ПУБЛИКАЦИЯ НАУЧНЫХ РЕЗУЛЬТАТОВ ДИССЕРТАЦИИ

На такую важную составляющую процесса подготовки к защите, как публикация научных работ автора по теме диссертации, которая должна предшествовать защите, обращается мало внимания в пособиях, руководствах, рекомендациях для соискателей ученой степени. Между тем, требования к количеству, качеству, срокам научных публикаций соискателей год от года возрастают.

Положение о порядке присуждения ученых степеней (пункт 10) гласит:

«Основные научные результаты диссертации должны быть опубликованы в научных изданиях.

Основные научные результаты диссертации на соискание ученой степени доктора наук должны быть опубликованы в рецензируемых научных журналах и изданиях. Результаты диссертации на соискание ученой степени кандидата наук должны быть опубликованы хотя бы в одном рецензируемом журнале или издании».

К превалирующим видам научных публикаций относятся статьи в научных журналах, сборниках научных трудов, книги или части книг научного содержания, брошюры, изданные массовым тиражом, монографии. Кроме того, как свидетельствует Положение о порядке присуждения ученых степеней:

«К опубликованным работам, отражающим основные научные результаты диссертации, приравниваются дипломы на открытия и авторские свидетельства на изобретения, выданные Государственным комитетом Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий, патенты на изобретения; патенты (свидетельства) на полезную модель; патенты на промышленный образец; свидетельства на программу для электронных вычислительных машин; базы данных; топологии интегральных микросхем, зарегистрированные в установленном порядке; депонированные в организациях государственной системы научно-технической информации рукописи работ, аннотированные в научных журналах; работы, опубликованные в материалах всесоюзных, всероссийских и международных конференций и симпозиумов».

Объем научных публикаций по теме диссертации должен быть достаточно представительным. Количество публикаций не определено в действующих положениях четким образом (кроме требования о публикации не менее 50 работ в рецензируемых научных журналах и изданиях для соискателей, представивших диссертацию на соискание ученой степени доктора наук в виде научного доклада). Но такие требования сложились в реальной практике. Для защиты кандидатской диссертации желательно опубликовать не менее двух-трех статей общим объемом в один-два печатных листа (от 20 до 40 страниц машинописного текста), что соответствует по объему примерно четверти диссертации. С докторской диссертацией дело обстоит сложнее. В последние годы высказаны рекомендации, согласно которым защите докторской диссертации должны предшествовать публикация монографии по теме диссертации объемом около 10 печатных листов и еще не менее семи научных статей в журналах, книгах, сборниках научных работ, сборниках докладов или тезисов докладов на научных конференциях, семинарах. Общий объем публикаций должен составлять, таким образом, примерно 20 печатных листов, что соответствует объему докторской диссертации, так что фактически речь идет о необходимости (желательности) публикации не только основных результатов, но практически всей работы.

Немаловажно время выхода в свет публикаций: если оно близко к сроку защиты диссертации, то возникает законное подозрение, что эти публикации являются продуктом «ударной возгонки». Поэтому лучше публиковать хотя бы часть результатов диссертационных исследований за год-два до защиты, особенно это касается докторских диссертаций.

Жесткие ограничения сроков публикации научных работ соискателей, которые были предусмотрены предыдущей редакцией Положения о порядке присуждения ученых степеней, не нашли явного отражения в новой редакции Положения, утвержденной в 2011 г. То же касается и требований полноты изложения материалов диссертации в публикациях автора.

Остается открытым немаловажный вопрос о требуемом тираже издания. С тех пор как в России возникло множество частных издательств, проще простого опубликовать брошюру и даже книгу за свой счет, а чтобы расходы можно было осилить — ограничить тираж нижним пределом, допустимым для массового издания, с учетом необходимости обязательной рассылки, предусмотренной положениями об официальных изданиях.

Думается, что смысл требования о публикации результатов диссертации в научных изданиях сводится к тому, чтобы с ними могла ознакомиться широкая научная общественность, чтобы они дошли до сведения специалистов и получили ответную реакцию. В этом отношении требование своевременной и представительной публикации результатов диссертации следует считать вполне обоснованным.

Проблема публикаций решается посредством оформления статей по мере готовности отдельных материалов диссертации и на их основе. Такие статьи своевременно направляются в научные журналы для публикации, представляются в виде докладов, сообщений на научные конференции с публикацией тезисов в сборниках научных работ высших учебных заведений и научных организаций, становятся главами книг коллектива авторов, могут быть опубликованы в виде отдельных брошюр, оттисков или депонированы в учреждениях государственной системы научно-технической информации.

Крупные, объемные результаты исследований, охватившие всю диссертацию или ее основную часть, собранные воедино в стадии, предшествующей оформлению диссертационной работы, могут стать основой рукописи авторской монографии, представленной в солидные научные издания. Такую заявку следует осуществить заблаговременно, чтобы книга успела выйти в свет до защиты диссертации. Небольшую книгу объемом примерно в 10 печатных листов в мягком переплете можно издать за несколько месяцев, если удастся убедить издательство и найти источники средств для компенсации затрат на издание.

Приходится, к глубокому сожалению, отмечать факт нарастающих затруднений с публикацией соискателями журнальных статей, вызванных необузданным стремлением владельцев журналов, взимать с авторов непомерную, непрерывно растущую плату, особенно если автор обратился в журнал, входящий в перечни, рекомендованные ВАК.

И еще несколько слов по поводу неучастия в подготовке диссертации других лиц, кроме автора.

Рискуя не найти понимания и быть осужденным сторонниками «строгих» правил, берусь утверждать, что самостоятельно в буквальном смысле, единоличное изготовление всей диссертационной работы в строгом понимании этих слов — случай нетипичный. Конечно, в диссертации должен присутствовать явно выраженный и весомый элемент самостоятельной работы автора, как бы и кем бы она ни была написана. Понятно также, что диссертация должна быть представлена от имени диссертанта, что последний должен обладать убедительностью, аргументацией, владением материалом, не оставляющим сомнений в подлинности его авторства. Участникам предварительного обсуждения диссертации, рассмотрения на диссертационном совете при наличии у них выраженного желания не столь трудно на основании вопросов и полученных ответов соискателя выявить принадлежность автору материалов и результатов диссертационного исследования.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >