АНАЛИЗ И ОЦЕНКА ТОЧНОСТИ СЧИСЛЕНИЯ ПУТИ СУДНА

Погрешности счисления и их источники

Анализ надежности судовождения с навигационной точки зрения невозможен без оценки точности счисления пути судна, так как обсервации производятся периодически и предназначены для коррекции счисления, которое ведется по показаниям курсоуказателей и лагов с учетом воздействия внешних факторов — течения и ветра.

Погрешности современных гироскопических курсоуказателей и лагов при регулировке уменьшаются до минимума и определяются. Систематические остаточные погрешности учитываются в виде поправок, а случайные — частично компенсируются современными методами обработки серий измерений.

Однако при определении поправки гирокомпаса имеют место случайные погрешности, обусловленные погрешностями в измерениях курса или пеленга, а также погрешностью эталонного пеленга.

В процессе плавания под воздействием инерционных моментов (изменение курса, скорости, качка) возникают дополнительные инерционные погрешности.

В целом СКП показаний гирокомпаса при постоянном курсе и скорости оцениваются величиной тгк =0,3-1,2°, а при резких изменениях курса и скорости — до 2,0°.

Погрешность показаний относительного лага обусловлена СКП определения поправки лага и воздействием случайных (чрезвычайно изменчивых) факторов: изменение гидродинамических условий в районе приемного устройства лага, колебаний параметров компенсационной системы и т.п. В целом средняя квадратическая погрешность определения расстояния по относительному лагу оценивается величиной ту =0,1-0,2 узла.

Расстояние, рассчитанное по оборотам движений и времени, также отягощено погрешностями:

  • • при использовании суммарных счетчиков т3 =0,5-0,7%;
  • • при использовании тахометров т3 =1,1-1,5%.

Погрешности счисления пути судна,' обусловленные погрешностями в учитываемом угле дрейфа, зависят от способа определения этого угла, от колебаний ветра по направлению и силе и от силы ударов волн по корпусу судна. В целом СКП угла дрейфа оценивается величиной та = 0,5-1,5°.

Основным фактором, формирующим погрешность счисления, является неточное значение элементов течения, обусловленное их изменчивостью по времени и в пространстве, а также недостаточной изученностью. Средняя квадратическая погрешность вектора скорости течения, выбранного из атласа или таблиц, оценивается величинами:

тУт =0,3 Ут;

т.г =30-60°.

1

Погрешность в учитываемых дрейфе и течении можно значительно уменьшить, определив направление и скорость общего сноса по точным обсервациям или по сравнению показаний абсолютного и относительного лагов.

Статистические погрешности основных элементов счисления показаны в табл. 4.4 МТ-2000.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >