Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Политология arrow Мировое комплексное регионоведение: Введение в специальность

Мировая культурно-цивилизационная система

и региональные культурно-цивилизационные комплексы

Все ранее обсуждавшиеся нами вопросы, казалось бы, имеют сугубо материально-технологический характер, но на самом деле они связаны с формированием и существованием культурно-цивилизационных систем и региональных культурно-цивилизационных комплексов. Культура в широком смысле — разделяемая людьми или определенными группами людей система представлений и смыслов, реализуемых посредством материальных или символических практик в каждодневной жизни человека. Понятие культуры в действительности очень сложно для восприятия. Существует много определений этого понятия, а его содержание постоянно меняется, носит динамический характер. Культура имеет пространственное выражение и пространственный характер, она подвержена влиянию глобализции. Особое взаимодействие культуры и пространства получило отражение в понятии культурного ландшафта (термин введен К. Зауером) как сложного взаимодействия между человеком и природной средой. Введение понятия культурного ландшафта в качестве «очеловеченной» версии природного ландшафта послужило для формирования понятия культурно-цивилизационного комплекса.

Культурно-цивилизационный комплекс представляет собой соединение культурных черт и факторов, характеризующих общую культуру определенной группы людей. Культурная черта — это один из аспектов сложного переплетения рутинных культурных практик, отличающих одну группу людей от другой. Понятие культурно-цивилизационного комплекса выступает важной составляющей определения культурно-цивилизационного региона место, территория, пространство, в котором определенные культурные практики, верования, ценности поддерживаются большинством населения, проживающего в этом месте и на этой территории. Несколько взаимосвязанных культурно-цивилизационных комплексов составляют культурно-цивилизационную систему, имеющую культурные черты, территориальную аффилиацию, общую историю, иногда также язык, религиозные верования. К примеру, христианская культурно-цивилизационная система включает в себя католический, протестантский, православный и другие культурноцивилизационные комплексы, которые имеют общие культурные черты, региональную аффилиацию, взаимосвязанную историю, общие основы религиозных представлений, но разные языки и религиозные практики (практики богослужения). Все испаноговорящие народы имеют взаимосвязанную историю, общий язык, общее вероисповедание и религиозные практики, т.е. также представляют собой единую культурно-цивилизационную систему.

Мировая цивилизация на современном этапе состоит из нескольких взаимосвязанных региональных культурно-цивилизационных систем, базирующихся на единой глобальной экономике и все более глобализирующейся политике, находящейся в зависимости от региона, на разных стадиях перехода от мировой политики к глобальной. Глобализация политики, в частности глобализация куль-

турной политики, — феномен, вызванный регионализацией как новой тенденцией международных отношений. Глобализация привела к формированию глобальных принципов функционирования и организации государства и регионов, позволяющих им успешно вписываться в новую глобальную мир-систему. Чтобы добиться успеха, глобальные принципы нужно модифицировать применительно к региональной реальности, имеющей свою специфику. Наиболее успешные региональные модели и их модификации приводят к изменению некоторых принципов глобальной организации и сами становятся глобальными для других государств и регионов.

? «Культурное наследие России в мировом контексте — это проблема, без решения которой останутся тщетными и поиски ответов на вопросы, настойчиво задаваемые нашей современной культурой...

Издавна сложились и актуальны в наши дни три направления культурологической мысли России — «почвенническое», делающее акцент не только на самобытности, но и на исключительности русской культуры; «западническое», зачастую утверждающее, что русская культура зеркально повторяла и должна повторять исторический путь Запада; и направление, которое ориентировалось на возможности соединения, синтеза в русской культуре самобытного и инонационального, преимущественно западного. Полагаю, что необходимо всесторонне осмыслить позитивные стороны всех трех названных направлений».

Челышев Е. П. Культура России в мировом контексте. М. : Азбуковник, 1998. С. 10,11.

Культура неразрывно связана с формами социальной организации, является важным элементом идентичности и нациестроительства. Последние десятилетия активно обсуждаются феномены вестернизации и американизации как характерных черт формирующейся глобальной культуры. В действительности есть мировая культура, представляющая собой лучшие образцы региональной и национальной культуры, и есть глобальная культура, не всегда лучшая, но очень важная часть мировой культуры, которая оранизована и существует в силу глобальных закономерностей. Кроме того, есть институты формирования региональной национальной культуры, которые сегодня действуют на общих принципах, одинаковых для всего мира. Наличие и успешное функционирование этих институтов может способствовать тому, что лучшие образцы национальной или региональной культуры пополнят сокровищницу мировой

культуры. Часть из них, отвечающая глобальным запросам, возможно, будет представлять и глобальную культуру. Например, Голливуд иногда воспринимается как институт распространения американской культуры по всему миру и формирования мировой культуры. На самом деле только лучшие образцы продукции Голливуда входят в фонд мировой кинематографии. Известны также европейские и китайские кинематографические центры. Менее известен Голливуд, такой же инструмент распространения кинематографической продукции, как Голливуд, но расположенный не в США, а в Индии. Голливуд давно производит куда большее количество фильмов, чем Голливуд, но прежде всего для индийской аудитории как в Индии и Еангладеш, так и по всему миру. Практически совсем не известен в Европе, Америке или России Нолливуд, расположенный в Лагосе (Нигерия), производящий более тысячи фильмов ежегодно не только для Нигерии, но и для других стран Африки, а также для огромного числа африканцев, проживающих во многих странах. Ежегодно в Голливуде снимается больше фильмов, чем в Голливуде. Нолливуд производит сравнимое с голливудским количество фильмов, гораздо более дешевых и менее качественных, но пользующихся большим успехом, чем фильмы Голливуда в африканском сообществе.

Все национальные институты киноиндустрии выполняют сходные функции, формы их организации интернациональны, все играют региональную и международную роль, все три — часть мировой культуры. Однако различается количество продукции (соответствующего качества) каждой студии, которая может претендовать на включение в число лучших образцов мировой культуры. Точно так же не вся продукция этих национальных институтов киноиндустрии входит в глобальную культуру. При этом несомненно обладающий большими финансовыми, интеллектуальными и культурными ресурсами Голливуд не мог не отреагировать на появление азиатской и африканской кинематографической продукции созданием новых жанров, вобравшими опыт кинематографии других мировых регионов (так называемые трэш-муви, палп-фикшн, спагетти-джанго-вестерн и т.д.). Таким образом успешные и наиболее влиятельные региональные варианты культуры, организованные на основе глобальных принципов функционирования, становятся частью мировой и (или) глобальной культуры.

Еще один пример успешности перехода культурного явления из локального и национального масштаба в глобальный — хип-хоп.

Хип-хоп получил глобальное распространение, когда транснациональные музыкальные корпорации обратили внимание на то, какой популярностью у молодежи пользуется это направление в музыке. Считается, что хип-хоп был признан в мире как часть американской молодежной культуры. В действительности хип-хоп имеет африканские корни, не ограничен только музыкой; это и живопись, и граффити, и другие жанры. Хип-хоп связан прежде всего с африканскими локальными жанрами и протестной культурой. На формирование хип-хопа как многожанрового явления оказали влияние Мохаммад Али (Кассиус Клей), Боб Марли, Хью Ньютон, у этого течения даже есть свой теоретик — Мюррей Форман. Хип-хоп впитал рэгги и музыку фанкстеров, потом трансформировался в рэп. Будучи поначалу в основном частью мужской культуры африканцев, хип-хоп завоевал популярность в Латинской Америке, но уже как культура диско и брэйк-дансинга. Потом появились «женский хип-хоп» и «белый рэп». Трансформировал хип-хоп и сделал его еще более популярным Эминем, переработали в так называемый гангста-стайл рэп (§ап§81а гар) Снуп Дог и Джэй Зет и другие артисты, добившиеся мировой славы. Появились рэп-певцы в Австралии, Германии, Франции и даже в России (к примеру, Тимати), вообще не имевшей никогда никакого похожего на хип-хоп аутентичного жанра. К концу XX в. хип-хоп стал частью молодежной глобальной культуры и приобрел протестные свойства: турецкие рэпперы в Германии сдеали его формой протеста против расизма, мусульманский рэппер Аки Наваз — формой обличения западной культуры, а суданец Иммануэль Жал — инструментом распространения информации о борьбе угнетенных в современной Африке. Хотя к началу XXI в. объемы продаж дисков рэпперской музыки падали, хип-хоп стал неотъемлимой частью глобальной молодежной культуры и вряд ли исчезнет в ближайшем будущем. Можно привести подобные примеры и из других сфер культуры.

Влияние факторов культуры на специфику экономической, политической, религиозной деятельности, процессы нациестрои-тельства, формирование мировой культуры и другие процессы такого рода представляют большой интерес для мирового комплексного регионоведения, изучающего процессы, протекающие в сфере культуры, культурологии, культурной географии, сравнительной политологии и других научных дисциплин, посвященных, в частности, взаимосвязи культуры и места.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   След >
 

Популярные страницы