ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ СВЕДЕНИЯ О СДАЧЕ КАНДИДАТСКИХ ЭКЗАМЕНОВ

О необходимости сдачи кандидатских экзаменов как о неизменном условии, предваряющем возможность защиты диссертации на соискание ученой степени кандидата наук, было уже сказано. Дополним высказанное более подробным описанием требований к сдаче кандидатских экзаменов и организации этого процесса.

Пункт 5 Положения о порядке присуждения ученых степеней (в ред., утв. постановлением Правительства Российской Федерации от 20.06.2011 № 475) гласит:

«Соискатель ученой степени кандидата наук должен сдать соответствующие кандидатские экзамены, перечень которых утверждается Министерством образования и науки Российской Федерации.

Соискатель ученой степени кандидата наук, имеющий высшее образование, не соответствующее отрасли науки, по которой подготовлена диссертация, по решению соответствующего диссертационного совета сдает дополнительный кандидатский экзамен по общенаучной применительно к данной отрасли науки дисциплине.

К защите диссертаций по медицинским наукам допускаются лица, имеющие высшее медицинское образование, по ветеринарным наукам — лица, имеющие высшее ветеринарное образование, по юридическим наукам — лица, имеющие высшее юридическое образование.

Программы кандидатских экзаменов утверждаются Министерством образования и науки Российской Федерации».

Как следует из приводимой выдержки, любой соискатель ученой степени кандидата наук обязан сдать набор кандидатских экзаменов, установленных Минобрнауки РФ, а соискатель, не имеющий высшего образования, соответствующего отрасли науки, по которой будет представлена к защите диссертация, сдает еще и дополнительный кандидатский экзамен, подтверждающий наличие у него знаний в данной отрасли науки.

Перечень обязательных кандидатских экзаменов, установленный ВАК, утвержден приказом Министерства образования РФ от 17.02.2004 г. в следующем виде:

  • • история и философия науки;
  • • иностранный язык;
  • • специальная дисциплина в соответствии с темой диссертации.

Указанный перечень кандидатских экзаменов введен в действие

с 2005 г. Ранее вместо экзамена по истории и философии науки соискатель сдавал экзамен по философии. В течение определенного срока, устанавливаемого инструктивными документами Минобрнауки РФ, соискателям ученой степени засчитывался ранее сданный ими кандидатский экзамен по философии взамен вновь установленного кандидатского экзамена по истории и философии науки.

Принципиальная особенность кандидатского экзамена по истории и философии науки состоит в том, что согласно действующей программе сдача этого экзамена требует наличия знаний и в области философии науки как особой сферы творческой деятельности, и в области истории той отрасли науки, по которой выполнена диссертация.

Общие правила подготовки и сдачи кандидатских экзаменов установлены Положением о подготовке научно-педагогических и научных кадров в системе послевузовского профессионального образования в Российской Федерации (в ред. приказа Министерства образования РФ от 16.03.2000 г. № 780) и изложены в разделе VI этого Положения «Кандидатские экзамены». Приведем отдельные выдержки из этого раздела:

Кандидатские экзамены сдаются в высших учебных заведениях, имеющих государственную аккредитацию, научных учреждениях, организациях, имеющих лицензию на право ведения образовательной деятельности в сфере послевузовского профессионального образования и на кафедрах Российской Академии наук.

Кандидатские экзамены принимаются, как правило, два раза в год в виде сессий продолжительностью один-два месяца каждая. Сроки и продолжительность сессий устанавливаются ректором высшего учебного заведения или руководителем научного учреждения, организации, проводящих прием кандидатских экзаменов. В случае представления диссертационной работы в диссертационный совет кандидатский экзамен может быть принят вне сроков сессии. Кандидатские экзамены проводятся по усмотрению экзаменационной комиссии по билетам или без билетов.

На каждого соискателя ученой степени заполняется протокол приема кандидатского экзамена, в который вносятся вопросы билетов и вопросы, заданные соискателю членами комиссии. Уровень знаний соискателя ученой степени оценивается на «отлично», «хорошо», «удовлетворительно», «неудовлетворительно». Протокол приема кандидатского экзамена подписывается теми членами комиссии, которые присутствовали на экзамене, с указанием их ученой степени, ученого звания, занимаемой должности и специальности согласно номенклатуре специальностей научных работников.

О сдаче кандидатского экзамена выдается удостоверение установленной формы, а по месту сдачи последнего экзамена удостоверения о сдаче предыдущих кандидатских экзаменов заменяются на единое удостоверение.

Повторная сдача кандидатского экзамена в течение одной сессии не допускается. Соискателем ученой степени может быть в десятидневный срок подано заявление ректору высшего учебного заведения или руководителю научного учреждения, организации о несогласии с решением экзаменационной комиссии».

Научно-образовательные учреждения, принимающие кандидатские экзамены, иногда делают это поэтапно, по двум-трем крупным, относительно самостоятельным разделам дисциплины, по которой принимается экзамен. В этом случае на основе оценок, выставленных экзаменационной комиссией по каждому разделу, выводится единая общая экзаменационная оценка по всему предмету.

Укажем на установленные Положением особенности проведения кандидатских экзаменов по каждой из трех дисциплин, сдача экзаменов по которым является обязательной.

«Сдача кандидатского экзамена по иностранному языку, необходимому для выполнения диссертационной работы, допускается в высших учебных заведениях и научных учреждениях, организациях, имеющих аспирантуру по отраслям наук экзаменующегося и специалистов соответствующей квалификации по данному языку, а также на кафедрах иностранного языка Российской Академии наук по направлению высшего учебного заведения или научного учреждения, организации.

Лица, специализирующиеся по иностранным языкам, сдают кандидатский экзамен по иностранному языку в высших учебных заведениях и научных учреждениях, организациях, имеющих аспирантуру по данной специальности.

В состав комиссии по приему кандидатского экзамена по иностранному языку могут быть включены представители кафедр высших учебных заведений и подразделений научных учреждений, организаций по специальности экзаменующегося, имеющие ученую степень и владеющие данным языком.

Сдача кандидатского экзамена по истории и философии науки разрешается в высших учебных заведениях, имеющих самостоятельные кафедры философии, в Институте философии и на кафедрах философии Российской Академии наук; в высших учебных заведениях, имеющих в составе кафедр социально-гуманитарных наук не менее двух преподавателей, один из которых должен быть доктором философских наук, а другой — имеющим ученую степень специалистом в области истории науки, по которой защищается диссертация.

Лица, специализирующиеся по философии, сдают кандидатский экзамен по истории и философии науки в высших учебных заведениях и научных учреждениях, организациях, имеющих аспирантуру по данной специальности.

Кандидатские экзамены по специальной дисциплине сдаются в высших учебных заведениях и научных учреждениях, организациях, имеющих аспирантуру по данной специальности.

Кандидатский экзамен по специальной дисциплине сдается по программе, состоящей из двух частей: типовой программы-минимум по специальности, разрабатываемой ведущими в соответствующей отрасли высшими учебными заведениями и научными учреждениями, организациями и утверждаемой Министерством науки и образования Российской Федерации, и дополнительной программы, разрабатываемой соответствующей кафедрой (отделом, сектором, лабораторией)».

Наличие в программе кандидатского экзамена по специальной дисциплине дополнительной части, разрабатываемой научным подразделением в соответствии с тематикой диссертационной работы, приводит к необходимости увязки срока сдачи этого кандидатского экзамена со степенью готовности диссертации. Дополнительная часть программы кандидатского экзамена по специальности может быть разработана только на основе уже подготовленных, написанных разделов диссертационной работы, дающих четкое представление о том, какие вопросы следует включить в дополнительную программу. Поэтому, следуя Положению, экзамен по специальной дисциплине, проводимый по типовой и дополнительной программам, допустимо принимать только после написания основных разделов диссертационной работы (либо при наличии развернутой структуры работы и уверенности, что содержание диссертации соответствует этой структуре).

Вследствие отмеченной специфики многие соискатели ученой степени кандидата наук вынуждены сдавать кандидатский экзамен по специальной дисциплине на заключительной стадии подготовки диссертации к защите, не вписываясь в официальные сроки проведения экзаменационных сессий (два раза в год). В подобной ситуации приходится рассчитывать на внеочередной созыв комиссии и прием экзамена или отодвигать срок представления диссертации к защите.

Необходимость сдавать кандидатский экзамен по специальности согласно типовой и дополнительной программам ставит сложную задачу перед соискателями, которые выполняют диссертационную работу в одной научно-образовательной организации, а защищают ее в другой, где имеется диссертационный совет нужного профиля, по специальности, соответствующей теме диссертации. Естественно стремление таких соискателей сдать экзамен по специальной дисциплине в организации, где они выполняли работу, при наличии у этой организации права принимать кандидатские экзамены по соответствующей специальности. Такой шаг формально избавляет соискателя от необходимости последующей сдачи экзамена по специальности в организации, к которой он затем прикрепляется для зашиты диссертации в связи с наличием в этой организации диссертационного совета требуемой специальности.

Однако избавление от необходимости сдавать кандидатский экзамен по специальной дисциплине по месту зашиты диссертации влечет за собой ряд издержек:

  • • если написание диссертации продолжается в организации по месту защиты, то возникает правомерное сомнение в том, что ранее сданный экзамен по специальной дисциплине включал достоверную дополнительную программу, отражающую истинное содержание диссертации;
  • • соискатель, не сдавая экзамен по специальной дисциплине в научно-образовательной организации, где предстоит защита, теряет возможность подтвердить свой имидж профессионала, продемонстрировать свои знания в области диссертационного исследования еще до защиты диссертации, что могло бы способствовать успешной защите.

В свете сказанного представляется целесообразным сдавать экзамен по специальной дисциплине в научно-образовательной организации по месту защиты диссертации.

Отмеченная проблема могла бы найти решение посредством разделения экзамена по специальной дисциплине на два экзамена: экзамен по типовой программе сдается в любой научно-образовательной организации, имеющей аспирантуру поданной специальности, и по дополнительной программе, увязанной с содержанием диссертации — в научно-образовательной организации по месту защиты диссертации.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >