Организация (реконструкция) специализированных постов (рабочих мест) по ТО, ремонту и контролю технического состояния

Диагностирование технического состояния автомобиля по назначению, периодичности, перечню выполняемых работ, трудоемкости и месту его в технологическом процессе ТО и ТР делится на общее — Д-1 и углубленное (поэлементное) — Д-2. Дополнительным видом является диагностирование (ДР), проводимое на постах ТО и ТР с целью выявления и устранения неисправностей и отказов в процессе ТО и ТР.

Общее диагностирование Д-1 проводится с периодичностью ТО-1 (за 2—3 дня до планового ТО-1 или непосредственно перед ним) и предназначено главным образом для определения технического состояния агрегатов, узлов, механизмов и систем, обеспечивающих безопасность движения автомобилей. Заключение о техническом состоянии автомобиля при Д-1 выдается в форме «Годен» или «Не годен» к дальнейшей эксплуатации без регулировочных и ремонтных воздействий или в форме «Необходимо устранить выявленные неисправности или отказы». При работе автомобилей в сложных условиях (в больших городах, в горных условиях, при перевозке пассажиров) периодичность Д-1 может уменьшаться вплоть до ежедневного его проведения в межсменное время.

Основным назначением углубленного диагностирования Д-2 является определение конкретного места неисправностей и отказов, их причин и характера. Углубленное диагностирование Д-2 проводится за 4—6 дней до предполагаемой даты постановки автомобиля на ТО-2 с тем, чтобы за это время комплекс подготовки производства приготовил необходимые запасные части и материалы по каждому автомобилю, а в зоне ТР были устранены выявленные при Д-2 отказы и неисправности.

Примерный перечень работ комплекса Д-2 дан в [7] прил. 13.

По месту выполнения диагностирования в технологическом процессе ТО и ТР автомобилей различают целевое и совмещенное диагностирование. В первом случае, как правило, диагностирование проводится на специализированных постах или линиях, комплексы которых составляют участки и станции диагностирования.

При организации работ на специализированных постах следует учитывать рекомендации, указанные в подразд. 3.1. и 3.2 — см. также формулы (3.9), (3.10) и таблицы.

Специализация постов любого назначения производится либо по видам работ, либо по агрегатам, системам автомобиля.

Годовой объем работ на этих постах (посту) в общем виде (см. формулу (2.44)):

ТГ

ТРпост(цех)

ТГС

тр тр где 7’1|р — годовой объем работ по данному виду работ ТО или ТР (в расчет принимается годовой объем работ с учетом применения диагностирования, если эти работы планируются для выполнения на данном специализированном посту (постах), или без него), чел.-ч; Стр — доля объема работ, приходящаяся на данный вид работ ТО или ТР или на обслуживание или ремонт соответствующей группы агрегатов, систем автомобиля (по агрегатам, системам — по вторым, нормативным частям соответствующих положений по ТО и ремонту автомобилей), по видам работ — там же. При подстановке в расчетную формулу данные из таблиц делятся на 100.

Если на специализированном посту (постах) планируется выполнение части работ от объема ТО-1, ТО-2 и ТР в любых сочетаниях по видам ТО и ТР не в общей технологии проведения этих работ, а отдельно, например, на АТП создаются отдельные специализированные посты:

  • • по ТО, ТР и диагностированию;
  • • тормозной системы;
  • • рулевого управления и ходовой части автомобиля;
  • • приборов газовой системы питания газобаллонных автомобилей;
  • • специализированные посты смазочных, заправочных и очистительных работ после выполнения регламентных работ ТО и др., то в этом случае следует определить объем работ (частей) по каждому виду ТО и ТР отдельно и сложить, получив суммарный годовой объем работ, производимых на отдельном специализированном посту (постах).

При выполнении проектов по диагностированию следует учитывать следующие рекомендации Гипроавтотранса [10]:

  • • при суммарном расчетном количестве постов общего и углубленного диагностирования, равном и меньшем единицы, эти работы допускаются проводить на одном посту с применением универсального оборудования и переносных диагностических приборов;
  • • при расчетном коэффициенте загрузки диагностических постов различного назначения, равном менее 0,75, допускается на этих постах проведение контрольно-осмотровых, регулировочных и других работ;
  • • при расчетном количестве рабочих постов общего диагностирования менее 0,5 допускается размещать диагностическое оборудование на поточной линии ТО-1;
  • • углубленное диагностирование автомобилей должно проводиться на универсальных специализированных рабочих постах. Коэффициенты загрузки диагностических постов различного назначения:

а

д/

Пд,

Пд, ’

(8.2)

где Пд, — расчетное число постов диагностирования данного вида (/' — в общем выражении); ПД|, ПД2 — соответственно общего и углубленного диагностирования, см. разд. 3.2; Пд/ — принятое число постов диагностирования данного вида.

При выполнении на постах диагностирования Д-1, Д-2 или на универсальном посту диагностирования регулировочных и других работ ТО и (или) ТР соответственно должен быть уменьшен годовой объем ТО-1, ТО-2 и ТР на величину годового объема этих работ, выполняемых в соответствующих зонах ТО и (или) ТР.

Полученное расчетом количество постов следует сравнить с данными, приведенными в табл. 8.2.

Таким образом, зоны ТО, ТР, основные производственные участки практически могут работать круглый год в две смены и более при достаточной производственной программе, а также для более рационального использования производственных площадей и технологического оборудования.

Графики и Грл, совмещенные с графиком работы проектируемого объекта, могут быть вынесены в графическую часть проекта, они строятся в условном масштабе на основании принятых к расчету данных: С — число смен работы; Гсм — продолжительность рабочей смены; Ти время в наряде (Грл»Гн), а также данных таблицы по форме 2.

На графике следует показать время обеденного перерыва и его продолжительность для каждой рабочей смены (рис. 8.3).

Таблица 8.2. Количестве диагностических постов (линий) на АТП различной мощности

Списочное число

автомобилей, ед.

Общий годовой про-бег парка, млн км

Суточная программа по диагностированию

Количество диагно-

стических

постов

Количество диагностических постов в зоне ТР

Количество универсальных постов для диагно-стики Д-1 и Д-2 с комбинированным стендом

по плану

выборочно

Д-1

Д-2

д-1

Д-2

д-1

д-2

по тормозам

по переднему мосту и рулевому управлению

50

2,5

4

1

1,2

0,2

1

100

5,0

8

2

2,4

0,4

1

150

7,5

12

3

3,6

0,6

1

200

10,0

16

4

4,8

0,8

1

300

15,0

24

6

7,2

и

1

1

1

1

400

20,0

12

8

9,6

1,6

1

1

1

1

500

25,0

40

10

12,0

2,0

2

1

1

1

График межсменного времени и времени работы автомобилей на линии, совмещенный с графиком работы основных подразделений технической

Рис. 8.3. График межсменного времени и времени работы автомобилей на линии, совмещенный с графиком работы основных подразделений технической

службы АТП (вариант)

Схемы маршрутов движения исполнителей на постах зон то ТО-1, ТО-2, диагностирования

Схема маршрутов движения исполнителей должна наглядно показывать наиболее рациональную последовательность выполнения операций работы исполнителем данного поста.

Технологическая карта

ДИАГНОСТИРОВАНИЯ АВТОМОБИЛЯ

ОПЕРАЦИЯ № 1

(указать вид ТО и номер поста или специализированного звена зоны ТО, диагностирования) Содержание работ УАЗ — 41 чел.-мин; ЗИЛ — 65 чел.-мин; КамАЗ — 71 чел.-мин. Трудоемкость работ

Исполнители: 1 — мастер-диагност; 2 — слесарь 4-го разряда (указать общее число, специальность и разряд каждого рабочего)

162 Глава 8. Проекты организации (реконструкции)...

п/п

Наименование операции

Исполнитель и его рабочее место

Оборудование, приспособления, инструмент

Технические условия и указания

і

Установить автомобиль передними колесами на ролики стенда Заглушить двигатель

  • 1/Пт
  • 2/К

Стенд

КИ-8925 или КИ-4998

Колеса не должны касаться отбойных роликов

2

Проверить состояние шин и давление воздуха в них. При необходимости довести давление в шинах до нормы

1/А

Колонка воздухораздаточная С-401

Не допускаются глубокие порезы, вспучивание, наличие посторонних предметов в протекторе шин. Давление воздуха в шинах должно соответствовать паспортным данным

3

Проверить состояние и натяжение приводных ремней водяного насоса генератора компрессора насоса, гидроусилителя руля. При необходимости отрегулировать натяжение ремней

1/Д

Устройство КИ-8920, набор инструмента 2446

Ремни должны быть сухими и не иметь расслоений. Натяжение ремней проверяют нажатием на середину ветви. Нормально натянутые ремни автомобилей прогибаются на КрАЗ и МАЗ —10—15 мм 40 Н, 5—8 мм — при усилии ЗО Н (для компрессора); КамАЗ —15—20 мм — при усилии 40 Н

п/п

Наименование операции

Исполнитель и его рабочее место

Оборудование, приспособления, инструмент

Технические условия и указания

4

Проверить величину свободного хода педали сцепления. При необходимости отрегулировать

  • 1/ОК
  • 1/К

Устройство КИ-8929, набор инструмента 2446

Заедание педали не допускается. Свободный ход педали сцепления

МАЗ-34 — 43 мм при отсутствии воздуха в пневмосистеме, КрАЗ —

32—40. КамАЗ — 30—42 мм

5

Проверить величину свободного хода педали тормоза.

При необходимости отрегулировать

  • 1/ОК
  • 2/К

То же

Заедание педали не допускается. Свободный ход педали тормоза МАЗ —

14 — 22 мм, КрАЗ —10—15, КамАЗ —23—30 мм

6

Проверить давление воздуха в пневмосистеме и падение давления при одном нажатии на педаль тормоза

2/К

Штатный манометр автомобиля

Давление воздуха в пневмосистеме тормозного привода должно быть в пределах, МПа (кг/см2): МАЗ — 0,7—0,8 (6,8—7,7); КрАЗ — 0,6—0,7 (5,5—7,7); КамАЗ — 0,5—0,75 (5—7,5). Падение давления воздуха при одном нажатии на педаль тормоза не должно превышать 0,07 МПа (0,7 кг/см2)

8

Проверить величину хода штоков тормозных камер

  • 1/ОК
  • 2/К

Линейка

Ход штоков тормозных камер для автомобилей МАЗ допускается 25 —

35 мм, КрАЗ — 40, КамАЗ — 15—25 мм

9

При необходимости отрегулировать тормоза на максимальную силу торможения и минимальную одновременность срабатывания

  • 1/ОК
  • 2/К

Стенд

КИ-8925 или КИ-4998, набор инструмента 2446

Регулировку проводить червяком регулировочного рычага. Зазоры между колодками и тормозными барабанами для автомобилей МАЗ — 0,4 мм, КрАЗ — 0,2—0,9 в средней части колодок; КамАЗ — 0,4 у разжимного кулака и 0,2 мм у осей колодок

10

Пустить двигатель. Установить автомобиль средними колесами на ролики стенда. Заглушить двигатель

  • 1/Пт
  • 2/К

Стенд

КИ-8925 или КИ-4998

Колеса не должны касаться отбойных роликов

8.3. Организация специализированных постов... 163

п/п

Наименование операции

Исполнитель и его рабочее место

Оборудование, приспособления, инструмент

Технические условия и указания

її

Проверить тормозные качества колес: силу сопротивления качению колес, эллипсность тормозных барабанов, тормозную силу на колесах

время срабатывания тормозов

действие стояночного тормоза (КамАЗ) деформацию тормозных барабанов

  • 2/К
  • 1/А
  • 2/К

См.операцию № 7

См. операцию № 7. Максимальная тормозная сила на каждом колесе должна быть не менее, Н (кг-с): КрАЗ-2565 — 9400 (940); КрАЗ-257 — 8700 (870); КрАЗ-258 — 7740 (774); КамАЗ-5320 — 5380 (538); Ка-мАЗ-5410 — 5000 (500).

Разность тормозных сил левого и правого колес не должна превышать

20 % максимального значения величины тормозной силы, определенной на стенде.

См. операцию № 7.

Время срабатывания тормозов средних и задних колес должно быть меньше времени срабатывания тормозов передних колес не менее чем на 10 %.

Величина суммарной тормозной силы на колесах должна быть не менее,

Н (кг-с): КамАЗ-5320 — 8160 (816); КамАЗ-5410 — 7500 (750).

См.операцию № 7

12

Проверить величину хода штоков тормозных камер

  • 1/ОК
  • 2/К

См.операцию № 8

13

При необходимости отрегулировать тормоза на максимальную силу торможения и минимальную одновременность срабатывания

  • 1/ОК
  • 2/К

См.операцию № 9

14

Пустить двигатель. Установить автомобиль задними колесами на барабаны стенда

Заглушить двигатель

  • 1/Пт
  • 2/К

Стенд

КИ-8925

Колеса не должны касаться отбойных роликов

164 Глава 8. Проекты организации (реконструкции)...

Исполни-

Оборудование,

п/п

Наименование операции

тель и его рабочее

приспособления, инстру-

Технические условия и указания

место

мент

15

Проверить тормозные качества

1/Пт

См.операцию № 7

колес:

2/К

См.операцию № 7

силу сопротивления качению колес эллипсность тормозных барабанов

Максимальная тормозная сила на каждом колесе должна быть не менее,

Н (кг-с):

тормозную силу на колесах

1/А

МАЗ-500А — 8800 (880); MA3-503A — 9500 (950); МАЗ-504 — 7000

время срабатывания тормозов

2/К

(700); КрАЗ-2565 — 9400 (940); КрАЗ-257 — 8700 (870); КрАЗ-258 —

деформацию тормозных барабанов

7740 (774); КамАЗ-5320 — 5380 (538); КамАЗ-5410 — 5000 (500)

См. операции №7 и 11

16

Проверить величину хода штоков

1/ОК

См операцию № 8

тормозных камер

2/К

17

При необходимости отрегулировать

1/ОК

См.операцию № 9

тормоза на максимальную силу торможения и минимальную одновременность срабатывания

2/К

18

Проверить действие стояночного

1/Пт

Стенд

Перед проведением испытаний заблокировать межосевой дифференциал

тормоза:

2/К

КИ-8925 или

(для автомобиля КрАЗ).

суммарную тормозную

КИ-4998, ли-

При плавном отведении рычага привода ручного тормоза суммарная тор-

силу на колесах заднего моста

нейка,

мозная сила на колесах должна быть не менее, Н (кг-с):

щуп, набор

МАЗ-500А — 16 320 (1632); МАЗ- 503А — 17 700 (1770); МАЗ-504 —

инструмента

15 900 (1590);

2446, щуп

КрАЗ-2565 — 27 800 (2780); КрАЗ-257 — 26 800 (2680); КрАЗ-258 —

23 230(2323);

КамАЗ-5320 — 8160 (816); КамАЗ-5410 — 7500 (750)

8.3. Организация специализированных постов... 165

Исполни-

Оборудование,

п/п

Наименование операции

тель и его рабочее

приспособления, инстру-

Технические условия и указания

место

мент

19

Проверить тормозные качества ко-

Шины и тормозные накладки колес должны быть сухими

лес переднего моста:

Без нажатия на педаль тормоза отклонение стрелки показывающего при-

силу сопротивления качению колес

бора от начальной отметки не должно превышать 5 делений.

Плавным нажатием на тормозную педаль при давлении воздуха в тормоз-

эллипсность тормозных барабанов

ных камерах до 0,3 МПа (3 кг-с/см2) зафиксировать максимальное коле-

(для автомобилей МАЗ или КрАЗ)

1/Пт

Стенд

бание стрелки прибора, показывающего величину тормозной силы. Колебание стрелки не должно превышать 10 делений.

2/К

КИ-8925 или

Плавным нажатием на тормозную педаль при давлении воздуха в

тормозную силу на колесах

Ки-4998

тормозной системе 0,7 МПа (7 кг-с/см2) зафиксировать максимальную силу на каждом колесе, величина которой должна быть не менее, Н (кг-с): МАЗ-504 — 10 800 (1080); МАЗ-500А — 9380 (938); MA3-503A — 10 100

время срабатывания тормозов

(1010); КрАЗ-256Б — 9850 (985); КрАЗ-257 — 11 800 (1180);

КрАЗ-258 — 11 640 (1164); КамАЗ-5320 — 8480 (848); КамАЗ-5410 — 8200 (820).

деформацию тормозных барабанов

1/А

Устройство

Разность тормозных сил левого и правого колес не должна превышать

20 % от максимального значения величины тормозной силы, определенной на стенде.

Установить задатчик тормозных сил в положение, соответствующее бли-

2/К

КИ-12372

жайшему или меньшему значению величины тормозной силы, определен-

ной на стенде. Провести аварийное (экстренное) торможение. Допустимое время срабатывания тормозов для МАЗ, КрАЗ и КамАЗ не более 0,6 с. Допустимая разница времени срабатывания тормозов колес одной оси: для МАЗ, КрАЗ и КамАЗ не более 0,12 с.

Деформация тормозных барабанов колес оси должна быть одинаковой. Разница не должна превышать 0,1—0,15 мм. Предельное значение деформации для автомобилей КамАЗ — 1,1—1,3 мм, МАЗ, КрАЗ —

1,4—1,6 мм

166 Глава 8. Проекты организации (реконструкции)...

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >