогнозировании факторов, влияющих или могущих повлиять на навигационную безопасность судна:

  • • положение судна относительно навигационных опасностей, границ запретных и опасных для плавания районов и т.п.;
  • • вероятная погрешность места судна и соотношение ее с расстоянием до навигационной опасности;
  • • соотношение невязки с возможной погрешностью места судна и причины ее появления;
  • • прогнозирование возможности определения места и обеспечения навигационной безопасности судна.

При плавании в узкостях, вблизи навигационных опасностей вероятную точность места судна из-за недостатка времени оценить бывает затруднительно. Поэтому целесообразно это делать заранее для основного и резервного способов определения места.

При определении степени навигационной безопасности проложенной на карте линии пути судна рекомендуется следующий порядок действий (рис. 2.5): [1]

Рис.2.5

рассчитать предельное значение РСКП счислимого места:

(2.11)

Мс =

• если при подходе к навигационной опасности есть возможность определить место судна, то рассчитать предельную РСКП этой обсервации (А/ ).

По всей линии пути в пределах полосы, ограничений кругами М0 иЛ/с(илиЛ/0 ) и касательными к ним, не должно быть навигационных препятствий, границ запретных или опасных для плавания районов и т.п.

Обсервация О, не должна быть удалена от точки С на расстояние большее, чем 5.

(2.12)

где V — скорость хода, уз.;

К-с — коэффициент точности счисления, мили/ час;

Я — вероятностный коэффициент, выбираемый из МТ-2000 по е = 1 и Р;

/)кр — кратчайшее расстояние до опасности от точки С, мили;

Ма РСКП обсервации в точке мили.

Анализ невязки состоит в оценке ее величины относительно допустимого предела и в выявлении причин (промах, неучет течения, нестабильная работа ТСН, большие случайные погрешности и т.п.).

Принимается, что невязка не вышла за допустимую норму, если

(2.13)

где Мо и Мс — РСКП обсерваванного и счислимого мест.

При Р = 95% коэффициент Я = 1,71, при Р = 99% Я — 2,15.

С > 1,7Л/М2 + М1 вахтенный помощник обязан доложить ка

питану судна.

При невозможности точных обсерваций, т.е. когда их погрешности сопоставимы с погрешностями счислимых мест, при стабильной работе ТСН и отсутствии промахов необходимо выяснить, являются ли причиной невязки случайные погрешности обсерваций или она следствие погрешностей счисления пути.

Для выяснения рассчитывается предельная (с вероятностью 99%) средняя квадратическая сумма погрешностей предыдущей и данной

(2.14)

Если С < М , то причиной невязки являются случайные погрешности обсерваций, так как погрешности счисления на их фоне не проявляются.

Если С > Мо, то вероятной причиной может быть неучтенный снос судна или промах в прокладке. В этом случае следует сравнить модуль невязки с предельной погрешностью

(2.15)

Если С < М, то промаха в прокладке нет. Невязка может быть обусловлена случайными погрешностями обсервации и счисления пути.

Если С > М — в навигационной прокладке содержится промах или не учтен снос судна течением и ветром.

В целом при получении большой невязки нельзя исходить из того, что «этого не может быть». С другой стороны, небольшая невязка после длительного плавания по счислению пути не должна действовать успокаивающе. Невязка не может оцениваться как «большая» или «маленькая». Она может рассматриваться только как превысившая заданный предел или не превысившая его.

Во всех случаях оценка навигационной безопасности судна должна делаться на основе расчетов и разрешения сомнений дополнительными обсервациями.

Если нет времени на расчет и разрешение сомнений (близость навигационной опасности), следует остановить судно, измерить глубину, сравнить ее с показанной на карте и, только убедившись в достаточной надежности места судна, продолжать движение, т.е. действовать по правилу: сначала принять меры для обеспечения безопасности судна, а затем разрешать сомнения и искать причины погрешностей или промаха.

  • [1] рассчитать предельную (с заданной вероятностью) РСКП последней обсервации: М0,=Шо,’ (2.10) где Я выбирается из МТ-2000 по е = 1 и Р; • если нет возможности в дальнейшем определить место судна, то по формулам (1.14) или (1.15) рассчитать РСКП счисления от момента последней обсервации до момента кратчайшего расстояния до впереди лежащей навигационной опасности и по формуле (1.13) — РСКП счислимого места на этот момент;
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >