Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Политология arrow Мировое комплексное регионоведение: Введение в специальность

Экономика пространства, глобализация и этнокультурные ландшафты

Экономикой пространства (используя данный образ более широко) можно назвать интенсивно развивающиеся в настоящее время

процессы глобализации. По сути дела, глобализация означает, помимо прочего, представление о земном пространстве как тотальной, всеобщей трансакции, когда сами акты социокультурной коммуникации оказываются одновременно и пространственными «сделками», образно-географическими «контрактами». Глобализация «сжимает» понятия трансакции и сделки в один целостный образ, позволяя тем самым реализовать недостижимую ранее топику всеобъемлющих, глобальных в своих репрезентациях пространственных ландшафтов.

Эпоха глобализации, амбивалентная по содержательному характеру своих процессов, порождает не только обширные пространственные поля межцивилизационных и межкультурных взаимодействий, но и обособление четко маркированных этнически мест и территорий, фиксирующих себя новыми этнокультурными ландшафтами. Чаще всего это происходит в рамках процесса, за которым институционально закреплено название мультикультурализ-ма. Невиданная ранее, до эпохи глобализации, популярность этнической музыки, этнических фильмов, этнотуризма связана не только с экстенсивным увеличением возможностей межэтнических и межкультурных контактов, но и с принципиально иной трактовкой характера и содержания самих этнокультурных ландшафтов.

Такая трактовка этнокультурных ландшафтов основана на образной, расширяющей интерпретации традиционных этнических территорий. Этнокультурный ландшафт как географический образ может достаточно свободно передвигаться, перемещаться, репрезентироваться в зависимости как от потребностей его носителей/производителей и наблюдателей/зрителей, так и от способов самой репрезентации. Например, концерт исполнительницы тувинского горлового пения в Вене или Брюсселе, воспроизведение ненецких шаманских обрядов и ритуалов в Мадриде, выступление Бурановских бабушек в Нью-Йорке или Шанхае в соответствующих оформлении и подаче, в присутствии подготовленных зрителей может оказаться вполне полноценным и жизнеспособным этнокультурным ландшафтом, существующим не только во время концерта или воспроизведения, но и после них — в форме так или иначе артикулируемых образов, формируемых как участниками, так и зрителями или интерпретаторами увиденного и услышанного зрелища. В свою очередь, географический образ места, где формируется «пришлый», инородный поначалу этнокультурный ландшафт, может сильно измениться в результате его насыщения экзотическими элементами. По сути дела, рост многочисленных этнических диаспор в крупнейших городах Европы и Америки, а теперь и России ведет к сосуществованию, со-бытийности множества этнокультурных ландшафтов, расширяющих и трансформирующих привычные автохтонные географические образы.

Можно говорить о том, что в рамках геономического вйдения этнокультурных ландшафтов пространство выступает как самоорганизующаяся система взаимосвязанных коммуникативных трансакций, причем данные трансакции формируют поле образно-географических репрезентаций этнокультурных ландшафтов. В методологическом плане это означает постоянное нарастание, наращивание все новых образных слоев, представляющих, казалось бы, один и тот же первоначально репрезентированный ландшафт. Формирующийся образно-ландшафтный массив все время «дрейфует», создавая и расширяя пространство принципиально уже других ландшафтов, не имеющих в своей основе автохтонных географических образов. Наложение одного на другой и «просвечивание» одного через другой таких «корневых» и «лишенных корней» этнокультурных ландшафтов порождает специфические пространственные активы. Эти активы способны содержательно изменять как характер и сам смысл культурных коммуникативных актов (важно «застолбить» любую точку или площадь земного пространства как новый, другой этнокультурный ландшафт посредством именно пространственной трансакции), так и структуру и конфигурацию исходных географических образов, как бы лишающихся отныне, в момент любой из ландшафтных репрезентаций своей «почвы», своей зафиксированной ранее объективизированными определенной культурой описаниями территории.

•к ‘к ‘к

Геономика как попытка междисциплинарного синтеза идей институциональной экономики и гуманитарной географии может быть позиционирована и как область методологического и теоретического анализа (в частности, в мировом комплексном регионоведении), и как сфера развития разнообразных прикладных исследований и проектов, ориентированных на разработку практических стратегий в культуре, политике, экономике, социальной жизни. Сильная и важная сторона геономики, позволяющая говорить о возможности и необходимости ее концептуального оформления, — это введение в гуманитарные и общественные дискурсы представления о когнитивной эффективности трактовки пространства как образа и трансакции. Именно эта ее сторона и используется в мировом комплексном регионоведении.

Контрольные вопросы и задания

  • 1. Почему нужно учитывать пространственные факторы при анализе экономических процессов?
  • 2. В чем заключается идея трансакционного подхода к экономической деятельности?
  • 3. Охарактеризуйте специфику геономики как научной предметной области.
  • 4. Почему геономика важна для мирового комплексного регионове-дения? Обоснуйте свое объяснение.
  • 5. В чем заключается специфика геономического понимания пространства в экономике?
  • 6. Каково теоретическое и прикладное значение этой идеи для мирового комплексного регионоведения?
  • 7. В чем состоит специфика геополитической интерпретации экономики? В чем ее отличие от геономической интерпретации экономики?
  • 8. Что эти интерпретации дают практически и почему они важны для мирового комплексного регионоведения?
  • 9. Что такое совместные социальные трансакции?
  • 10. Объясните специфику «экономики пространства» в условиях России. Приведите аргументы «за» и «против» каждого варината объяснений этой проблемы. Обоснуйте свою позицию.
 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   След >
 
Популярные страницы