Особенности определения вероятнейшего места судна по видимым береговым ориентирам

Видимыми будем считать те ориентиры, которые наблюдаются визуально и на экране навигационной РЛС.

При плавании в видимости береговых ориентиров, как правило, нет необходимости определять место судна по более чем трем ориентирам. Точность измерения визуальных пеленгов и расстояний по РЛС достаточно высокая, и погрешности изолиний невелики. Так, на расстояниях около 20 миль при СКП пеленга тп = 1,0°, СКП дистанции тй = 1,8% от /) (пространственные ориентиры) погрешности изолиний не превышают:

  • • по пеленгам — тш < 1,0-20/57,3< 0,349 мили < 3,5 кб ;
  • • по расстояниям — тш - т1) < 1,8• 20 /100< 0,36 мили < 3,6 кб.

При правильной организации измерений и верно учтенной поправке прибора, изолинии образуют небольшой треугольник со сторонами не более 5 кб. Обсервованное место судна в этом случае принимается в центре вписанной в треугольник окружности.

Если стороны треугольника превышают 5 кб, то необходимо прежде всего убедиться в правильности опознания ориентиров и повторить измерения. Если вновь образуется треугольник прежних размеров и конфигурации, то можно предполагать наличие значительной повторяющейся погрешности навигационных параметров за счет погрешности в учитываемой поправке прибора. В этом случае треугольник «разгоняется». Одновременно уточняется поправка прибора. При определении места по пеленгам можно их перевести в горизонтальные углы и определить место по двум горизонтальным углам.

Если после повторного измерения навигационных параметров треугольник изменил размеры и конфигурацию, но стороны его по-прежнему большие, то (при правильном опознании ориентиров) можно предполагать, что в навигационных параметрах содержатся как частные погрешности измерении, так и повторяющиеся погрешности в поправке прибора.

При расположении ориентиров по всему горизонту обсервованное место принимается в центре вписанной в треугольник окружности.

При расположении ориентиров в одной половине горизонта обсервованное место находится из предположения, что погрешности измерений примерно равны погрешности поправки компаса (т ~ тДгк, г ~ 0,5).

При дефиците времени на обработку навигационных параметров можно обсервованное место найти приближенным способом:

• Если расстояние до среднего ориентира меньше, чем до крайних, то место принимается посередине стороны треугольника, образуемой изолинией среднего ориентира (рис. 2.11). [1]

Рис. 2.11

Д < Д < 1,5Д

Д > 1,5Д и Д

• Радиальная средняя квадратическая погрешность определения места (в милях) оценивается приближенной формулой

М~0,03? ,

’ ср’

где Д среднее арифметическое расстояние до ориентиров.

Методическая погрешность этих приближенных способов не превышает 15% длины большей стороны треугольника.

При определении места по радиолокационным расстоянием коэффициент корреляции навигационных параметров г < 0,2. Поэтому место судна при любом расположении ориентиров принимается в центре вписанной в треугольник окружности. РСКП обсервованного места рассчитывается по приближенной формуле

М ~тп/ 8Ш0 ,

о О ' ср’

где т0 СКП измерения расстояния;

0ср — средний арифметический угол пересечения изолиний.

  • [1] Если />, < Д, < 1,5 А, то обсервованное место принимается в центре вписанной в треугольник окружности (рис. 2.12). • Если й2 > 1,5/), и />3, то место принимается в пересечении крайних изолиний (рис. 2.13).
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >